花とアリス殺人事件の作品情報・感想・評価・動画配信

花とアリス殺人事件2015年製作の映画)

上映日:2015年02月20日

• 声と絵の合わせ方が心地よい違和感で、意図的に作られたと思われる
  • キャラクター達が全員魅力的で、思春期の女の子の描写がリアル
  • 実写とアニメの世界観の違いをほとんど感じさせない
  • 音楽の使われ方が好きで、ロトスコープならではのコミカルさがある
  • 青春もので、岩井俊二監督の現実に根差した虚構の拡張がアニメーションで表現されている

『花とアリス殺人事件』に投稿された感想・評価

YH

アニメでも岩井俊二監督の作品に流れているノスタルジックな空気があって良かった。

「ありふれた日常の中にある幸せ」や、「ふとした瞬間の風景に見惚れる感覚」がたしかにあった。悲喜交々。かけがえなさ過ぎ…

今作をアニメにするにあたってわざわざ賛否両論のロトスコープを使った理由、絶対女子中学生のかわいい仕草を細かく描写したいからだろ。岩井俊二の強い思いが伝わってきた。本当に気持ち悪い。よって前作より好き。
Ray
ああやって雑に明かす夜があってもいいよね
アニメでも光の演出が素敵でした
これ前日譚だったのか

ロトスコープという方法で作っているらしい(絵コンテ→実写で撮る→撮った実写をトレース)

中学生の背伸び感とまだまだ子どものところと怖いもの知らず感が混ざって結構どきどきした
翔太

25.09

花とアリスの純粋さ/ピュアさ. 物語としての秀逸具合に圧倒!. 主演たちの年齢という制限すら超越して,アニメーションという(ロトスコープ等挑戦的な部分もある)映像表現を選択できる自由さ…

n
景色の切り替わりが多くて楽しかった ファッションがかわいい
sio
2.9

話は可愛らしくてほっこりできる感じ。でも邦画特有の台詞回しがあんまり好きじゃないやつだった。抑揚のない棒読みの方が良いみたいな風潮なんなんだろ。ロトスコープもキャッチーなキャラ達を無駄にのっぺりさせ…

ひー
足が痺れるくらい夢中になってしまった。
もっと色々見てみたかった。
キャラクターの描き方が好き。
けん
タイトルだけ見ると怖いのか?と思って見てみたら全然そんなことは無く、寧ろコメディでびっくりした。睦奥睦美とアリスの親の流れ面白すぎる

「花とアリス」含め岩井俊二監督の実写作品はひとつも観られていない状態で観たけれどとても良かった

かなり実写映画ぽく感じたけど手法としてロトスコープを採用してるてことだった。映画ぽい感じとアニメらし…