由宇子の天秤の作品情報・感想・評価・動画配信

由宇子の天秤2020年製作の映画)

上映日:2021年09月17日

“正しさ”とは何なのか? ドキュメンタリーディレクターの由宇⼦は究極の選択を迫られる――三年前に起きた⼥⼦⾼⽣いじめ⾃殺事件を追うドキュメンタリーディレクターの由宇⼦は、テレビ局の⽅針と対⽴を繰返しながらも事件の真相に迫りつつあった。そんな時、学習塾を経営する⽗から思いもよらぬ“衝撃的な事実”を聞かされる。⼤切なものを守りたい、しかしそれは同時に⾃分の「正義」を揺るがすことになる――。果たして「“正しさ”とは何なのか?」常に真実を明らかにしたいという信念に突き動かされてきた由宇⼦は、究極の選択を迫られる...。

• 瀧内公美さんの素晴らしい演技が印象的だった
  • 作品には多くのテーマが詰まっており、深く考えさせられる映画だった
  • 表象することの危険性や真実のあり方について考えさせられる作品だった
  • 真実や正しさについて考えさせられる重い内容だったが、見やすく引き込まれた
  • 自分自身にカメラを向けることから逃げず、自分の信じる正しさを考えるきっかけになる作品だった

『由宇子の天秤』に投稿された感想・評価

【一貫性】
けっこうキツいし、うぐッて苦しくなる。観て良かったです。誠実に撮られた作品だからオススメします。
でも本作の主張、潔癖すぎるのが妙に引っ掛かる。むむ。
なんつっても、長い...かな。話の…

なつ
終始重い。152分があっという間だった。切なくて悔しくてしんどい。この気持ちをどこにやればいいのか...。なにが正しくてなにが事実か分からなくなる。そんな映画。
悠
1.0
面白いとか面白くないとかの評価基準に当てはまらないジャンルなんだろうけど最後まで見ようと思えなかった
法で償っても、社会が許さないというセリフの通りだな。なんなら罪はXで忘れられるか忘れられないかで決まるのが恐ろしすぎ。
kazu
真実を報道するのっていろんな事情あって難しいんやな
正論が最善とは限らんっちな
YGK
終始、気持ちを揺さぶられました。傾いた取り返しのつかない天秤を、抱えて生きる様が痛々しかったです。ただし、みんな何かしら抱えながら生きているんでしょうね。
HANA
人間の弱さというか正義のもろさが見えた

内容を見てどんなかなと思って観ましたが凄い映画でしたし面白かったです!劇場で観たかった。
エゴだなぁと。余韻も凄いし主演の瀧内公美さんの存在感がある。
光石研さんの演技も良い。
河合優実さんも素晴ら…

思ってた以上にズシンと重い映画だったし、考えさせられた。
瀧内公美の演技はもちろん良いが、ここでも難しい役を演じた河合優実も良かった。
光石研は良い人役のイメージが強かったので、ちょっと意外な役だけ…

2025/05/01 21:00現在