シチリアーノ 裏切りの美学の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「シチリアーノ 裏切りの美学」に投稿された感想・評価

Mathew

Mathewの感想・評価

期待していたドラマチックさはなかったが
実際のマフィアの雰囲気はこうなのだろうか。
ストーリーがわかりづらかったのが残念。
抗争仲裁に失敗した挙句、ブラジルに3人目の妻と、その子供と逃亡したブシェッタ。
イタリアに残った息子2人を含め親族、仲間が次々と殺害された上、彼自身も拘束されて身柄をイタリアに送られる。
担当したファルコーネ判事の人間を信じたブシェッタは全ての情報を司法取引することを決意する。
そして、裁判でかつての仲間と対決する事になるのだが・・・・。

イタリア史上最大のマフィア関連事件/裁判を、巨匠マルコ・ベロッキオが忠実に再現した作品。
実在事件に加えて、何処か日本の任侠映画に通じるところが有るから150分オーバーが全く長く感じなかった。
また、劇中で歌われる楽曲(これがカンツォーネ?)の歌詞とメロディーが余りにもハマり過ぎていた。
イタリアマフィアの暗殺・報復テロは本当に半端ないっすね。
2021 5.23 鑑賞
地味なマフィア映画、
最後に主人公が唄うある恋の物語が心に染みました❗この有名な歌の題名を思い出すのが大変だったが(笑)
車が爆破に巻き込まれるシーンは、いきなり違う映画みたいですごかった。

いや、すごすぎた。
curvedair

curvedairの感想・評価

予習してから見れば、もっと楽しめた気する。もったいないことした。
加藤生

加藤生の感想・評価

今は、美学を持って生きるなんてごく一部の人間の特権になっちゃったね
joy

joyの感想・評価

ドラマで見せるというよりも、一人の人物の伝記のようにつらつらと描いている。

もう少し背景も描いてくれると、裏社会の中でどういう変化が起きたのか、時代の流れが理解できたのだが。

遠い昔の話ではなく、現在とつながっているだけに、より現実味がある。

資料としての価値アリ。
かむ

かむの感想・評価

1.3
いやー、何にも良さがわからんかった 😂🙌🏻
これ理解出来なさすぎて実話ってところでしか評価できひん
副題の厨二感にまんまと釣られて鑑賞したけど、ゴッドファーザーですら沁みひん私に初めから理解出来るわけがなかった
150分で長尺なんわかってても、え?まだ今から30分あるん?ってなったから構成も微妙やと思う
エイジ

エイジの感想・評価

たまたまブラジルに飛んだからなんだろうな。裏切る事より恨みの方が強くなったか?
でも、その辺の感情がいまいちみえなかった…😅もっと何が欲しかったかな。

悪い映画ではないんだが…。
あさ

あさの感想・評価

1.1
ダラダラと長すぎ
恥ずかしながら、イタリアの歴史、マフィアなどについての知識のない私からすると、150分、長すぎるわ。途中寝落ちするほど、、隣の人も寝てたよ。
人間の集中力はせいぜい2時間が限界
つまらなくて、途中で出ました。

でも、こういうの好きな人にはたまらなく良い映画なんでしょう。
ただ、私は苦手。こういうジャンルは苦手、ダメだと再認識できた。
正直見て損した。
観る人はイタリアの歴史や政治マフィアなどといったある程度の知識がないと、つまらない作品だと思います。