エル・ノルテ/約束の地に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『エル・ノルテ/約束の地』に投稿された感想・評価

レン
4.7
なんやかんやで惹き込まれた。脱出シーンではもちろん、いざアメリカに着いてからもいつ逮捕されるからとハラハラが続く。社会も人間も過酷な現実。物語の兄妹の対比が良い。多数の絶望と僅かな希望。
不条理。悲しみは鮮烈に、喜びは淡く。国が一線で分かれるということ。逃げるように移る民の辛苦。地獄穴、面白い。羨望のグリーンカード。ひらりひらひら舞う白蝶々。
qqfowl
アニメかと思ったら普通に実写だった。
生まれ故郷グアテマラを追われてアメリカに渡り成功を夢見る兄妹の話。人間は生まれつき両親や社会から伝えられる文化、言語を持っている。それを失う切なさが染みた。
matsu

レビュー数少ないけれどかなりの良作映画!!
(ジャケットはアニメ風だがアニメ映画ではない)

モントリオール世界映画祭、最優秀作品賞獲得も納得

時代設定はおそらくグアテマラ内戦時期

原住民(農民…

Haruki
4.8

故郷グアテマラを追われ、憧れの地アメリカをめざす兄妹の姿を描いたヒューマンドラマ。

グアテマラでは過酷な労働を強いられ、反乱を企てていた父は殺され、その結果エンリケとロサも命を狙われる。

そこで…

家政婦のナチョ?は、グーニーズ のあの家政婦のおばちゃんだよね??

とてもいい作品だった。
一部は幸福なラザロをちょっと思い出させる。美しい風景と生活、そして神秘性。

ラストそれ?!みたいなとこ…

Filmarksはじめたばかりの頃に見つけてずっと見たかったやつ!U-NEXTマジ感謝です🙏

留学先の授業で見た作品。
主人公のグアテマラ人の兄妹は圧政から逃れるためにノルテ=北の地、アメリカを目指す。

貧困国での辛い生活と、やっとそれを乗り越えた後に降りかかる格差と悲しすぎる運命はあまり…

グアテマラ独裁政権(当然アメリカの子分)の圧政により農村に居られなくなった兄妹が夜逃げして、メキシコ経由でカリフォルニアを目指す話
ストーリーはお話って感じでサクサク進むので見やすいぶん、いくつかド…