ムーンライト(2016年製作の映画)

Moonlight

デュアン・"サンディ"・サンダーソン
    アレックス・R・ヒバート
    ジャネール・モネイ
    ナオミ・ハリス
    名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

あよい
    言われてなるほど本当にウォン・カーウァイだった。

筋肉ムキムキになってもナイーブなシャロンが素敵。
    siho719
    性差別を告発した映画。
    それだけでなく黒人の貧困と格差が絡まった悲痛な思いが強かった。

とても切ない気持ちになった。
    Uttie
    残酷な人生や人間の脆さを見つめているのに、静かで、力強く、美しい。
    太郎
    2017/07/21@下高井戸シネマ #57
    2017/04/01@ららぽーと #34
    「イジメ」「同性愛」と2大苦手分野で見るのためらっていたが、飛行機で見た。
    もっと積極的に、映画館に行けばよかった。若干、後悔。
    どんな仕事をしていても、人としてきちんとしてる人はいるんですね。
    N山K介
    アメリカ社会の実情を反映した点で評価されたのだろうか、私にはぐっと心に刺さるものはなかった。

貧困の連鎖、LGBT、等様々な社会問題を含んでいたが、どれにフォーカスを当てているのか正直わからなかった。だからこそ現実感が出ているのかもしれないと思う。
    FumikaToda
    映像とか、雰囲気という面からみると、結構好きだったかも。
    主人公のおかれた状況が辛すぎて、もうちょっとちゃんとしか形で救われて欲しかった。そのあとどうなるんだろ…という感じで終わった。
    俺がトイレ行ってるあいだに何があったのかな
    popepo
    自分の生きている世界がいかに小さいのか痛感させられた。自分が味わったことのない痛みを抱えた人が周りにいることを忘れないようにしたい。