劇場版ウルトラマンコスモス THE FIRST CONTACT (ファーストコンタクト)の作品情報・感想・評価

「劇場版ウルトラマンコスモス THE FIRST CONTACT (ファーストコンタクト)」に投稿された感想・評価

公開当時見に行って大興奮した映画❗️

ファーストコンタクトっていう副題通り
主人公ムサシが子どもの頃にウルトラマンに出逢う話🙋

定番の人がウルトラマンに変身じゃなくウルトラマン自身が光からやってくる😍

ウルトラマンをE.T.的な地球外生命体として扱ってる感じがリアルで
ホンマに起こりそうって子ども心をくすぐる最高の設定✌️

コスモス自体もカンフーっぽいファイティングスタイルでカッコいい笑

テンションMAXで見れるやつ😂😂

エンディング曲は今聞いても最高の曲❗️
テンション上がる❗️笑
七坂

七坂の感想・評価

ファーストコンタクト。

慈悲の心を持つウルトラマンコスモスと春野ムサシの出逢いの物語。世代直撃すぎて泣ける。子供向けな事は確かにそうなんですけど、本作のSFは優しさに溢れていてウルトラマンコスモスの作風にマッチしており、大変満足でした。夢を信じ続けているからこそ、生れた出逢い。
自分も、子供の頃に出逢いたかったなぁ。
双我

双我の感想・評価

年齢関係なく全ての人にオススメしたいウルトラマンコスモスの序章
ムサシとコスモスのファーストコンタクト
知らない人はドラマパートでも使用されているED曲を黙って聞きましょう

私は生まれた時から特撮作品を上の姉兄の影響もあって見続けて来ました平成一期三部作世代です、ジード君を見てから舞い戻って来ました
過去作品周回の機会があり、平成二期全て完走しました
一期、二期は色んな意味で教訓の多い作品が充実してると思います(当社比()

子供の言葉が友達や大人に届かないリアリティは精神年齢小2の私はちょっときた(豆腐メンタル)
まさかマックスのバルタン回の元ネタはこれだったのか!というシーンや、優しさは変わらないけどまだ辛辣なコスモス君が見れます(所謂ブッコロナ()
多分ドラマパートよりアクションに力が入ってます、コスモス君の殺陣が凄く格好良い…(クソデカ溜息)
今でも人気の高い俳優陣やウルトラマンに出演していた隊員たちも出演していたりとかなり豪華です

コスモスを知らない人は是非ともここを出発地点にドラマパートも見て欲しいです
ドラマパートはアクションより、生き物にどう見あって行くか、共存して行くかを子供と一緒に考える良い機会だと思います
少なくとも私自身は自分の子供や甥っ子に見せたいウルトラシリーズの一つに入りました、コスモス君ありがとう
コスモスのテレビシリーズを観ているから分かるが、この映画のシーンの数々がテレビシリーズに反映されているのが分かるのが非常に良い。
ファーストコンタクトとはムサシとコスモスのことだけではなく、人間と地球外生物のことも現していて、この出来事が怪獣との共存を望むムサシのキャラクターに活かされている。
テレビシリーズの前日譚としては充分合格点。
実は私と映画のファーストコンタクトもたぶんこれなので、かなり思い出補正がかかっていますが、それを差し引いても美しい映画だと思います。武器や大人を全面否定するかのような物語も、青空いっぱいの画面も、それはそれは美しくて。綺麗事と言われればそれまでですが、「だからこそ現実にしたいじゃない」と思わされます(作品違うけど)。またクライマックスの戦闘シーンも、CGの未熟さは感じてしまうもののなかなか他では出せていない魅力で満ち溢れています。中盤やや中だるみもしますが、とても大切な一本です。
うみち

うみちの感想・評価

「夢を追いかけて全てが変わる♪」歌が頭から離れない。
ギャグ要素多めな優しい話で◎

心優しいウルトラマンの登場

小学校のとき、家族で毎日見てた。
この映画も見にいったなー。思い出の作品。んで感動して、コスモスがもっと好きになった

大人になってからも何回か見てるけど、カナーリ好き。

敵を倒すことだけがヒーローの役割じゃないんだなって、幼心に思ってた

バルタンが涙を流すシーンがすごかった。
yuki

yukiの感想・評価

15年前とは思えないクオリティの高いCGと、コスモスの様々な技の迫力に圧巻されました。
折光

折光の感想・評価

映像表現が凄く綺麗な1作。
少年目線のジュブナイルストーリーとしても良い、良質の子供向けSF映画だと思った。
ただ、ちょっと「大人」視点から見ると厳しい点も多々あり、平成三部作直後の当時に酷評されたというのは納得かも。
総合評価点
30/50