意味なし人生ちゃん、宇宙(そら)への作品情報・感想・評価

意味なし人生ちゃん、宇宙(そら)へ2017年製作の映画)

海のずっと沖に、人工衛星が落ちた。ニュースで見た。僕はさおりの打ち上げまでの一ヶ月、彼女と一緒に過ごした。沢山の祝福と激励と名誉を背に、宇宙へ打ち上げられていった、それまでの、一ヶ月の風景を思い出す。白波多カミンで思い出した。もらったCDプレイヤーはまだ動く。聴くたび思い出す。だけどなんだか思い出し尽くせない。MOOSIC LAB 2017 コンペティション【短編部門】公式出品作品

「意味なし人生ちゃん、宇宙(そら)へ」に投稿された感想・評価

好き。

とてもゆったりとした映画。
漂い続ける寂寥感と他人事のような遠い焦燥ともどかしさ。に満ちた世界観が大好き。

他のムーラボの短編だと「ぱん。」と「破れタイツのビリビリラップ」も観たけど、どちらもたくさん詰め込んでテンポよく、ノリと勢いで駆け抜けるようなイメージだった。

「意味なし人生ちゃん、宇宙へ」はそれらとは対照的。
15分という短い時間の中でものすごく大事に大事に、丁寧に。
時間も流れる空気もとてもゆったりで、それでも内容が薄くならないのは密度が高いから。

なんでもない瞬間にふともの悲しくなるような、そんなときにこの映画を思い出しそう。

「意味なし人生ちゃん、宇宙へ」
とても意味のある15分。
ぐりこ

ぐりこの感想・評価

思い出が音楽に冷凍保存されてて、曲を聴いた瞬間よみがえることって、ある。

会話が少なくて、断片的か事後モノローグ中心なので、最初わかりにくいけど、雰囲気のいい作品だった。
最後に人生を笑い飛ばして人工衛星になるはずだった子の泣き笑いは印象的。

それにしても人間が人工衛星になって宇宙へ…て発想が奇抜だわ(笑)
cyph

cyphの感想・評価

人工衛星になって宇宙へ飛んでいった/そして海へ堕ちた女の子を思い出す男の子の話 過去と現在を行き来する手法 台詞どうしの言葉遊び的な呼応 いい意味で演劇的でとてもよかった 初夏の気だるい生活感とポエジーが設定だけのSFに綺麗に貼りついてた 「宇宙って、音とか風とかないってほんとかな? わたし実はけっこうたのしみなんだよね マジでなかったとしてもさ マジでないのかーーって思えるじゃん」
たまたまだったけど観れてよかった、今回観たムーラボの作品では断トツ
y

yの感想・評価

「忘れないけど、思い出したくない思い出したら過去になるから」そんなこと言ってたら、いつか「思い出し尽くすことも忘れ尽くすこともできなくなる」のかな

大好きな映画!

ラストシーンでもぶわっときました~
女の子の本音

なんだろ~15分でこんなに心をもってかれると思わなくて衝撃だったなあ

余韻残りすぎて放心状態で帰る渋谷の夏
それも、いつか思い出し尽くすことができなくなるんだ~
あ~あ、切ない切ない
花子

花子の感想・評価

意味なし人生ちゃん

さおりさん演じてる女優さんの雰囲気がめちゃめちゃ好きだった。
映画は普通に好きでした

ただ、なっちゃんの舞台挨拶を全然聞けなくて残念でした........
かる

かるの感想・評価

わたしも人工衛星になって、任務を終えて、海に落ちて、だれかに悲しまれたいとおもった。
enz

enzの感想・評価

なんか日が経つにつれ、でもこういう映画見たよなぁって気持ちになってきた
監督の長尺アフタートークの勝利かもしれん
k

kの感想・評価

誰かが頑張っても、それは誰かであって結局他人事になってしまう。そんな人生ばっかりだなあ。
ゆ

ゆの感想・評価

ごめんなさい。分からなかったんです。勉強不足です。人工衛星の話に付いていけなくて。
もう1回みる。