さよならテレビの作品情報・感想・評価

さよならテレビ2019年製作の映画)

上映日:2020年01月02日

「さよならテレビ」に投稿された感想・評価

自社のテレビマンにカメラを向ける覚悟と身内だから出来たつくり。

意図的にフィクションを入れ込む事でドキュメンタリーそのものを根底から揺さぶる。だから見終わったあとも、何なら別のドキュメンタリーを見ているときさえもこの作品がよぎるようになった。

所詮作り手は見せたいものしか見せないし、鑑賞者は見たいようにしか見ない。

不適切な映像を流したときのアンカー、自身のあり方を問うベテラン記者、不器用な新人派遣社員ら絞った密着が三者三様で社会の現状をとてもよく表していた。

視聴率至上主義だとか慢性的なパワハラ体質とか古くさい体質がこれからも続くのならば、テレビなんて終わってもらってもこちらは一向に構わない。
おーじ

おーじの感想・評価

東海テレビさんのドキュメンタリーシリーズ。
テレビカメラを向けられた時点でそこにある事実はカメラの向こう側の干渉を受けて事実から少しずれていくのではないか?とか考えながら…
謎が解けるというかネタがバレていくというか…面白かった。
最後にあれを入れることでなに〜!?ってなるもんだから煙に巻かれたような感覚になるんだよね。
でもカメラに収められたものは実際に「カメラの前で起こったこと」だからな。
東北人としてはあの放送事故は凄い記憶に残ってる訳ですが、東海テレビさんが毎年それを戒めとして意識してるとは知らなかった。
そして小さな子達にもそれを説明してるとは…
個人的には、福島さん毎回可哀想に…ってちと涙。
矢面にたされるのは顔の割れてるアナウンサーだもんな…
あと澤村さん格好良かったね。
共謀罪とテロ等準備罪の話面白かった。
テロ等準備罪って回りくどいんだよ。
ドキュメンタリーとは。現実、事実を映すとは。ラストの落ちすら事実か虚構かわからない。けれど、メディアとは何か訴える作品であることは確か。メディアに興味がある人は見た方がいい作品。
あべゆ

あべゆの感想・評価

プロデューサー阿武野さんの舞台挨拶つきで観ました。「これから地方のテレビ局が潰れていく時代。他はなくなってもいいから、東海テレビは残って欲しいと思ってもらえるテレビ局になるためにつくりました」。開局60周年のめでたい記念に、自分たちの裏側の恥部をさらすドキュメンタリーをつくるテレビ局は、どうかしてるし、確かに残って欲しいと思いました。

ぼくは十数年間、求人広告のディレクターをしていたことがありまして。企業が広告でいい人材と出会って、入社して長く活躍してくれるいい採用を成功させる方法のひとつが、広告でその会社の恥部を誠実に伝えることでした。この映画を観て東海テレビが好きになる人がいるでしょうし、この映画を観て東海テレビに入社した人なら、この先の地方テレビ局苦難の時代を乗り越えるチカラになってくれると思います。
Corno

Cornoの感想・評価

メディアは真実を写す鏡ではない。現実が持つ虚構性と、虚構が持つ現実性。それらをメディアがどう扱っているのか今一度考え直すべきである。これがタイトル通りテレビの終わりと捉えるか、それともここからがテレビの始まりと捉えるかは人それぞれ。
ころり

ころりの感想・評価

メディアへの見識が広がりました。
これはドキュメンタリーというより、しっかり制作者の意図がつまった“フィクション”だったと思います。
いや、そもそもドキュメンタリーというカテゴリ自体、映画の枠におさまっている物のひとつに過ぎないんですよね。
なので、この作品に限定した話ではないのですが…
リアルとアンリアルが交差している情報社会の中で、取捨選択の自由は常に自分自身にあるということを心に置いておきたいです。
だ

だの感想・評価

リアルなメディアの裏側を知らないかもだからか、メディアってこんな感じなのか〜〜と思いながら見た。
けど、どこまでがノンフィクションなのかはわからないところではあるので全て鵜呑みにするのもと思った。

あと、メインキャスターでヨイショして数取れんかったから一新しよう!降板!はふつうに悲しかったぞ。視聴率が軸だとしょうがないのかな、、、。

テレビってなんであるんでしょうねえ、、、、、、。
オチはない。
みに

みにの感想・評価

テレビとは何か。私たちが見ているものは作り物なのか、真実なのか、日頃から感じている疑問の答えがあるような気がする。
ハマ

ハマの感想・評価

最近ドキュメンタリーをよく見るようになつて、面白かったのはさらさら入ってくるか、見ているときのエグみが凄いかどちらかだと思ってます。
かの映画はエグみが良い!!
仕事のできない契約社員の男の子、セシウムさんのアナウンサー、出演者たちが気になりすぎて、映画を観た後にググってしまう映画でした