リサイクル -死界-の作品情報・感想・評価

「リサイクル -死界-」に投稿された感想・評価

Naoya

Naoyaの感想・評価

2.3
霊体験をテーマにした小説を執筆中の作家の女性。創作の最中、彼女のまわりで次々と不可解な現象が起こり始める。ホラー作。序盤から怒涛のホラー演出で、バラエティ豊かで楽しめる。独特な雰囲気を出す陰湿なホラー感が良い。後半は雰囲気を一転、ホラーにファンタジーが加わって、よりバラエティ豊かかつカオスな展開。終盤の盛りあげ方と意外なドラマの盛り込みもある。映像も多種多様な雰囲気で良い。
舞宵

舞宵の感想・評価

レンタル

【輪廻 リ・インカーネーション】とタイトル上うっかり混ざっているような…

死後の世界モノだったと思うけど、背景が妙にファンタジーだったような。その死後の世界がなんとなくファンタジーな空間だったというか(笑)。
他のかたも書かれてるからやっぱファンタジー感あったのか。

パン兄弟による香港ホラー・・っていうか、厳密には、個人的にはホラー映画とは思えない内容。さながら、「サイレント・ヒル」のパン兄弟バージョンといったストーリー。

ベストセラー作家が次回作のホラー作品の世界に自身が迷い込んでしまい、いかにそこから脱出するか・・?を、結構ちゃんとしたセット、VFXでもって壮大に描いている。赤いコートの少女も、ちゃんと登場するしw。

パン兄弟ならではの幽霊、異形の者というのも次々と登場するが、中盤以降は飽きてきてしまう。その造形は、ほぼ全部ゾンビだし・・。ヒロインを元の世界に戻すために手助けする少女が、実は、8年前に堕胎した水子が成長した姿でした・・ってヲチで感動路線に持っていかせるのはいかがなもんだろう?
たに

たにの感想・評価

前半ホラー中盤からファンタジー。

積みたてられた廃墟、胎児が蔓延る赤い洞窟、首吊り死体の森などなど次々と移り変わる異世界のヴィジュアルは最高でした。

ただストーリーは微妙の一言。
前半のホラーはともかく中盤からの異世界での展開は陳腐に感じました。

いい話で終わらせないラストは良かったです。
視覚的には楽しめる面もあったが、展開がもどかしく間延びした印象。もっと短くていい。ラストも陳腐に感じてしまった。
Synovu

Synovuの感想・評価

記録用。2020/8/30
人気作家が新作の心霊小説を執筆中に、怪現象に見舞われ…。恐怖描写が素晴らしいが、途中から中々の今敏感満載な捨てられた世界と『ランゴリアーズ』な設定。以降の各種捨てられた世界はどれも独創的で壮観だが、展開はダルい。ラストまとめ切れん不思議映画。
想像以上に「千と千尋~」だった。ラストの展開で余計に話が拗れた気もするが、悪夢を錆びらせたような退廃的な世界観は好き。
ask

askの感想・評価

前半のホラーから一点、後半は独特の世界観を味わう雰囲気系映画。
廃墟好きには、積み上がったマンション廃墟はたまらない。
綺麗に終わらせないラストは個人的には凄く好き。

パプリカ、サイレントヒルの裏世界、ザ・セル等が好きな人にはおすすめ。
Yuuki

Yuukiの感想・評価

新作オカルト小説「鬼域」の進捗がよろしくない女性小説家のディンインは、文章を書いては消し消しては書きの行き詰まる日々を送っていた。そんな中、自分で書いてボツにした怪現象が実際に起こるという出来事が立て続けに起こる。やがて現実と虚構が曖昧になり、現世で見捨てられ行き場をなくした亡者達が巣食う「死界」に迷い込んでしまった。助けちくり〜!な話

香港のホラー。TSUTAYAディスカスで、どういう経緯でリストに入れておいたのかも忘れてたやつが届いてたので見ました。小説家ディンインが死界に迷い込み、案内役の少女とともに脱出を試みる…というかなり普通のストーリーながら、序盤は普通にオカルト的なホラー演出がありつつも、中盤以降はひたすら人間の愚かさや悲しみや過ちが具現化した「死界」を描いて、その世界観がかなりファンタジックで一粒で二度三度美味しい仕上がりになってましたね

九龍城砦のように所狭しと立ち並ぶ廃墟群、首吊り自殺者がそこら中に垂れ下がってる森、水子の霊が漂う体内のようなトンネルなど、死界に入ってからも様々なバリエーションを効かせた独特な世界は悪趣味ですばらしかった!2006年製ということで、最近のCGバリバリの大作を見てしまってることもあってどうしても死界の描写に粗さが目立ってしまうけど、割と独創的で気色悪いビジュアルはインパクトがあって新鮮ではありました。最後のお涙頂戴的な要素と、「輪廻」を象徴するような謎に包まれた終わり方含めて、なかなか良きでした。香港、台湾のホラーは日本とはまた違うジメジメさがあって好き。敬具
Grico

Gricoの感想・評価

クーロンズゲートに世界観が似てるということで鑑賞。
ツギハギだらけの巨大廃墟とか胎児のトンネルとか、次々とホラー系アトラクションを体験していく感じ。
木馬で逃げるシーン、めっちゃシュールで好き 笑
主人公が昔の鬼束ちひろさんや柴田淳さんぽくて綺麗。ずっとタンクトップ着ててほしい。