グッドフェローズの作品情報・感想・評価・動画配信

グッドフェローズ1990年製作の映画)

Goodfellas

上映日:1990年10月13日

「グッドフェローズ」に投稿された感想・評価

歯茎

歯茎の感想・評価

「俺は大統領よりもギャングになりたかった。」

主人公ヘンリーは幼い頃からマフィアに憧れており、11歳の時ついにその世界に足を踏み入れ、パクられた時に仲間を売らなかったことが評価されて「一人前」になる。

映画前半は「グッドフェローズ」の3人が好き放題暴れたい放題勝手し放題だ。気に入らなければ息を吸うかのように「消す」。ギャング達が殺しを何とも思っていないところが、テンポの良さから垣間見える。ヘンリーは既婚者ながら暴力酒女と、贅を尽くし勢いに乗る。しかし、仲間2人が狂犬ぶりを見せたり冷淡さを覗かせる一方で、楽して稼いで良い暮らしがしたいだけのヘンリーの「虎の威を借る狐」な生き様はこの映画を通して変わらないように感じる。

ルフトハンザ航空現金強奪事件を機に「グッドフェローズ」は転落の人生を歩み始める。

時を同じくして発覚した、ヘンリーがドラッグに手を染めていたという事実により、彼は3,000ドルという端金で破門され、「殺されるかもしれない」側に回ってしまう。

「つまらない仕事でケチな金をもらう、そんなのはタマもついてねぇ腑抜けだ。」

司法取引に応じ仲間を売ってまでして、かつての自分が鼻で笑っていた無様でみじめな生き方を選択したヘンリーを嘲笑うかのようにかかる、シド・ヴィシャスの「マイウェイ」。フランク・シナトラの原曲のような美しさは影を潜めて、ドラッグで身を滅ぼしたガラガラ声の「マイウェイ」。最高に滑稽でダサい男の最後にピッタリだった。
ロバートデニーロが見たいと言ったら真っ先にこの映画を勧めます!!!
レイリオッタ演じるギャングのヘンリーヒルが自分の半生を振り返ると言うのがストーリー。
この映画を監督したのはスコセッシで、最近の映画はほとんどがこの映画を真似てると言ってもいいくらいの功績を残した傑作です。
例えば、緊張感を持たせたいところはワンショットで撮影し、ここぞと言うシーンにその当時製作された既存の曲を流すなど今では当たり前になってる手法を確立したと思います。
また、すべてのシーンが美しく、見惚れてしまいます!
話もわかりやすく、スコセッシ映画を見るならこれから見るのをぜひお勧めします。
Shintaro

Shintaroの感想・評価

人殺されすぎ
ペシ人殺しすぎ
挿入歌のセンス良すぎ
ちなみにサントラにも入ってないジョージハリスンの挿入歌に気づいた俺✌️
Yoppi

Yoppiの感想・評価

大きな事件や派手なシーンがある訳ではないけど、テンポよく話が進んで最後まで楽しめた。仲間でも何か起こると直ぐに殺されちゃうので、誰が次にやられるんだろう、とヒヤヒヤ。
どっぷりマフィア!イタリア系!食事めっちゃこだわるやん!警察に備考されてる?けど薬を運ばないと!トマトソースはぜったい焦がしちやだめ!妻にもトマトソース触らせない!細部演出がすごく好き!すぐ殺して消しちゃうよね。
N

Nの感想・評価

あーー!かっこいい!!ゴッドファーザー観た時もそうだけどギャング映画って男男!って感じするのになんか嫌いになれないしかっこいいんだよなぁ。
この作品に関してはカメラワークと編集がカッコ良すぎる。
ヘンリーを追いかけてお店の中に入ってからの長い廊下や、カウンターなどを活かしたワンカット良すぎて笑いが出た。

ギャング映画あるあるだと食事シーンがかなり好き。あんなにも豪快にパスタとか酒とか飲むの憧れる。
人々の滑稽な映し方と先の読めない空気感が独特。この先どうなるのって久々ワクワクしました。気抜いたら殺されるからね!
インテリアや空間の作り方など細部が綺麗でスコセッシのギャング映画良いな〜!!
あまりマフィアについて詳しくないのですが、こんなにも血統を大事にしていたことを初めて知った。ユダヤ系、イタリア系でそんなにも待遇や役職が違うものなのか。
流れる音楽全部良すぎセンス良すぎ初めてサントラ聴きたい!って思った(まだ聴いてない)
ひさびさマフィア映画見たな〜
30年前の映画と思えないオシャレさ
意外とドンパチするシーンなくて
1人のチンピラの一生ってかんじやったけど
テンポがいいよな
あとカッコいい〜

最後まで知らなかった、まさかの実話🤭

そしてスコセッシっぽさが分かってきた
他も色々見たいなぁ
ヤマシ

ヤマシの感想・評価

前半のテンポ良く話が進む所と役者のギラギラしてる所が良かった。後半の落ちぶれる部分が少し長く感じた。
あみ

あみの感想・評価

授業に遅れるかもってハラハラしながら見てたけどそもそも時間間違ってバッツ殺したらへんで授業開始してた
完全に自分の責任だ

あとこれって実話なのか!
Coco

Cocoの感想・評価

いきなり流れてくるエリッククラプトンが、狂うほどかっこいい!!