ムーンライト(2016年製作の映画)

Moonlight

デュアン・"サンディ"・サンダーソン
    アレックス・R・ヒバート
    ジャネール・モネイ
    ナオミ・ハリス
    名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・レビュー

小野寺
    小野寺の感想・レビュー
    6時間

Filmarks試写会にて鑑賞。

すごく純愛なブラック映画。
    麻薬、LGBT、いじめについての話なので難しいと思ったが非常にシンプル。
    セリフが少なく表情や行動で読み取らなければ行けないので考えさせられる。
    3つの時代をそれぞれ違う人が演じているにも関わらずしっかり同一人物に見えるとこが凄い。
    テリーヌのんくん
    テリーヌのんくんの感想・レビュー
    8時間

内容は至ってシンプルで、よくある話。
    その「よくある」をカットや光の使い方、時代の抽象化をすることにより再構成し、独特の雰囲気ながらも鑑賞者をムーンライトの世界に引きずり込む。
    黒人の同性愛にフォーカスを当てるために極限まで無駄を削り取る。流れるように主人公の状況と心情が伝わってくる。
    年を経てどんなに鍛えて強そうな見た目になったとしても、初恋を忘れず、その相手に身を委ねるラストシーンは、それまでの主人公の孤独と苦悩をより一層際立たせていた。
    ろみ
    ろみの感想・レビュー
    10時間

試写会にて

ブルーってなんて切ない色なんだろうと思わされた
    自分がゲイということをひた隠しにして(おそらく)、裏社会でのし上がれるものなのか、母親が最終的に自らの非を認め謝罪して和解するまでの流れ、等に違和感を感じつつも、俳優たち(特にリトル・シャロン・ブラックとそれぞれのケヴィン)の演技に感動したし胸がキュンとした
    ふたりの会話はずっと聴いていたいくらい素敵だった
    ウォン・カーウァイ的なシーンがたくさんあり、大人ケヴィンが煙草を吸うシーンには唸った、セクシーだった
    nal
    nalの感想・レビュー
    14時間

試写会にて

大人になったシャロンが、
    死んだフアンにそっくりだったのが
    すごく切なかった。

"お手本の大人"像は、
    フアンだけだったのかな。

あの変わり果てた外見が
    内面の変わってなさを際立たせる。

繊細な感情の動きを表現するための、
    "あえて"の演出が多かった。
    感情の起伏が大きくなるシーンを避けたり、
    ありきたりな風景の中で語ったり。

エンターテイメントを求めて
    この映画を見ると
    物足りなさを感じるだろうな。

個人的には、ケヴィンの気持ちを
    もう少し掘り下げてほしかったというか…
    これも、"あえて"なのかなー

そういうの読み解いていくのが面白そう。
    だからもう一度観たい。
    安住いち
    安住いちの感想・レビュー
    14時間

初めて観るタイプの映画だったかもしれない。
    日本では受け入れられにくいトピックを扱ってるけど、少しでも多く観て貰えたらいいなあ。

なかなかバイセクシュアルの発想が自分の中になくて「えっ? ケヴィン、えっ??」ってなってしまった。
    フアンが亡くなった原因も時期も明かさないのはカッコいい。ドラッグの関連で死んだのかもしれないし、そうじゃないかもしれない。どちらにせよ、フアンはもういないという一点が変わらない限り、シャロンはドラッグの売人になっていただろう。それが彼が生き残る術だったんだから。
    えみちぃ
    えみちぃの感想・レビュー
    18時間

ムーンライト 3/23試写会にて鑑賞

前日の朝日新聞に、8面使って広告を出していたりプレスシートの配布があったり配給会社の本気度がうかがえる宣伝体制。
    自分の居場所を追い求めずっと探し続けている中で心を許せる人との出会いにより変化してゆく少年から青年になるまでの内面をブラック社会の問題と共に切り取り描いた作品。時代設定 空間設定を抽象的に描きながらも ただただ淡々と、時が流れてゆくロードムービーみたいな感じだなと思いました。

