ピース・ニッポンの作品情報・感想・評価

ピース・ニッポン2018年製作の映画)

上映日:2018年07月14日

「ピース・ニッポン」に投稿された感想・評価

個人的にはほぼ文句なしの大当たり作品だけに、ここでの平均点がごくごくフツーでちょっと拍子抜け(笑)。

多くの方が低評価のポイントとして挙げておられるのが「音楽」。
確かに、『悲しみのラッキースター』が流れた時には「ムムッ??」と声が出そうになった。
自然の音をもっと聴かせて欲しかった、という感想についてもその通りだと思う。

しかし、『ふるさと』や『いのちの歌』などはかなりグッときたし、『ボレロ』もあれはあれでアリではないかと思う。
いかにも「和」な曲ばかりを並べても飽きてしまうだろうし、様々な外来文化を受け容れ、旧来の文化と融合させるという日本の寛容さ・懐の深さを、本作は音楽で表現しているとも言える。
…え、言えない(笑)?

映像は期待を裏切らない美しさ。
ナレーションは想像以上の量(笑)と質で、まだまだ日本について知らないことがたくさんあることを教えてくれた。
日本のことがますます好きになった。
日本人なら一度は観てほしい。
外国人にも一度は観てほしい。

それなのに、テレビや雑誌などで全く見かけない(見かけなかった)のは何故なのか。
国が全面的にバックアップして宣伝しても良いぐらいの作品だと思うんだけどなあ。
さとし

さとしの感想・評価

改めて、日本の自然美をみた。
本当に美しく、日本が誇らしく感じた。
行ったことのある場所、親しんだ場所、行ったことのない場所それぞれを肌で感じたくなる。
がと

がとの感想・評価

あまりの綺麗さに息を飲む映像が多く、実際にそのスポットに行ってみたくなる映像作品でした。間違いなくスクリーンからマイナスイオンが漏れ出てた。
ただ、残念なのは音楽が大きい点。せっかくの滝や川の音が、よく分からない音楽によって消されてしまい目と音で楽しむことができなかった。音楽は最低限で、しかも歌詞付きのものは控えた方がより自然を堪能できたのに…と、映像が良いだけに大変勿体ない作品でした。
ユーリ

ユーリの感想・評価

旅行がしたくなる映画、綺麗なものしか出てこないので心が荒んでいる時に見たい。
かい

かいの感想・評価

四季の素晴らしさと、古い日本建築の風情を感じました。
でも、途中寝てしまいました。
まめ

まめの感想・評価

自然に感動しない私の感性を豊かにしようと先輩が誘ってくれて観たが、やはり心揺さぶられず…
Nori

Noriの感想・評価

ドキュメンタリー映画を映画館で観たのは初めてでした。流れとしては、歴史に沿って説明し、春夏秋冬の紹介、南から北へ一気に紹介しています。ただ、綺麗だけでは人は見ません。
早送り動画が多かった。
洞窟の中に家があって面白かった。
時々、ドラマ風になった
アメリカとかもこんな感じの作って欲しい。
trs

trsの感想・評価

もう一度観たいけど観たくない映画。
企画的にはとても素晴らしい作品で映像はとても綺麗。映像はもう一度観たい。

人間ドラマパートの存在自体と、第3部とほかの部とのテンポ感の違いによるちぐはぐさも気になったけど、何よりツッコミたいのはとくに第3部の音楽の演出。

選曲、音量、テンポ、曲のつなぎなど、映像との親和性が何から何までほぼ皆無。映像を見せたいのか音楽だけを聴かせたいのかがまったく分からなかった。

第2部で「日本語を母国語として育った人は虫の鳴き声を左脳の言語脳で捉えるが、そうでない人は右脳の音楽脳で捉えるため雑音に聞こえる」というようなくだりがあったけど、まさに第3部のほとんどの挿入曲がそういう感じ。ほぼ雑音にしか聞こえずせっかくの映像が入ってこなかった。

そもそも曲自体のもつイメージが先に強く連想されがちな、既成の有意味な歌詞付きの曲を用いるよりは、PVで使っているような歌詞を捉えにくい曲や器学のみの曲で良かったのではと個人的には思う。美しい映像という情報がそこにあるのに、歌詞という情報までは要らないと感じた。

とはいえ選曲も制作者の表現のひとつ。けど初見で解釈するにあたっては非常に混乱し疑問に思い反発を覚えた。旅行先で大事故を目撃して帰ってきたあとのような、変な印象が残った映画。

とりあえず旅行行きたい。
kono

konoの感想・評価

選曲が少し残念。日本の風景なので、もっと和の曲を使って欲しかったなと思いました。
映像の方は家では味わえない、映画館ならではの迫力で、ただただ美しくて圧倒されました。また、日本にはこんなにも美しく神秘的な景色があるのかと感動しました。いつか訪れたい場所ができました。
ant

antの感想・評価

BBC製作の動物生態系を追って、過去に何作か公開されたEARTHシリーズと類似の日本版の自然遺産映像。身近な様でこんな鮮明で迫力のある映像は、初体感でズブズブ体内に注がれる感触。ナレーションが小泉今日子と東出昌大なので声質が心地良い。ただ、人間が其の自然界にも居る的な絵で入れられたドラマ部分は、ちょっと映像の質がマッチして無かった趣。