マルドゥック・スクランブル 圧縮の作品情報・感想・評価

マルドゥック・スクランブル 圧縮2010年製作の映画)

監督

脚本

「マルドゥック・スクランブル 圧縮」に投稿された感想・評価

かふ

かふの感想・評価

映像美に眼を見張る。圧巻なのは血が流れる所の描写。垂れて広がって行くというよりぼたぼたする感じに生命力を感じる。
後二作品と比べて主人公の内面描写に力が入ってる印象。
主人公の暴走シーンに吐くセリフが、その後の展開にかかってくる感じがするのでちゃんと覚えておいてほしい。
話の内容はよくわからないけどえもくなれるから丸
セイゴ

セイゴの感想・評価

「マルドゥック・スクランブル」3作品を通した感想。高層建築物を中心に区画整理された都市はサイバーパンクにみられる代表的なユートピア都市だが、この作品はそこに暮らす人間の精神的なユートピアも描いているように感じた。巖谷國士の著書に、「東洋思想におけるユートピアは自然を基底とし、包容的で女性的であるのに対し、サイバーパンクに見られるユートピアは法を基底とし、西洋的で男性的である」というようなことが書かれていた覚えがある。この作品はサイバーパンクにみられる画一的な都市という舞台設定のみならず、巖谷國士がいうところの「男性的」な思想が蔓延する都市というサイバーパンクの側面も描いていたように思う。
ErnieHoyt

ErnieHoytの感想・評価

アニメ映画です。主人公は15歳の元売春。殺されるまじかに助けられ、政府の道具みたいな感じになった。”攻殻機動隊”のパックリ? ま、それは置いといて、彼女は自分を殺せようとした犯罪者と戦う。一時間ちょっとなので、短く感じるかも知りませんが、まーまー、面白かった。残念ながら僕が観たのは英語の吹き替え版。
そもそも製作されるはずだったGONZOの記念作品とは随分違う印象でがっかりした記憶があるが、これはこれで面白かった。
きくり

きくりの感想・評価

全金属繊維による人工皮膚を移植された事によって身体能力と体感覚が優れている…というバロットの能力をアニメーションでこう表現するのか!と感動した。「皮膚感覚が優れている」と一言で表すのは簡単だが、それを映像のみで伝えるのはとても困難だと思う。それをこの映画は十分に表現出来ている為、主人公が感じている感覚を自分の中に落とし込んで観ることができると感じた。

あと声がとてつもなく良い。
バロットの、澄んでいるのにどこか暗さのある声や、ウフコックの芯のある優しい声など、本当にキャラクターに合っている。とても良い。
ちふれ

ちふれの感想・評価

やっぱり林原めぐみってすごいなっていう
八嶋智人も上手い

昔観たときはいまいちな印象だったんだけど、
たぶん当時はビジュアル面でがっかりしてたのだろう
そりゃ今でも村田蓮爾がやってくれてればと思わずにはいられないけど…
たなか

たなかの感想・評価

HUNTER×HUNTERの対ウボォーギン戦で出てきた変態3人集のようなかませ敵が魅力
安斎祝

安斎祝の感想・評価

公開当時から気になってた作品、鑑賞しました。

音楽、映像がとても綺麗でいい感じに融合してました。近未来の世界観に独特な空気、雰囲気がとても自分好みでした。

ただ、割と話は重めで主人公の少女バロットの生い立ち、人生がなかなかズシッときます…途中でウフコックというやつに出会うのですが、こいつがかなりいいやつで、ウフコックの影響を受けバロットが次第に………という感じです。

濃密な65分でした!とにかく映像美が凄く、戦闘シーンはゾクゾクきちゃいました!また、終わり方がとてつもなかったです…早く次作をレンタルしてこようと思います!
攻殻機動隊のようなSF物語で、初めの導入と終盤のバトルシーンはとっても鮮やか。

3部作の第1部で、1時間弱で観れるのに、内容は十分に濃い。

セリフが多いので、好みが分かれるだろうけど、かなり作り込まれたSF物語。
ちゃぶ

ちゃぶの感想・評価

三本続けて観ました。
一本づつスコア付けるの難しいので
三本まとめて3,5で!

一本目、次の作品を観たくなるようなプロローグ
終わり方も次を観なければ!ってなりますよ。