ブラッド・スローンの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

ブラッド・スローン2016年製作の映画)

Shot Caller

上映日:2017年09月30日

エリートコースを歩み順風満帆な人生を送っていたジェイコブ(ニコライ・コスター=ワルドー)。ふとした事故を起こしたことで監獄に収容され、人生が一変する。収容された監獄は、殺し合いの抗争渦巻く暴力が支配する世界だった……。この酷薄無情の悪の世界で生き抜く術はただひとつ、“殺られる前に殺る”。男は体を鍛え全身凶器と化して、熾烈な抗争に立ち向かう!

「ブラッド・スローン」に投稿された感想・評価

dieさん

dieさんの感想・評価

ツッコミどころはあるものの、家族の為に戦い、のし上がっていく姿はタフでカッコよかった!
腕っぷしだけじゃなく頭もキレるところがいい!
GoMaeda

GoMaedaの感想・評価

一つの歯車が狂い、
転落へ(●´ω`●)
家族への愛がまた哀しい。
色々と重い。
もう少しテンポがいいと、
興味を持続できたかも。
証券マンとして勝ち組人生謳歌中のジェイコブさん.飲酒運転+赤信号無視で大事故.めでたく監獄人生へ.そこは弱気を見せれば食いつくされる,いや掘りつくされる暴力が支配する世界・・・
ジェイコブさんが監獄で順調に地位が上がっていくのちょっと違和感.大きな犠牲を払っているのに苦労していない感じがするのはどうなんだろう.そーゆー演出だとしたら何の効果を狙ったのか.
作品は仮釈放後の銃器違法取引を本筋とし,途中収監されるまでの経緯が挿入される.人相の悪い俳優が山程いるのは本当に羨ましい.何人かはトレホみたく元ギャングって人もいるんだろう.こーゆー俳優の層の厚さが作品にリアリティを与え,また作品の多様性を支えているんだろうなぁ.
支えているといえばジェイコブさんの荒んだリアルGTA生活を支えていたのは家族の存在.離婚してもジョシュアが息子であること,ケイトさんの事を愛していたことは変わらない.この手の家族の肖像ってリアル欧米社会にホントに存在するの?オフィスにあるウィスキーと同レベルの都市伝説じゃないの?
あと優・悪人・男が多かったニコライがど直球ギャング(どれくらいギャングかっていうと馬蹄形髭してるくらい)がいい感じだったのは意外な収穫.
法廷改悪裁判ですか?開廷する気にもならんわ.いくら原題がわかりにくいからって邦題をもっと意味不明にしてどうするの.馬鹿なの?死ぬの??
風来坊

風来坊の感想・評価

終始にヒリヒリとした緊張感が漂うハードなバイオレンス映画。エリートだった男が極悪犯ばかりの刑務所で生き残るために極悪人になるという設定は面白いですね。その変わりようもスゴいが、シャツのボタンは上までキチンと止めたり、几帳面だったりとエリートだった頃の面影がある細かい演出も見事。

ただ、あっちの法事情は知らないですが初犯みたいで憂慮すべき物もあるのに、いきなり極悪犯ばかりの刑務所に収監ってあるのですかね?これじゃ更正の場の刑務所で犯罪者を育てているじゃないか?とちょっと疑問に思いました。

終盤の主人公の行動がちょっと理解出来なかったのですが…なるほど、そういう事ですか!
歪んだ形ではありますが、主人公なりに考えて家族を守るために更に修羅の道へ…その覚悟に震える。
そこらの悪党とは覚悟が違う…そりゃ強い訳だ。

血生臭さが終始に漂い重苦しい展開で不穏な音楽がさらにそれを引き立たせる。派手さは無いが硬派な雰囲気は非常に好み。家族を守るためにわざと息子に冷たく接するその姿に胸が熱くなる。救いはない…いや主人公からしたらあるのか。自業自得の面もあるし犯罪を肯定する訳ではないけれど、引き返せない修羅の道ただ進みもがくだけ…そんな男の生きざまを感じた良い映画でした。
WOWOW録画
変わった刑務所もの、途中まで何が起きてるのかわからず、結末がどうなるのか観たくて1.5倍速で最後まで観ましたがまあまあでした😃二時間15分長いです。
飲酒運転事故で刑務所に収監されてしまい、同人種ギャングから刑務所で生き残る術を身につけ頂点に上り詰める明らかに僕好みな作品ではありましたね。
ただ期待しすぎていたこともあってここをあーすれば良かったのにって思うところもありましたね。

