ニコラス・ウィントンと669人の子どもたちを配信している動画配信サービス

『ニコラス・ウィントンと669人の子どもたち』の

ニコラス・ウィントンと669人の子どもたち

ニコラス・ウィントンと669人の子どもたちが配信されているサービス一覧

ニコラス・ウィントンと669人の子どもたちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ニコラス・ウィントンと669人の子どもたちの作品紹介

ニコラス・ウィントンと669人の子どもたちのあらすじ

1938年、第二次大戦開戦前夜、ナチス・ドイツの脅威が迫るチェコスロヴァキアで、669人ものユダヤ人の子どもたちの命を救った一人のイギリス人がいた。彼の名はニコラス・ウィントン。だが、それから50年の間、その事実は世界中の誰にも知られることはなかった。そのときに命を救われた子どもの一人で、その後カナダでTVジャーナリストとして成功したジョー・シュレジンジャーは、自らの経験を振り返り、自分たちを救った英雄の足跡を辿り、ニコラスが指揮した奇跡の救出作戦の全貌を解き明かしていく。

ニコラス・ウィントンと669人の子どもたちの監督

製作国
スロバキアチェコイギリスイスラエルカンボジアアメリカ
上映時間
101分

『ニコラス・ウィントンと669人の子どもたち』に投稿された感想・評価

単純な数理物理学的な話。

ある時点でAさんがBさんの命を救った。

その時点で、仮にAさんがいなければ、Bさんは亡くなっていて、その子供のCさんもその孫のDさんもこの世には誕生しなかった。

Aさんがいなければ…。
そんなAさんにまつわる話。
それは、ニコラス・ウィントン氏にまつわる話。

1938年、第二次大戦開戦前夜のチェコスロヴァキア。イギリスのビジネスマン、ニコラス・ウィントンはナチス・ドイツによる迫害の危機に晒されていたユダヤ人の子供達を救うため、"キンダートランスポート"計画を実行し、チェコにおけるその中心人物となる—— 。

しかし、彼の活動に対して各国の反応は冷たく、唯一子供達の入国を受け入れたのは、母国イギリスのみ。

ニコラスはイギリスで里親を探し、書類を偽造し、子供達を次々と列車で出国させるが、その活動は第二次世界大戦勃発によって中止を余儀なくされる。

彼が救った子供達は669人。
その子供達はやがて大人になり、子を産み、孫に囲まれて—— 。

その数、およそ6,000人。

しかし、ニコラスは自らが心血を注いだこの活動を家族にすら語る事をしなかった。それは、最後の列車に乗せる筈の250人の子供達の殆どが、開戦と同時に強制収容所送りとなり、その命を落としたからに他ならない。

それから50年。
ニコラスの妻が見つけたスクラップブックから、彼の偉業が世に知られる。

当時の映像と再現映像を交えたドキュメンタリー。実際に命を救われた人々のインタビューを交えて語られる、"あの時"。

再現映像の出来が特別良い訳でもない。当時救われた人達のインタビューに耳を傾けても、まだどこかで対岸の火事だと捉えている自分がいる。

しかしだ!!

BBCが仕掛けたサプライズ番組。

当時の子供達の行方を追うという生放送の番組内で、客席側に座っていたニコラス。その周りには彼に救われた子供達が密かに座っていて。

「ニコラスに命を救われたという方は手を挙げて下さい」

ニコラスを囲む男女が次々と手を挙げる。

泣けたわ。

50年の時を経て、命を救った者と救われた子供達が言葉を交わし、ハグをする。

"貴方がいなければ、私達はここにいませんでした"

この言葉以上に、この世の中で素晴らしいものがあるだろうか。

決して語られなかった50年の謎。スクラップブックだけが知る真実。やがて枝葉の様に分かれて繋がるファミリーツリー。

"イギリスのシンドラー"と呼ばれたニコラスの偉業を、是非あなたにも。
ちろる

ちろるの感想・評価

1938年、第二次大戦開戦前夜のチェコスロヴァキアに居た、イギリスのビジネスマン、ニコラス・ウィントンは、ナチスの脅威からユダヤ人のこどもたちを救うためにとある作戦を実行する。
イギリスのシンドラーと呼ばれたこのニコラスは、まるでテディベアみたいに可愛らしいおじいちゃん。
ホロコーストから669人のこどもたちをチェコからイギリスへ里親に出し、救える命を繋いだ偉業を遂げていたことなんて一見分からないほのぼのな感じ。

