よさこい旅行の作品情報・感想・評価

よさこい旅行1969年製作の映画)

「よさこい旅行」に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

さくらよりコメディアンヌ倍賞千恵子がやっぱり好きだ!フランキー堺との掛け合いがかわいいったら。伴淳一人二役のくだりは合成のつなぎがボヤけててホッコリ。
クライマックスは"喜劇逆転旅行"の竿灯祭りから代わりまして、舞台が高知となれば勿論よさこい!近年の珍奇なYOSAKOIじゃなくて伝統的なよさこいの方。国鉄を染めた浴衣を尻ばしょりしてチャカチャカよさこい☆

オチは高知ならでは、見性院の内助の功になぞらえて上手い。ただwiki観たら戦国時代は内助の功という概念はなかった様子。なるほど、共稼ぎ夫婦のオチにこれなのか。なお上手い。
なぜか寺の本堂でリハーサルをする巡業ストリップ団とフランキー堺の猫ぶりは必見。
先日観た同年製作の『逆転旅行』とほぼ同主要キャストに長山洋子が参戦。
今回の舞台は高知。観光地映画というジャンルを確立したのがこの『〜旅行』シリーズとのこと。その観光地巡りが後の『男はつらいよ』に受け継がれることになったことを今更知った。
面白いけど『男はつらいよ』みたいに爆発的ヒットをしなかったのも納得。

今回は伴淳とミヤコ蝶々との直接な絡みがなくて残念。倍賞千恵子は今回も、さくらとは違うマージャン好きなアウトゴーイングなキャラで可愛い。
どぶろっく的な思い込みで失恋する今回のフランキー堺はちょっと『男はつらいよ』風でもある。ハナマルキなどのCMソングをメドレーするギャグはテレビっぽかった。

瀬川昌治の映画は単品ではなくシリーズまたは同主演作品群を通してある程度観ないと真価が分からないことも今回で分かった。で、ちょっと苦手だったけど、だんだん好きになってきました。。