順風満帆な人生を歩む主人公が刑務所に収監され世界一過酷な弱肉強食の世界からどうやって生き抜くのかを描く刑務所パートと釈放後のパートが並行して描かれる。
刑務所パートではエリート人生を送っていた主人公が歩むことのなかった現実をハードに描きかつリックローマンウォー が世界一ヤバイアメリカ刑務所のリアルを描き出す。エリートという点以外一般人の僕らと変わりない主人公なので説得力がありますしもし僕が収監されたらどうやって生きて行けば良いのだろうという葛藤も湧いて出て来ます。
ここがヤバイと思ったところは刑務所序盤、収監されたばかりの受刑者達の一人が夜に黒人ギャングにレイプされるシーンは手っ取り早くヤバさを伝えてくれる。そこから主人公にも試練が降りかかってくるのですが弱さを見せず強さを押し通す度胸を見せることで白人ギャングに認められていてく。まず一つ分かることは刑務所に入ったら必ず仲間を作ること。弱さを見せないことですね。
そこから強制参加の暴動や殺人任務を請け負ったりして地位を高めて行く主人公に応援しながらもシャバで待つ妻子から遠のいて行く悲しさが感じられます。
プリズナートレーニングで体を鍛えあげるシーンではそこだけで飯3杯行けます。
こんなに刑務所パートは面白いのに釈放後は普通のクライムドラマなのでそこまで盛り上がりません。ただ妻子との再会は泣けます。特に息子が良い奴で受刑者だった父親を恥じてないというかむしろリスペクトしているのが刑務所パートで描かれる刑務所はリスペクト社会という点を息子に反映させていてこれまたグッと来ましたね。

監督脚本を務めたリックローマンウォーは実際の刑務所でこの映画を撮影したり受刑者は役者を使わず実際の格闘家に演じさせエキストラには本物のギャングを使うこだわりを見せているんですが、本物の格闘家を起用しているならそれなりの格闘シーンをもっとあっても良かったと思います。むしろ戦闘シーンが少なすぎる。暴動の場面は確かに凄いですが乱闘って感じなので格闘技っぽさがないです。リアルを徹底してるのは感心なんですが地味なんですよね。そこは本物の格闘家を使いリアルを脱線してでも見せ場を作って欲しいと思いました。

不満はありつつも見応えのある作品です。
同じプリズナー映画なら「デッドロック2」「ロンゲストヤード」などの名作もありますが本作のような刑務所のリアルを見たい人にはうってつけの作品だと思います。受刑者になるのを控えてる人はぜひとも収監される前に本作を見て刑務所で生き残る術を学んで見てはどうでしょうか。
妻と子供一人とで暮らしていた普通の男が交通事故で友達を死なせ刑務所に入りギャングに入るお話

「刑務所内では危険な連中と渡りあわなきゃならない」
ママン

ママンの感想・評価

公開当初、何だったか忘れたけど話題だった気がした🤔なので観に行ったはずだけど、時間が合わなくて観そびれたんだったか?・・・のまま悔しかった(笑)ということでwowowの放送を見逃さず録画‼️

これはまたどぎつい内容でしたが、なかなか見応えのある、ある意味バッドエンドなんだけど胸糞悪くはない。

ニコライコスター『悪ぃど~』ってオヤジギャグかましたくなるくらい悪かったなぁ😎今回の役は。

まさに「一瞬先は闇」だけど、人って奇妙な運命の輪に生きてるのよね😑
どんな時も諦めずに『媚びぬ引かぬ省みぬ』の精神で強く生きようって思ったわよ🤗

先日、某番組でエリートコースまっしぐらだった女性が、性に目覚めてセクシー女優に転身したって話があった。そんな感じの摩訶不思議クライムストーリーだわよ😅

ただ「うむ。確かにその通り」と深く感銘を受けたのは『人の武器は頭脳』ってところで、普通の世界だろうが893な世界もアタマが良くなきゃ上に立てないことは確か。

ニコライコスターの魂と肉体と羞恥心をかけた演技だなぁー⤴️というのも感心したけど、この俳優はスターダムな作品よりも『真夜中のゆりかご』とか重いテーマの作品が似合うと個人的には思う。

本作品で彼が気になったなら、真夜中のゆりかごもオススメしたいし、これらの作品で気が重くなったら→『ダメ男に復讐する方法』のニコライコスターもあわせてご覧ください👍かなり笑えて復活できます😆
TaroAshida

TaroAshidaの感想・評価

面白かったけど、ここまで極悪刑務所でのしあがる必要があったのかという、それ言ったらおしまいみたいな疑問は持たずに見ればいい。
マスン

マスンの感想・評価

見終わった後の余韻が残る、彼にとって良かったのか悪かったのか。

飲酒運転で事故、大事な友人を失ってしまう。壮絶な責任と悔恨。
愛する妻と息子、順風満帆な生活だった彼らに起きた突然の悲劇。
当然受けた刑も重く、刑務所に。

ニコライ・コスター=ワルドウ。
スーツ姿のエリート社員が、刑務所内で生き残るために次第にのし上がっていく変貌が凄い。
同一人物かと思うくらい。ヒゲとタトゥー
に驚かされる。

一度息子と会うシーンがある。
陰で泣く彼が胸に伝わる。
なかなかの作品だった。