リーベンクイズ/日本鬼子 日中15年戦争・元皇軍兵士の告白の作品情報・感想・評価

リーベンクイズ/日本鬼子 日中15年戦争・元皇軍兵士の告白2001年製作の映画)

JAPANESE DEVILS

監督

ナレーション

『リーベンクイズ/日本鬼子 日中15年戦争・元皇軍兵士の告白』に投稿された感想・評価

公開当時に鑑賞。
鈴木邦男も言っていたが日本人全員見るべき映画。映画の内容は、一部の日本人にとって目を瞑りたい耳を塞ぎたい話のオンパレードで、「いくらなんでも、まさかここまで」と思う人もいるのだろう…

当時のことを包み隠さず話すのは本当に大変なことだと思う。戦争があったことだけでなく、日本という国がしてしまったことを正しく知ること、当たり前だけど本当に大切なことだと思った。

土屋さん
 328人の殺害、1917人の逮捕拷問監獄に関与したと告白。中国人に謝罪した
チチハルで憲兵を行っていた
日本は小さいから満州を獲得できれば資源がたくさんで豊かになれると思い志願した
厳重…

まく

中国人を人とも思わない恐ろしい蛮行の数々に目眩がした
正直、こんなことをしてきたのなら中国の人たちに恨まれても仕方がないと思う
きちんと自国の負の歴史に向き合い、反省してきたならまだしも大半の日本人…

よ
ちょくちょく笑いながらインタビュー受けてる人がいたけど意味がわからない
conta

昔、幼少の頃に祖父がこっそり持ち帰ったらしい写真を見た事がある。そこには生首をいくつか並べた所に腰掛けて誇らしく写る日本兵がいた。母に2度も満洲に出征したのに無事に帰ったと聞いていたのを思い出して祖…

me

映画ひろしまを見て
加害の方の映画も見てみなければと思い鑑賞したが15分で見れなくなった。
最初の人はなんで笑ってるんだろうか。恐ろしすぎる
この人はなんのPTSDも無く暮らしていけたんだろうか
ど…

あ...

観てた。

これか分からないけども、犯した女(妊婦だったか?)に睨みつけられ、それに何クソと怒りが湧いて家に火を放った、今でもその女の目が忘れられない、というエピソードが非常に印象的でした。

無垢…

rico

最近、日本の戦争映画(あんまり見た事ないけど)加害側として描くものが少ないのはどうなのかと思っていて、たまたま知ったので鑑賞。

中国大陸に出兵していた兵士たちの証言を集めたものなのだけど、かなりグ…

自分の加害体験を語るのは難しいことだと思うが、証言者の方々は素晴らしい。語られてる内容の恐ろしさがすごい。色々なことをなかったことにしたい人達にも是非観てもらいたい。