蟻の兵隊の作品情報・感想・評価

蟻の兵隊2005年製作の映画)

監督

出演者

「蟻の兵隊」に投稿された感想・評価

知らなかった時代について
何を思えばいいのか
その思考力まですでに失われている
ellie

ellieの感想・評価

大戦後軍命で中国山西省に残った2600人もの日本兵。中国内戦に巻き込まれ、長く辛い抑留生活の後にやっと帰国した彼らを待っていたのは、軍人恩給のない逃亡兵という屈辱的なレッテルだった。
元残留兵士の奥村和一氏(当時80歳、2011年死去)の再びの中国訪問を追いながら、戦争の真実を追求した池谷薫監督渾身のドキュメンタリー。

未だに、思い出すのも辛い苦しい映画だ。日本という国が中国にしたこと。目を背けたくなる逸話が、至るところにある。だが、誰よりも苦しく辛かったのは奥村さん本人だろう。忘れてしまいたい過去を必死で探り当てながら、殺したいほど日本兵を憎む現地の人々に謝罪する姿には言葉を失った。彼が人である限り真実を追い求めたように、今こそ私たちはその痛みを知る必要があるのではないかとも思う。

蟻の兵隊とは、たとえ何が起ころうと命令のまま前進するしかなかった当時のこの国の兵士の現状を表している。
戦争経験者の生の声を聞けるうちに、このような史実を少しでも多く伝え広め、戦争の浅はかさ、残忍さを再確認してゆくことの大切さを痛感する。
カヲル

カヲルの感想・評価

戦争を体験した世代から随分と離れたわたし達は当時のことを想像するしか他なく、言葉や感覚、歴史を知って戦争は繰り返してはいけないと心に刻んでいる。が、このドキュメンタリーでは奥村和一というその人が体験した戦争を疑似体験したような気持ちにさせられた。心は重たくかなりショッキングなことも多い。それでも自分のしてきたことに真っ向から向き合って、一つ一つ解いていく様はもはやカッコいいとすら思った。
自分の中での戦争の解釈がまた一つ更新されたように思う。また、池谷監督の補足解説やその後の話も聞けたことは大きい。
絶対的なものがあると信じてる。真実ではないかもしれないけど……
ファーストカットが嫌だった。あと蟻のカットも意味不明。が、素晴らしい映画なのは間違いない
FKG

FKGの感想・評価

温厚そうな老人が、ひときわ高圧的になるシーンが恐ろしい。戦争はやるもんじゃない。
midoota

midootaの感想・評価

あまりにも知らないことが多すぎる。
真実は一つしかないはずなのに認めて貰えない。
被害者でも加害者でもあり、だからこそ戦争は繰り返してはいけないという想いが強く響く。
真実を知るため、明らかにするために会う人々の色んな感じ方と奥村さんの在り方に何回も心を突かれる。
ドキュメンタリーとはこんなにすごいのか。

途中で蟻が芋虫を襲うカットがあるんだがこれはどうも蛇足
しかしゆきゆきて、神軍以来というキャッチコピーに恥じない名作
植物

植物の感想・評価

痛みを伴うドキュメンタリー。登場する元兵士がとても味わい深い人物なので映画にぐっと惹きこまれてゆく。
後日 書籍を読んでやっと内容の全貌を理解。酷い事件。
空

空の感想・評価

戦争が終わったのに中国の内戦にそのまま「軍の命令」として残った部隊が中国で戦い、捕虜となり日本に帰ったのは昭和29年。但しその部隊が軍の命令として残ったとなるとポツダム宣言に反することになるので傭兵、志願兵として残ったということになった為裁判をおこしたという人々の映画。

最初の靖国神社に来ていた焼きそばを食べる若者に「何をしにここへ?」と聞くと「今年もいいことありますように♪って」というのが笑える。

内容は傭兵とされた部隊が中国でしたこと、中国を訪ね中国人らに当時のことを尋ねること、傭兵(とされている)なのに自害する時に「天皇陛下万歳!」と言って逝った戦友のこと、どれもこれも胸に刺さる。

南京に限らず中国人に酷いことをしてきたのは間違いないのだろうと思った。そしておじいさんも仰っていたが、「強姦するメンバーに自分がいたら断れたか?」という問いに「断れなかったと思う」というのが戦争の恐ろしさを物語っていた。

逃走した日本人部隊の警備員の「子」に「何故逃げた!」と憤るシーンではきっとどれだけ年をとっても戦争の時の話をするとその時に頭は戻ってしまうのだろうと思うと切なかった。

戦争は終わったのに軍を残留することに決めた参謀の同期でそのことを証言した90過ぎのお爺様が何も話せない寝たきりなのにその人が来て裁判の報告をすると嗚咽していたのを観て人の悲しさがひしひしと伝わる。

戦争で殺人マシーンを作っていくこと、戦争がなかったら普通に暮らしていた人々のこと

蟻の兵隊

蟻としてしか生きられない人々の悲しみをみた。
そして誰もがそうであろうことも
Sng

Sngの感想・評価

静かな闘いを続ける人達を映す池谷監督、2作目の鑑賞。第2次大戦後も中国山西省に4年間残留した奥村さんが、中国に足を運び関係者や残された書類を探りつつ、日本が戦後隠してきた事実を明らかにしていくドキュメンタリー。ポツダム宣言後も皇軍を組織せよと軍部から公式な指令が出ていたこと、民間人に対する虐殺や強姦が当たり前のようにあったこと、兵隊を置いて逃げ帰った上官たちのこと。オバマ大統領広島訪問の翌日に見る、戦争の真実は、決して優しくなかった。