ノロイの作品情報・感想・評価

• モキュメンタリーとしてのリアリティが恐怖を煽る
  • 土着信仰やカルト信仰が不気味な要素として描かれている
  • キャストの演技が良く、手ブレ感が臨場感を生む
  • 和製ブレアウィッチプロジェクトとして、当時の宣伝戦略も戦略的だった

『ノロイ』に投稿された感想・評価

伝説的モキュメンタリー映画

やっっと見れた!!
すごい怖いけど、一緒に謎に迫っていっている感じがワクワクするのが良かった。
ちゃんと怖いし、後味も不気味でたまらん

宇宙ミミズには気をつけようね

モキュメンタリーの傑作。
白石監督にしてはギャグ路線抑えめでホラー要素が強くめちゃくちゃに怖かった。
全く関係のないと思われる事象が少しずつ紐解かれ繋がっていく構成や堀さん等パンチの強いキャラクター…

いも

この映画は現状、自分の中でナンバーワンJホラーだし今までで一番恐怖を感じた映画

感想
・寝る前に観たせいで寝れなくなった
・めちゃくちゃリアルでフィクションかノンフィクションかわからなくなる
・変…

2025.07.07

ホラー映画好きの知人が絶賛していたので視聴。
一つ一つの不可思議な現象が実は一人とある儀式に繋がっていた、という当時では斬新なモキュメンタリ―でそういったホラーが好きな自分に…

撮影形式でのホラー映画はかなり新鮮だった。不気味。バッドエンド。後味は悪かったっすね。
YouTubeで見たから画質ゴミ
ここまでジャンプスケア排除できるのすごいし、それで面白いのもすごい
ヒロ

マイベストホラー映画!
最近、流行りっているモキュメンタリーホラーの原点にして頂点だと思う。
実在するお笑い芸人やタレントが実名ででる事でより物語に引き込まれる。
ホラー要素や謎が最後に集約されて、…

2周目。
さすが白石監督っす。

小さい頃に見て、ラストシーンだけずっと脳裏に残ってて、久しぶりに見たけどやっぱ気持ち悪い。(良い意味で)

ずーっと観たかったノロイやっと観れた🥰

モキュメンタリーのまさに元祖 作り込みのすごさは和製ブレア・ウィッチ・プロジェクト(こちらはあまりハマらなかったけど)

わたしは元々モキュメンタリー作品が…

モキュメンタリー好きなので楽しめた。
でも怖さはなかった。あと、アンガールズとか松本まりかとか、知ってる人出てるのビックリ‼️