びっくりするのは彼がその過去を家族にさえも隠していた事。
とある一粒の後悔の念が彼の中で彼はこの慈善活動した記憶をそっと封印させていたのだという。

再現ドラマという形で当時の状況が描かれるが、これを見て胸が締め付けられるのまだ幼い我が子を見ず知らずの外国人に里子に出す親の涙。
里子に出された子供たちへの両親から手紙はユダヤ人強制収容所への収監のニュースとともに徐々に途絶えたという。
子どもだけは助けたい。
その覚悟の選択が未来へと繋がったのだ。
ニコラスは言った
『筋の通ったことに間違いはない。』と

何がなんでも子供たちの笑顔を守りたいとあう愛は時代を超えて伝染していまも繋がる。
ニコラスでさえもここまでのことが想像できたわけではないけれど、確実に彼の魂は受け継がれた。
「70年前に思いついた事が時間を超えて多くの人たちに影響力を与えるだなんて思わなかった」
そう微笑むニコラスの無邪気さが好き。

一見不可能なようでも必ず道はある。
もし、ひとがそれに全霊を注ぎ絶対にやると決心したのなら・・・
政治家や大金持ちでなくても、志と少しの勇気で人を救うことができることをこれを観て知るこができる心打たれるドキュメンタリー。
AOI

AOIの感想・評価

【ユダヤ人の子供たちを救ったイギリス人男性】

あの縞模様のパジャマの少年たちが歩く様子や、当時の映像も流れる(இɷஇ )

イギリスのシンドラーとも呼ばれるニコラス・ウィントンは、救えなかった子どもたちに胸を痛め、家族にも語ることはなかったという

たまたまその資料を見つけた妻や、BBC放送の協力により、彼が救出した子どもたちと再会する
テレビ局の演出にまんまと号泣๐·°(༎ຶ ۝ ༎ຶ )°·๐

ニコラスの功績は言わずもがな、助けられた人たちや、その子孫、感銘を受けた人々が様々な慈善活動を行い、その輪が今もなお世界中に広がっているということが嬉しい

自分も一歩進む誓いと、愛の輪が無限に広がることを祈り、杉原千畝氏の作品と同スコアを捧げる

『ニコラス・ウィントンと669人の子どもたち』に似ている作品

杉原千畝

2015年12月05日

139分

ジャンル:

1934年、満州。外交官の杉原千畝は、堪能なロシア語と独自の諜報網を駆使し、ソ連北満州鉄道譲渡の交渉を成立させる。しかしその裏で共に闘った仲間を失い、在モスクワ大使館への赴任を希望していた…

ヒトラーを欺いた黄色い星

2018年07月28日

111分

ジャンル:

運よく収容所行きを免れ、大胆にもドイツ人兵士に成りすましてベルリン市内の空室を転々としたツィオマは、ユダヤ人の命を救うための身分証偽造を行った。友人とともに戦争未亡人を装って映画館に出かけ…

ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命

2017年12月15日

124分

ジャンル:

1939年、ポーランド・ワルシャワ。ヤンとアントニーナ夫妻は、ヨーロッパ最大の規模を誇るワルシャワ動物園を営んでいた。アントニーナの日課は、毎朝、園内を自転車で巡り動物たちに声をかけること…

シンドラーのリスト

1994年02月26日

195分

配給:

• UIP
4.1

ナチスによるユダヤ人大虐殺のさなか、1,100人以上のユダヤ人の命を救った、謎めいた男オスカー・シンドラー(リーアム・ニーソン)に焦点を当て、驚くべき実話に基づいた物語を描く。

モンキービジネス おさるのジョージ著者の大冒険

2018年07月16日

82分

世界中で愛されている絵本「ひとまねこざる」と「おさるのジョージ」シリーズ。その生みの親、ユダヤ人であるハンス・レイとマーガレット・レイ夫妻は、ナチス・ドイツの侵攻を逃れパリからアメリカに移…

少女ファニーと運命の旅

2017年08月11日

96分

1943年、ナチスドイツの脅威はヨーロッパに広がり、フランスもその支配下にあった。勝ち気さを内に秘めた13歳のユダヤ人の少女ファニーは幼い二人の妹と共に、協力者たちが秘かに運営する児童施設…