黒い太陽七三一/戦慄!石井七三一細菌部隊の全貌の作品情報・感想・評価

黒い太陽七三一/戦慄!石井七三一細菌部隊の全貌1988年製作の映画)

THE DEVIL 731, MEN BEHIND THE SUN

「黒い太陽七三一/戦慄!石井七三一細菌部隊の全貌」に投稿された感想・評価

あー、あ。

えっ、ちょ……。

あ、痛い、痛い痛い………

うわっ……えぇ…。

……ふぅ。

反日映画にも程があります。

酷いのですが、観終わった後に謎の解放感は、非現実の中に閉じ込められすぎていたからでしょうか。

何も面白くないので、別に観なくてもよかったです。
non

nonの感想・評価

こんな恐ろしいことがあったのか
満州にて日本兵による人体実験、捕虜をマルタと言い焚火に焼べる
嘘だろ?まじか?
Cem

Cemの感想・評価

まだホラー初心のときこんなとんでもないのを観てしまいトラウマになりました、ホラーに慣れた今でも観たくないほどです
過去にこういった人体実験をしていたなら残酷すぎる
でも歴史は詳しくないので何とも言えない
1番トラウマになったのが大量のネズミの中に猫を放り投げて殺されていくシーン、どう見ても本物でこれだけで気分悪くなります
死体解剖も本物の死体を使ってるみたいです
作り話、映画と思って観るべきだけど本物使ってる時点で無理
youtubeで観れるみたいですが私はもう観たくないです
桜花

桜花の感想・評価

まさかこの時代にこの映画を見ることをロシア人の英語教員に強要されるとは
NHKのドキュメンタリーとか見た方がいいでしょ
セイゴ

セイゴの感想・評価

『ピンク・フラミンゴ』くらい趣味の悪い映画だった。大日本帝国が行った実験がどれほど非人道的なものだったかを示すためとはいえ、本物の少年の死体を使って人体解剖したり、おびただしい数の鼠の中に猫を放り込んで生き餌にしたり。倫理的に考えればこれは世に出しちゃダメだろと多くの人が思うであろう映像を、それでも世に出した理由がひとえに反日プロパガンダのためだとしたらこの映画のスタッフは全員サイコパスだ。
あきら

あきらの感想・評価

これな……
なんしか見ちゃったんだよな……

見てたときはよくわかってなくて、はぁひどいな、けどこんなこともあったかもしれないなあの時代ならば、くらいで見てたな。
グロ描写もまぁ、あるよなこういう感じくらいで胸糞ながらも見れてたよ。
丸太っていうのも、あえてモノとして扱おうっていうそこだけなんかやけに人の情緒が残ってる気がして、不快だった。けど……

衝撃を受けたのは後日でした。
ひどいひどい悪意に満ちた反日映画だと言われる黒い太陽をついに視聴。とりあえず当部隊がリアルなところどうだったというのは置いといて。
ひどい教員になったら小学生にこれを見せるとかいうので。

猫が大量のネズミに食い殺されるシーンも、本物の生きた猫を使い、子供を解剖するのも本物の遺体を使う。もちろん世界中から批判の雨あられだったようだが。

ただ、話のテンポは良くてスイスイ進むので飽きずに見れる。
不謹慎さとか、残酷さとか、そういうのを一切合切なかったことにしたら、最後まで飽きずに見れる。
一応教育映画...として公開されたみたいです。wikiからですが、香港の中国人たちはこのような人体実験があったことには全く知識がなく、衝撃を受けたそうです。...明らかに捏造によって反日意識を高める映画に感じますが...私はバカなので事実関係を調べれば調べるほどわからなくなりました...

私は右翼でも左翼でもありませんし、国を否定、差別したりもしませんが、もし捏造したのだとしたら、もし、何か誰かの企みがあるのだとしたら、もし、反日意識を高めるためのものだとしたら...このようなことはやめてほしいと思いました...

モキュメンタリーとしてみるのが最適かと思われます。戦争映画では稀と思われる、何作かあることからして...お察しな気もしますが...
これはあくまで一個人の考えなのですが。
この映画作ったやつは頭がオカシイ。
赤ん坊を生き埋め、人間のうでを凍傷にして皮を剥ぐ、細菌爆弾の餌食にする、毒ガスでじわじわ殺す、ネコを病気に感染したネズミの中に入れて食い殺す【噂では本当に殺したらしい、このシーンを作ろうと思ったやつ◯ね】、人体解剖をする【本物の死体を使ったらしい】
人肉饅頭なんかすっ飛んで逃げていきそうな位残酷なハイパースプラッターホラー映画。
この映画に日本語吹き替えを入れた声優さんたちに敬意を送る。
88年。十ウン年ぶりの再見。満州に実在した日本の陸軍部隊の、本当にやったかどうかはわからない非道な人体実験の数々を描く。
真偽や政治・歴史的意味合いは一旦脇に置いておいて、ゲテモノな映画としてすごいレベルの所を突っ走りつつも悲恋モノとして一本軸を通している上に、飽きないように構成、撮影、編集がしっかりしているのがなかなかすごいと思う(まぁこういう映画で手を抜くわけにはいくまいが)。ボスたる石井や幹部はともかく他の日本人を単なる悪党として描いていないあたりも面白い。入れる意味がさっぱりない肉弾バトルシーン(日本兵もカンフーで戦う!)まであってやたらとサービス精神旺盛。
で、どうやら観たのはカットされたバージョンのようで、ここに挙げられている猫や減圧実験のシーンは(昔観た記憶にはあるのだが)これにはなかったし、繋がりがおかしな所もある。はてどうしたことか。ともあれものすごい一本であることには変わりない。