3/31からロードショー
    肌をいかに綺麗に映すか や、俳優の演技や流れが良い場面では そのまま撮り続けピントなんて関係ない!とか
    色を使い分けることによって映像に意味を持たせるところは ただ淡々と の中に計算された感じを見た気がしました。
    大事なポイント3箇所くらいで途中流れてくるHIPHOPが かなりずしんと来て ブラックムービー観てるんだな って改めて気づかされるシーンと主人公が海で抱き抱えられ波に身を任せているシーンが私的にはお気に入りな場面でした。
    yuuiii
    yuuiiiの感想・レビュー
    21時間

試写会にて。
    内容はシンプルで全体的に地味。多くを語らない映画なので、想像を掻き立てられるのが良い所。これが現実というもので、歳を取って成長してもそんな簡単に住む世界が変わるわけではなく、ありがちなサクセスストーリーに終わらなかったのが個人的に好きでした。フアン役のマハーシャラ・アリはたった24分しか出ていないのに存在感がすごい。ムーンライトに照らされる肌など、映像が綺麗でした。
    がらくた犬
    がらくた犬の感想・レビュー

渋谷ユーロライブ
    Filmarks試写会
    トークショー
    ゲスト深田晃司監督

具体的な説明表現も場所の特定も時代設定もなく登場人物も会話も少なくたまにサイレントになるし‥しかも作品から感じ取るテーマは重くそして難題ばかり‥
    ラストシーンへと繋がる主人公の少年→青年→大人を演じた三人三様で儚げなあの眼差しが忘れられません。

受賞に関係なく万人ウケはしない単館向け作品なんだけど‥逆に観たい作品が単館ばかりな私から言わせて頂くとシネコンの中でも小さなスクリーンでもサービスデーしかいっぱいにならないかも知れないけれどもシネコンで上映されればきっと1人でも多くの人の目に触れ興味を持ってもらうチャンスなので観てもらえたら本作の良さはきっと伝わるはずです‼︎

トークショー面白かった。監督も世代交代って話されてましたけど何十年も前の大御所監督皆様方の代表作だって彼らが30~40代の時の作品ですもんね。あ‥パロディーの方が有名になっちゃいましたが私タイタニックは大好きです‼︎
    何十年も前の名作の続編はお腹一杯なのでこれからの世代の深田監督新海監督チャゼル監督そして本作のジェンキンス監督と30~40代の監督皆様方に期待したいと思います。
    色の事も話されてましたが‥色に携わる仕事をしていると黒にも色々ありまして青味の黒とか赤味の黒とか黄味の黒とか炭黒とか‥並べて比較してみると一括りで黒でも個々色が違ってたりして‥
    最もコントラストの強い反対色の白と黒って同じくらい他の色を反射したりと影響があるのかも‥黒色って何色にも染まらない最強色なんですけどね〜〜でも真っ黒って闇の色って言われてるんですけど闇では実際には見えない。
    で‥ムーンライト=月明かりに照らされた黒い肌は何色なんでしょうね‥

深田監督作品〝淵に立つ″‥はチェックしてあったけど未視聴なので必ず観ます‼︎

あとパンフレットと新聞広告もありがとうございました〜〜^ ^
    明日会社に持って行って皆に見せます‼︎

追記
    来週はまた単館韓国映画を鑑賞予定^ ^
    マチュー
    マチューの感想・レビュー
    4.7

“もしこの二人が男女だったら”
    ラストシーンの後、エンドロールの間じゅうずっと考えていた。
    ゲイでなかったらそもそもイジメにも遭ってない、といったことは置いといて、もしこれが男女の物語だったら、不器用ながらピュアな純愛ものとして消費されていたはずだ。
    しかし、ラストカットの一つ前、ベッドで寄り添うふたりの画はずしりと重い。その重さは取りも直さず、かれらのようなマイノリティを無理解というかたちで圧迫しているわたしたちが押しこめている力の重さだと思う。
    最後のカットで少年が振り向いて見ているのはそのわたしたちなのだと、わたしは思った。
    yuzunosuke
    yuzunosukeの感想・レビュー
    22時間

家族からの"愛してる"が重い鎖になること、他人から愛を教わること、周りとは違う自分に気づくこと、何も変えられないこと。少年から青年へなっても尚、心に秘めた想いは消えずにわだかまり、溢れる。でもそれもしょうがないこと。

これがアカデミーか。
    すごいものをみた。