わさびの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

わさび2016年製作の映画)

上映日:2017年08月26日

心の病を抱えた父を守るため実家の寿司屋「やま乃」を継ごうと決めた女子高生・山野葵と、その決断に戸惑い反対しながらも、彼女の人生を本気で背負おうとしない離婚した母・房子や周囲の大人達。そんな葵の前に現れた、彼女がかつて所属していた少年野球チーム「高山メッツ」の監督・梅田庄吉。粉雪が舞う静かな夜、葵は庄吉に野球の勝負を求める。ある事情で小指のない庄吉の投げるボールの軌道を、葵は子供の頃から「魔法」だと信じていた。この逆境の日々の中で、せめて魔法のような力を信じたい・・・老いた庄吉との真剣勝負は、葵に人生の苦みと哀しみ、そして新しい希望を与えるのであった。

「わさび」に投稿された感想・評価

ronji

ronjiの感想・評価

昔、強かった父親。
昔、怖かった監督。

人間は老いて、病んで、弱くなる。

でも、弱くなった人間が発する言葉は、やけに強かったりする。

魔法なんかないけど、魔法みたいな言葉はある。

山葵のせいで、涙が止まらない。
KHinoji

KHinojiの感想・評価

映画「累 かさね」鑑賞記念に出演していた 芳根京子 さんが主演しているこの短編映画を見てみました(レンタルDVDですが)。
約30分の短編映画です。

お寿司屋さんの娘、高3のJKが主人公。
わさびは、大人になってから食べるもの、ってことでこの映画のテーマは子供から大人になる時期の青春ドラマということになります。大人への通過儀礼の物語ですね。
また、主人公の名前も、山野葵(やまのあおい)。(本編中にセリフで説明があるとおり) 山に葵で漢字の「わさび」なわけです。主人公の名前と掛けているわけですね。

家庭事情(親は離婚、父はうつ病)と地域の事情(良い就職口なんてない)で苦境に立たされている主人公、真面目ないわゆる頑張り屋さんの良い子であるが故に自分ひとりでアレコレと抱え込んでしまい、本音では現実に不満だらけになっていく日々。
でもちょっとしたきっかけから自分の将来に決断をし、少しだけ大人になっていく姿が描かれています。

淡々としたちょっとしたエピソードの繰り返しという形で、主人公の内面をどんどん深く描きだしていくところとか、演出・脚本はたいへん旨いと思います。せつない。

芳根京子さんファンの方なら、短編とはいえ必見の一作でしょう。JKセーラー服姿も沢山見ることが出来ますしね。
なお撮影は、某朝ドラのヒロインに選出される前だったそうです。

そうそう、離婚した母親の役は富田ヤッコさん、相変わらず良いおばさん役してますね。

ps.
あと、うつ病の原因にはいろいろとありますので、心の病気と言われる場合もあります。(ってことも理解した上で、離婚した父をバカにされたくないので、葵は母親にあえて反論した、、、という脚本かもしれません)

ps.2 (書き忘れていたので追記)
それに、生活保護家庭だと大学に進学できないという決まりもありません。現実的に費用などの面で厳しいというわけで。これも分かった上で(所詮は他人でしかない)先生への反発心の表現でしょう。

(DVDタイトルは「わさび/春なれや」ですが、『此の岸のこと』も収録された3作品で1枚のDVDになっています)
(2018/9 レンタルDVDにて)
外山文治ショートムービー3部作の1。

感じ取る、心にしみる系で主人公に感情移入できるかどうかの作品。
私はどうもピンと来なかった。
父親が鬱、母親は他ですでに家庭があり、、、家庭とか夢とか逆境に対する何かの映画。
やっと映画に慣れて来たあたりで終わってしまった。
芳根京子の演技が良かった。といってもほぼ1人の映画なのですが。
nonzk

nonzkの感想・評価

やっと目が覚めた気がします
わさびの抜けるようなツーンとしたカラい現実は
悔しさと混じって、おざなりになっていた
自分自身の目標や夢の居処を気付かされます

誰かに自分の一部をあげすぎると
自分の時間とか心とか意思とかが
面白いようになくなってっちゃって
誰かの一部になることに気持ち悪さを感じつつ
それでいても、
人の温かさは薬なのでした
それだとしても、
人の温かさは毒でもあるのでした

だからといって
それは別に誰を恨むわけでもないし
それはそう、誰かが悪いわけでもないし

わたしがしてしまうだけで、しようとするだけで
結局自分で自分の事を蔑ろにしてただけなんです

アンパンマンがもし
自分の顔を全部人にあげたとして
残るのは愛と勇気なんかじゃない
残るのは何にもなくなってしまった自分だから

そうなる前に取り戻すのです
そうなる前に帰ってきてもらうのです

涙で顔が濡れて、力が出なくなる前に
主人公に感情移入できないまま、ボロボロ泣かれてしまった。カメラよく動いてるけど、その意味はなんだろう。キレイに撮れた映画ではなく、キレイに撮った映画。何かが足りない…。
こすも

こすもの感想・評価

「映画監督 外山文治 短編作品集」の1作品。昨年ユーロスペースで上映されたのを見逃していたので、レンタルが出たのはすごく嬉しい。
飛騨高山の風景が美しい。静かな会話の中に人の無意識の残酷さを滲ませるところがスパイスになって良い。芳根京子、下條アトム、富田靖子といった豪華キャストが役にしっかりハマっているのも好印象。
外山文治短編集①

両親が離婚していて、父親と二人暮し。寿司屋をやっている父親は心の病で仕事が出来なくなり、、。

とにかく芳根京子に尽きる!

セーラー服姿が似合ってるのは当然として、ソフトボール部(野球部?)の多分キャプテンか中心選手で、しっかり者で意思が強そうだけど、そこは高校生らしいか弱さや迷いと悩みを抱えてる。それを表情やちょとした仕草で見せる。元部活の監督とのやりとり、父親との寿司屋のカウンター越しの、、😢

多分、彼女を映画で見るのは初めて。今後に期待。

それにしてもバッティングセンターって見なくなったなぁ。

舞台となる飛騨高山も、いかにも、残したい日本の街並み、、という感じでとても良かった。
しろ

しろの感想・評価

短編映画。

父親が鬱病で働けない、母親は別のところで恵まれた暮らしという過酷な現実に直面している高校生。

一見すると、担任の先生、母親は優しい言葉を投げかけ気にしてくれている様に見えるが、何かをしてくれるわけではない。
優しい言葉だけでは、人は救えない。余計に残酷さを突きつけるだけ。

その中で昔所属していた野球チームの監督に出会い、飾らないありのままの言葉を貰った事で、私は葵が少し救われた様に感じた。
飛騨高山が舞台だそうですが、風景が素晴らしいです。
葵ちゃんのファンになってまうわ
ひろ

ひろの感想・評価

田舎の優しい空気の中で、優しくない現実と戦う少女がいる。短い作品だけど雰囲気がよく出てて綺麗だなぁって作品^_^