メッセージの作品情報・感想・評価・動画配信

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

• 言語と時間認識の違いを描いたSF映画
  • 宇宙人とのコミュニケーションの新しい取り方が描かれている
  • 美しい映像と音楽が印象的
  • 未知の生物との意思疎通を通じて人間同士の協力や和平について考えさせられる
  • 言語学、物理学、哲学を自由な発想で着想されたSF映画の傑作

『メッセージ』に投稿された感想・評価

パッと見のキービジュアルでエイリアン襲来系のSFパニック映画と思ってたら、中央線沿いの路地裏でヒッピー崩れが売ってる曼荼羅Tシャツみたいなサイケ模様で交信試みるかまちょキャラな地球外生命体と『カン…

take
回想と思っていたシーンが未来の出来事であったというところが新しさを感じた。
サピア=ウォーフの仮説に基づいて宇宙人の言語を取得することで宇宙人の能力を得ることができるという設定は面白かった。
らい

全てが伏線というか現実というか、時系列が難しそうだったけど、すごく綺麗にぴったりはまってる感じで見やすかった。
話す言語がその人の思考や世界の捉え方に影響するというのがなかなか無い新鮮なテーマで面白…

デジャブの連続
接触がむずい映画かと思ったら交信がむずい映画だった
言語が思考を変えるから、彼らの言語に触れた主人公が時の認識すら変わったということか?
tkng
よく分からないのにずっと面白い
エイリアン系でこの感じは初めて
DUNEとかそっち系だった

たこ焼きが食べたくなる映画でした
設定面白い
非線形言語ってなんだって考えることすらしない愚かなる自分
ホークアイかっけぇな
だいぶ前見たのでほとんど覚えてないけど、めっちゃ良い映画という記憶はある
あ
言語学SF。ラストあたりの答え合わせに向かう場面で紡がれる言葉がとっても素敵やなと思ったなあ、、エイリアン出るまで結構ビクビクしながら見てたけど大丈夫やった✌️

ばかうけせんべいやった。
WTF
3000年後に一体何が起きるのか気になった。
地球外生命体による侵略の物語かと思いきや、あまり今までにないアプローチの映画だった。

最初に殻が出てきた時、殻の大きさや形や謎に包まれてる感じがワクワクした

エイミー・アダムスは芝居が全然良くないから好きじゃなかったけど顔はめちゃくちゃ整ってて特に鼻が綺麗すぎたから、芝居も良くない…