アウトロー・キング ~スコットランドの英雄~の作品情報・感想・評価

「アウトロー・キング ~スコットランドの英雄~」に投稿された感想・評価

け

けの感想・評価

2019年映画鑑賞50本目
自宅鑑賞16本目

やっぱりクリスパインは素敵!

鑑賞後、スコットランド史についてめちゃくちゃ調べまくりました。
歴史物を観た後はいつもそうなる(ー ー;)
世界史をしっかり勉強しなおしたいわ。。。
まあ普通な感じでめちゃ面白いって部分は特になかったかな。
ゲームオブとか見てるからどうしてもそんなのと比べてしまう。歴史ものだから面白くは変更できないのだろうけど。
Larx0517

Larx0517の感想・評価

クリス・パイン出演で、このレベルの作品が作れる、と驚いた自分にとって初Netflixオリジナル作品。
逆に、クリス・パイン主演でこのテーマでこのレベルか、と残念だったのも事実。
世界観がSF抜きのGOTですぐ溶け込めた
クリスパインの画が良い
反乱するぜ!とせっかく蜂起したのに初っ端味方につけようとした奴に拒否られて殺しちゃったり奇襲かけられて兵の数50くらいになっちゃったり、ものすごくままならないロバート・ザ・ブルースの反乱どうなっちゃうの!?という話

ゲースロ脳だから王座を巡って争う人々の話を観るとすぐ重ね合わせてしまうのですが、こちらはあくまでファンタジーではない泥臭歴史モノ映画です 最初の方でエリザベスが歴史を変える者の話をしていましたが、彼女によると「選ばれた」はずのロバートはその割にほんとままならないことばかりなんですよね
「選ばれた」だけでは「選んだ」者にはなれない、そしておそらく実際に歴史を作ってきた者の多くはこうやって自分のいる場所がいきなり「選ばれた席」になっちゃっていて、そしたらもうなりふり構わず手の届くことをやるしかないのだろう この映画では、ロバートにはそんな状況の中でも戦いの日の取り決めを守ろうとしたときや兵士を鼓舞したときのような誠実さがある 些細な部分かもしれないけど、それが最終的に歴史を動かしたりうる力のうねりを作ったのかと思うと、人の世って面白いなあ……

ちなみに今回の敵サイドであるイングランド側の反逆者への罰が酷いのですが、そういうのはゲースロで履修済みなので大丈夫でした ありがとうゲースロ
あと馬に乗った敵の倒し方についても詳しく学べました 一人が相手の剣を受け止めたらもう一人が騎手を刺せばいいんだって! ライフハック!

個人的なMVPはバーサーカーダグラスです 「ダグラスだーー!グサーー🔪」という必殺技を数度見せてくれます 彼のその名前に対する思いを考えるとワクワクしちゃ駄目なところなんですけど、でもやっぱり「ダグラスだーーー!」が出ると「よっ!ダグラス屋!」みたいな気持ちになってしまった ついには相手にダグラスの名を言わせるCoolさ 好き…そういうの……

ところでこういうのに若い兵士が出てきた時点でなんかもう「ああ〜……」と命を儚んでしまうね……
ちゃか

ちゃかの感想・評価

登場人物の衣装やら髪型が似てて誰が誰だかわからん。まして泥と血糊で顔がペイントされるとなお訳わからん。。
でも面白くなかったかというと案外面白く観れたわ。
綺麗に作ろうとかせず泥臭くいったのが良いんじゃないかな。
『最後の追跡』(傑作です)を監督したデイヴィッド・マッケンジーによる歴史物。映画冒頭で長回しを採り入れているけど前作ほどは効果が無いような。。

全体的に良くできた映画とも言えるけど、GOTを観ちゃってると物足りない。GOTでスタニス・バラシオンを演じるスティーブン・ディレイがまたイングランド王として出演してるし、決戦は『落とし子の戦い』のグレードダウンした感じに見えてしまう。

とはいえ、このクラスの映画をポンポン作れちゃうNetflixも流石。
cancan

cancanの感想・評価

イングランド支配下にあった14世紀のスコットランドで、エドワード1世に反旗を翻したロバート・ザ・ブルースのお話。

映画としては盛り上がりに欠けるけど、スコットランド史のお勉強にはなりました。ハリウッド大作みたいな派手さは無いけど、中世の暮らしや血生臭い戦闘風景は堪能できます。

時代的に「ブレイブハート」直後のお話なので、セットで見るとなお良いかも。あと、ネトフリの「イギリスの城に隠された秘密」も合わせてオススメ。
話の規模というか何かがぼんやりわからなかったけど、人がたくさん死ぬ派手さで楽しく見れました
ロバート・ブルースがスコットランドをイギリス支配から取り戻す話なんだけど

最近スコットランド史を読んだのでぼんやりわかりますが、これ全く知らない方はあまり説明されないから厳しいのでは…

尺が足りてない
3話くらいのドラマで観たかったな

クリパ、アーロンが有名なのかな
他にもフローレンスピュー、ビリーハウルやトニーカランは最近他の作品でも好き