世界でいちばん長い写真の作品情報・感想・評価・動画配信

「世界でいちばん長い写真」に投稿された感想・評価

2021年 717本目

武田玲奈ちゃん出てるんだなぁ〜と思って観始めたのだが、武田梨奈さんだった

パノラマカメラいいなぁ
ラストの13周もいいのだが、ひまわり畑での写真も好き

ノロブーの心情の変化も見れていい

ノロブーと三好さんのその後が見たい

この映画でしかできないエンドロールが素敵
まなみ

まなみの感想・評価

何となく見始めたけど、映像も綺麗で青春!って感じの爽やかな映画だった!
四畳半

四畳半の感想・評価

4.9
自宅で鑑賞

すみませんラスト泣きっぱなしでした
本当に予告もあらすじも見ずに何気なく再生したら人生ベスト級を引いてしまった感じ
自分の青春時代に土下座して謝りたい
なんでも出来たのに何一つやらなかったあの時の自分はなんだったのか
ごめんなさい...マジでごめんなさい

ボンクラ男子映画としても素晴らしい
狭い視野がパノラマカメラと出会うことで360度広がり世界が広がる
一瞬を切り取るカメラはまさに人生一度きりの青春を切り取るが今作のカメラは普通ではない
最終的に撮る写真の長さとそこに写る幾つもの青春の形
なんだ何でも出来るじゃん

走れ!叫べ!行動しろ!
自分たちは自分が思ってる以上になんだって出来る!
何をすればいいのかわからなければ誰を喜ばせたいか考えろ!
あとは手を挙げるだけだ

11/30鑑賞
『彼女が好きなものは』の前に監督の前作『世界でいちばん長い写真』を改めて観たけどやっぱ隠れた大傑作青春映画だった
まず脚本が上手いしそれに合わせた映画的に魅せる演出も凄いしキャラも信じられないぐらい立ってる
多様で可能性に満ち溢れた若者を全力で肯定し背中を押す素晴らしい作品です
期待以上に素敵な青春映画でした。
主人公の頑張りと同時に涙がでました。
青春映画界の『デスプルーフ』みたいな映画だなと思った笑
無性に氷が乗った冷えたそうめん食べたくなる時ありますよね。ベルイマン見て90年代アクション見て、PTA見てそれぞれ違った濃厚さがある作品ばかりなので一旦休憩を挟みたい時があります。そんな時にぴったりな作品でした。

というか監督はどんだけ拗らせているんだと。青春に対してのベタベタな演出も個人的なものとして昇華するのがすごいですね笑。ベタさすら主観にしてしまう。

この映画は映画自体よりも映画を作れば自分の理想の人生を創造できるということに元気をもらいました。
実話ベースで原作小説があって、ご当地映画として撮影に関わった人たちがいて、
というのは他人様のお宅に来たようなものなので、棒持って暴れ回るつもりもないのですが、そのことと作品の出来不出来は別問題ということで、

「長い写真」に頼りすぎてて主人公に熱が入ってなさすぎな気がします。
無気力だったのが特殊なカメラを「見つけた」だけで急にやる気になって性格も変わって、なぜか人がわらわら集まってきて…って、魔法というかクスリというか宗教チックというか。

仮に主人公がその特殊な写真に魅力されたとしても、風景写真をとり始めることから、大人数の集合写真を撮りたくなるまでには数ステップの心の動きが必要だと思います。人を撮りたいってかなり特殊なモチベーションがないといけない気がします。

そして頼りまくってる、長い写真のクオリティが低すぎて説得力があんまりでした…
小説なら実物を用意する必要がなかったものも、映像だと必要なわけですし…

最初、反対してた人たちがその写真を見たらなぜか感動してやろうってなるのは、たぶん身体に悪いガスか何かが出てますよね。

そこまで大事なキーアイテムならプリントで処理しまくって一応見た目はキレイにしておかないといけなかったし、もしくは主人公の情熱か何かでカバーしないといけなかったと思います。
写真の題材を探すために部活の様子を見て回ってるうちに、それに打ち込む姿に心打たれて、、、、みたいな映像を入れておいて、
僕は今まで自分にも他人にも興味がなくてやりたいこともなかったけど、みんなに興味が湧いて、このカメラでみんなとの、今この一瞬を残したくなったんだ!的なやつをちゃちゃっと入れておけばいいと思います。

ところで長さが世界一みたいな話はどこにいったんでしょうか。そこの数字の問題ではなくなってるように見受けられましたが。とすると「普通よりは長い写真」ということになりますが。
そもそも、そんなに数分間撮影するならスマホのムービーで良いのでは…

ラストで武田梨奈が唐突に「お前ら何でもできるんだ!」みたいのは編集でどこか落としちゃったんですよね。逆にここ削るの忘れちゃった感じですかね。別に挫折も失敗もしてない流れになってますので。
せめてカメラの回転を自動ではなくて手動にすれば良かったのではないでしょうか。手動で一定の速さで回転させるのは訓練とか集中力とか必要でしょうから、物語性が出せたと思います。

あとプロポーズし始めちゃうのは媚薬か何かの影響ですよね。そこまでのお二人の関係性があまり見えなかったもので。お薬は用法・用量を守って正しくお使いくださいね。

あと中途半端になるならエロ要素とか恋愛要素とか入れなくていいと思います。性的な香りを徹底的に排して、オナニーもしてなさそうな主人公像のほうが、より青春の純度を高めることができると思いますので。
y

yの感想・評価

写真大好きなのですごく沁みました

正直最後の写真の出来なんてどうでもよかった
あの過程である13周が良すぎて
エンドロールの一番最後はうわめっちゃいい、、となったけど^^
三好さん、あのダッシュすごくかっこよかった

放課後に自転車でロケーション探しする、そんな青春私も欲しかったな〜

すごいパノラマ撮りたくなった
この世の映画の中で8番目くらいに気の利いたエンドロールでした🌻🌻🌻
未奈

未奈の感想・評価

🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻
まる

まるの感想・評価

いい青春てかんじ。
鏡でまたあれ撮るのかなって思ってたら、そうきたかってなってじーんときました。

そしていとこの姉さん美人すぎね。