平成ジレンマの作品情報・感想・評価

平成ジレンマ2010年製作の映画)

「平成ジレンマ」に投稿された感想・評価

玉露

玉露の感想・評価

ここだけの場所

どこにも受け入れられなかった

他に行き場が無かった
戸塚校長に関して知らない事多過ぎた。結局生ぬるくなってしまったから生徒の完成度も低くなってる。という事か?戸塚さんはそれでも教育してるし当時の講師達も一緒にやっているのか。それが意地なのか、関係者の生活の為なのか、教育に対する信念なのか。伊東四朗のスパルタの海も気になる。
notitle

notitleの感想・評価

あの戸塚ヨットスクールの現在を描くドキュメンタリー作品。東海テレビ。

とても胸糞悪い。
フィクションかと疑うような展開。言葉を選ばず書くと、社会から外れ、向き合うことを諦められた子どもたちのお話。
客観的にみて批判するのは簡単。
じぁ、あなたはめげずに、向き合い続けることはできるのか?と思う。見て見ぬ振りするよりよっぽど筋が通っている。とはいえ…嗚呼、ジレンマ。
MasayaJoe

MasayaJoeの感想・評価

体罰がいかに有効であるか、いじめは必要なものだ、と語る戸塚宏はあまりに時代錯誤だ。狂ってる。

そう切り捨てるのは簡単だが、何の解決にならないのだと平成ジレンマは教えてくれる。

ここには問いが氾濫している。
これは狂気か、正義か。
僕は分からなくなった。
必見。
「体罰」とか言うけど、要は「言うこと聞かなくて気に入らないから殴る」というだけのことだと思っている。善でも悪でもなし。殴るほど怒ってるなら殴ればいいと思うが、体罰は有効だから「教育」として敢えて暴力を使って鍛えてやろうという戸塚氏のメソッドは順序からして狂っている。「強くするためわざといじめる」とか言っていてヤバい。武闘派を養成したいのか。

あとこんな死地にわが子を預けておいて、むしろ適した教育施してやってる感を出してくる親にもムカつくなー。子供いないけど、自分の子供は自分で殴れる親になりたい。引きこもりとか不登校とか、そうなっちゃうのは親のせいでないにしても、勘当する覚悟でぶつかってから誰かに頼めよ!……ってキレイゴト?
本作なくしてヨットスクールは語れないのではと思うほど濃い映画でした
なんだか病むわぁ〜(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

2017/01/14
東海テレビドキュメンタリー映画特集
戸塚ヨットスクールの現在を追ったドキュメンタリー

世代でなくても知ってる事件
(漫画ハッピーピープルでも良く題材にされてた気がする)

教育と体罰
戸塚校長の思想はラジカル過ぎてアウトだけど、こうゆう施設は必要なんだろと思う

現代教育の足りないところが一部浮き彫りになってる気がする
神

神の感想・評価

異常な人と思ってた戸塚校長への見方が変わるドキュメンタリー。否定も肯定もできないけど。
【2年後の未来】

戸塚ヨットスクール事件で逮捕され2006年に刑期を終えて現場に復帰した校長の現場のドキュメンタリー。

重い。ひたすら重い。

一般的に現代の認識は

「体罰=悪」となっている。

そして体罰の象徴になった「戸塚ヨットスクール」も悪とみなされた。
事件前の体罰の描写では目を伏せたくなるシーンが続く。
映画で見る暴力と現実に起こった暴力はここまで違うのかと改めて認識させられる。

しかしそのイメージが強い現在でも入学金315万円、毎月11万円の生活費とけして安くないこの値段でも毎年、戸塚ヨットスクールに入学を希望する生徒があとを絶たない。

校長はインタビューで体罰がなくなり
過保護に育てられゆとり教育から社会は「ニート」や「引きこもり」を作り出したと主張する。

確かに体罰が全盛期だった頃は「不良」や「非行」が目立っていた。

しかしこの戸塚ヨットスクール事件により
校長が逮捕された以後、体罰は悪と社会に認識され徐々に駆逐されていった。
そこから「非競争社会」は生み出され目的をもたない人格が生まれた。

体罰は暴力だから犯罪だ。
体罰は相手への愛情の躾だ。

たぶん両方とも正しくて両方とも間違っている。
ここで確かなのは両者の理論は一方通行であること。
ここに平成のジレンマが生まれる。

そして体罰の定義が個々で違うこと。
時間ひとつとっても「ちょっと遅れる」という定義は
人によっては1分かもしれないし10分かもしれない。
中には1時間がちょっと遅れると定義する人もいる。

人は嫌なことから目をそらそうとする
そして物事の原因を外に見出そうとする。

社会全体が病んできているのか?
その闇から目をそらし続ける人たち。
体罰の全盛期だった昭和時代。
ゆとり教育全盛期だった平成時代。
この2つの時代のジレンマは2年後、新しい元号になったときどう映るのだろうか?

599本目