君の名は。の作品情報・感想・評価

君の名は。2016年製作の映画)

上映日:2016年08月26日

千年ぶりとなる彗星の来訪を一か月後に控えた日本。山深い田舎町に暮らす女子高校生・三葉は憂鬱な毎日を過ごしていた。町長である父の選挙運動に、家系の神社の古き風習。小さく狭い町で、周囲の目が余計に気になる年頃だけに、都会への憧れを強くするばかり。「来世は東京のイケメン男子にしてくださーーーい!!!」そんなある日、自分が男の子になる夢を見る。見慣れない部屋、見知らぬ友人、戸惑いながらも、念願だった都会での生活を思いっきり満喫する三葉。「不思議な夢……。」一方、東京で暮らす男子高校生、瀧も、奇妙な夢を見た。行ったこともない山奥の町で、自分が女子高校生になっているのだー。彼らが体験した夢の秘密とは?

「君の名は。」に投稿された感想・評価

そんな絶賛するほどじゃないと思った。
オチ以外いつもの新海監督じゃん、、、ってのが素直な感想。
pamahama

pamahamaの感想・評価

1週間ロスった。
登場人物が実際にいないという事が悲しくて悲しくて。
街も田舎も映像がキレイ。
SATOKAZU

SATOKAZUの感想・評価

テレビであらためて観たけど、
一番よいかもと言われるシーンで、
バッタが飛ぶカットが
一瞬はいる。
これがまた良いんですって。
僕はこの映画の話になると、
この話をします。
ひ

ひの感想・評価

やっと地上波放送で観ましたが、個人的には普通でした。普通に面白かった。それ以上でもそれ以下でもなく...
新海監督の作品を何個か見た身からすると、秒速のようなラストになるんじゃないかとか、途中でほしのこえと同じようなすれ違いに気付いたりとか、色々なことを考えてしまって集中出来なかったのもあります。評価されているRADの音楽もとても良かったのですが、「MVが挿入されている」という感覚に見えてしまい、あまり好きな使い方ではなかったです..。映画館で観てたらまた違ったのかな。
漸く見ました。
よく出来てる。
内容も。
なるほどって思える。
映像も綺麗だし、キャラクターがいい味出してる。
nochihi

nochihiの感想・評価

映画館、DVD、地上波、3回目の視聴。須賀神社に行かないと!
g

gの感想・評価

見ようと思って頑張ったけど全然集中できなくて見れなかった。多分見直すこともないからマーク
syk

sykの感想・評価

面白かった!絵がめっちゃ綺麗だし、私はRADの曲好きだった!
全体的に素晴らしい映画。
身体の入れ替わる話は使い古されてる題材で、どうかなと思っていたが、時間・神性・恋愛などを絡めており、糸・結び・糸守町といった設定と相まって、独特の世界観がある映画でした。また、描写のコマ割り・カメラアングルはもちろん、ノスタルジックな糸守町と高層ビル群の東京といった対比、時の移り変わりを日単位だけでなく四季も具に描写しており、引き込まれっぱなしでした。RADWIMPSの音楽も、物語にメリハリを生んでおり、上手いなぁと思いました。
ただ、スピード感があるため、合う人合わない人で感想が分かれるかと思います。
Snow

Snowの感想・評価

・ラブコメ調かと思えば、胸がきゅうっとなる切なさのある話だった…高評価納得でした
・時空がテーマのこういうSF好きー多分似たプロットの話は色々あると思うけど、未来から過去に起きた悲劇を防ごうとするという点でちょっと「オーロラの彼方へ」を思い出した
・背景美術含め絵が綺麗でため息が出る