劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/ヘンリー四世 PART1の作品情報・感想・評価

劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/ヘンリー四世 PART12012年製作の映画)

The Hollow Crown: Henry IV, Part 1

上映日:2017年06月17日

ヘンリー四世(ジェレミー・アイアンズ)の悩み種は、放蕩息子ハル王子(トム・ヒドルストン)だ。酒場で悪い仲間とつるんで遊んでばかりいる息子が果たして国を統治する王の座に就くことができるのか。しかも、リチャード二世から正当な王位後継者とされていたエドムンド・モーティマー側を援護するハル王子のライバル的存在のハリー・パーシー、その父ノーサンバランド伯らはヘンリー四世に対し反乱を起こすのだった・・・。

「劇場版 嘆きの王冠~ホロウ・クラウン~/ヘンリー四世 PART1」に投稿された感想・評価

Seina

Seinaの感想・評価

聖歌隊の歌声、静かな城に響く鐘、ウェールズ語の歌。part2のラストの深夜の役者たちの儚さを孕んだシルエットと厳かな戴冠式の対比。聴覚、視覚に訴える美しさのある作品。
summer

summerの感想・評価

4.7
乗っけからのハル王子の自己プロデュース論に王族も大変だなぁ〜と感心してしまいました(^^)
シェイクスピアとあってセリフが多い!
けど、見応えもあり!!!
やんちゃなハル王子が可愛い〜
のこ

のこの感想・評価

思ってた通りの私好みの雰囲気、見応えあって良かった!

ヘンリー4世、繊細なジェレミーアイアンスが王としてのりっぱな風格を漂わせ~(^.^)
放浪息子ハル皇子のトム・ヒドルソンの酒場でのやんちゃふりも、魅力あって、ストーリーに引き込まれた!

ハル皇子が遊んでいるうちに、ライバルのハリー・バーシーは勢力を上げてきたが、
ここに来て、ハル皇子が反省し、父、王に。ライバルを倒すと父に忠誠を誓う!
それからの戦いは見事で~

次回、part2が楽しみ(^.^)
Sios

Siosの感想・評価

どうしようもなく可愛い悪友フォルスタッフ。大食いで、ウソつきで、言い訳ばかり。
酒場の盛り上がりは芸術的なほど。

ヘンリー四世の放蕩王子は、ある思いを胸に秘めている。
Part1では、反乱軍との泥んこの合戦が面白い。
ダウントンアビーのメアリーも登場。

Part2は、だだっ広い夜の王宮で、王の孤独感が印象的。心労が凄くて、あれだけ叫べば眠れないのもわかる。
一癖あるシャロー氏に見覚えがあると思ったら、まさかのBBC版『高慢と偏見』のコリンズさん。スッキリ。

んー、次が見たくなる。
ねまる

ねまるの感想・評価

ヘンリー4世というよりも、息子ハル王子(トムヒ)と物語。

王子なのに酒場で騒ぎまくってめちゃくちゃ笑ってるトムヒがとても魅力的。そこにトムヒの高貴さがプラスされるからもうたまんない。

トムヒ好きな人は絶対見にいくべし。

ハリー・パーシーとかフォルスタッフとか他にも面白いキャラクターがいて、歴史モノとしても、人間ドラマとしても、政治モノとしても楽しめる。

原作がシェイクスピアとあって、一人語りが特徴的。
時々、そこまで丁寧に、そして詩的に語ってくれなくてもと感じることも。

ただ、元々はドラマでこのクオリティのものを作ってくるBBCはすごいと思いましたよ。
mpc

mpcの感想・評価

マスターセレクションビンゴの埋めの為観賞

英国俳優によるシェイクスピアの詩的なセリフの連続が心地好い子守唄になりました😹💤すみません寝ました!!🙇

トムヒヲタにはお勧め!

マスタービンゴ3列で、3映画のプレスキットを貰ったけど自分の好きな映画は無かった😹(´д`ι)
たま

たまの感想・評価

トムヒの美しさで息を飲んだ

英国ブラックジョークが高等すぎてシリアスなのに笑うとこなのか謎だった
台詞の半分以上が人の悪口
バターの塊のような男がお気に入りの言い回し

トムヒの悪友たちとの悪ふざけが可愛い&面白い

中盤台詞ばっかで眠かった
天体

天体の感想・評価

合戦シーンがほんと役者の動きもカメラワークもモタ…モタ…ジタ…ジタ…って感じ
最近の映画のスピード感と迫力に溢れる戦闘シーケンスに慣れきった目からすると逆にリアルで好感しかなかった

人物のセリフがいちいち長ったらしくてシェイクスピア〜!、って感じだった 通常のテンポの会話のなかで実際にそういう喋り方されるとお前はどんだけ頭の回転が早いねんと突っ込みたくなる違和感(すぐ慣れた)

ストーリー運びは終始真面目で笑いどころないはずなのに客席から結構笑い声が起きてたし自分も割と笑っていた シリアスな笑い…
sakey

sakeyの感想・評価

4.7
フォルスタッフがナイスキャラ過ぎるしハル王子最高。ヘンリーIVってタイトルだけどハル王子(後のヘンリーV)の話。
リチャードIIが重苦しい感じだったのに比べ(フォルスタッフのお陰もあって?)軽い感じ。
客席笑い起こってたし。part2で重くなるのかなぁ不安…

酒場のシーンのやり取りとトムヒの笑顔に癒されたのでめっちゃ配点高いです←
わい

わいの感想・評価

2017年111本目

Part1とPart2を続けて観たので、
あまり別々に感想書けない(笑)

そして、人の名前が区別つかず・・
っていうか、ファーストネームと、家の名前が。
もうちょっと予習してみればよかったかなぁと。

ヘンリー4世と言っても、ハル王子がメインだったような。
そしてシェイクスピアの台詞のせいか
トムヒの声が、発声の良さが際立った(笑)
いやーーあれはずっと聴いてたいと思った・・
そして、父ヘンリー4世のマネをするところが
ジェレミー・アイアンズの声マネだったのがツボった。