ムーンライトの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

Tom

Tomの感想・評価

肌がとてつもなく美しく撮られていた
シンプルに感動

久しぶりにシャロンと名前忘れたけど、仲のいい男の人が会った時に流れた曲が良き
ずっとキリキリ締め上げられてるような苦しさだった。
一番愛して欲しい人達に一番人生を狂わされて
謝られて、許す以外の逃げ道を見付けられず
それでも彼らに縋る以外の生き方を見付けられなかったということなのだろうか。

本当に相手を傷つけた時の謝罪は
自分が楽になるための自慰行為であって
相手の救いにはならない。
Shota1202

Shota1202の感想・評価

麻薬、差別、LGBT問題…
昔からあるアメリカの問題を
語っているような映画。
どの角度から捉えても奥深い。

※黒人の仲間意識には脱帽🧢
AR2

AR2の感想・評価

当たる光によって色は変わる

画が独特で不思議な妖しい魅力があった
arakimaki

arakimakiの感想・評価

ムーンライト、やっと観ることができた。なんか…なんというか私これ何も言えないわ…。つらくて残酷でだけど底には美しいものがある物語でした。ティーンエイジャーの章が胸に詰まる。それぞれの章のシャロン、一見似てない(特に最後)なのに成長した姿に納得できたのは目の表情かな。観られて良かった。
ムーンライトというタイトルがすごく響く映画でした。

救えるはずなのに、
救いの手が足りていない。

この主人公はすごく強いなと思うし、
ラストはすごく切なさを感じた。

海のシーンが本当に魅力的でした。
金歯を外すシーンでぐぐっときた
愛する人の前では仮面を外すのね
KM

KMの感想・評価

母親はヤク中で育児放棄気味、父親はいない環境で育った黒人シャロンの人生を描いた物語。
エンタメっぽい迫力あるシーンとかどんでん返しとかはなく淡々と物語は進んでく。そのせいかドキュメンタリーのような一種のリアリティを感じた。
父親のように親身にシャロンに接する麻薬売人のファンも意味深な台詞を言うが分かりやすく伏線として回収することはなく、「ブラックではなくブルー」、「自分を曲げるな」のような台詞は成長するにつれ内面が変わっていくことに対する警報だったのかなと。

ファンもシャロンと同じ道を辿ってそう。
相談所に4人組の告発をするとケヴィンが巻き込まれるから主犯を椅子で殴ったんだなとか(過剰すぎる暴力で犯罪だけど)考えるとシャロンは悲しいまでにピュアでひねくれてない不器用な奴だなと。そんな奴だから変わることなく(変われずに)危険なコミュニティでファンと同じ売人になってしまったのかなとも。

BL描写は正直苦手だけどもケヴィンといるときは昔と同じシャロンに戻っていたような気がする。
なお

なおの感想・評価

私には少し難しかった…
また観たいと思いつつまだ観れてません…。
hayato

hayatoの感想・評価

【何も変わらないこともある。その中で、
綺麗な月の光が静かに照らしている。】

★名台詞

フアン『At some point you gotta decide for yourself who you gonna be. Can't let nobody make that decision for you.』
(自分の道は自分で決めろよ。ほかの人に決めさせるなよ。)

その通り。
自分の道を行け。

《ストーリー》◎
《感動》◎
《泣》△
《ハラハラ度》○

★感想

私はこのような映画を初めて鑑賞した。

海岸があるからか、波がとっても静かで、淡々と冷たく流れるように展開していったので、しみじみと感じる。
ムーンライトという題名も、とってもマッチしてるな!!

『今年、一本だけ選ぶなら、ムーンライトを選ぶべき。』

『この映画こそが、我々が映画を観る理由だ。』

マハーシャラアリ、ナオミハリス。
とっても演技が上手く、感情が揺さぶられて、とっても心が痛いシーンが多い。
ナオミハリスの007のマネーペニーとまた印象が全然違うよ笑笑

シャロンの成長につれてブラックミュージックというか、曲が段々と変わっていくのも何だか面白い。
リトル、シャロン、ブラックとね。

あと、ビックリしたのが、ムーンライトのポスターの写真。
鑑賞する前に普通に月明かりで顔が照らされてるのかなと思っていたら、三人に分かれていて、映画を観て、あっ!そういう事なんだと思った。

マハーシャラアリの子供にありのままの姿を見せ、教育する。
この姿がとってもダディ感を出していた!

優しそうなパパですよ👨

こういう人が父親だったらとっても楽しく愛を感じれたんだろうなと思う。

個人的にはジャネールモネイが黒人の中ではとってもキュートだなっておもう。

いじめは良くないよな。
ましては、ヤクを使うのも良くない。
そんな時代を生き抜いていきたシャロンとケヴィンの二人の関わりが密接に描かれていて、月明かりに照らされたシーンが何とも言えない。

ララランドが作品賞に及ばなかったのもなんだがわかる気がする。
無口って何事もしゃべらずとも、愛があれば何もいらないですよね。
私も無口ってなる事はあるけど、それは意思の疎通を何気なくしているからかもしれない。