やぶにらみの暴君の作品情報・感想・評価

やぶにらみの暴君1952年製作の映画)

LA BERGERE ET LE RAMONEUR

「やぶにらみの暴君」に投稿された感想・評価

masa

masaの感想・評価

原作はアンデルセンの「羊飼い娘と煙突掃除人」
肖像画から飛び出て王になりかわる王
王から逃げる絵から出た娘と青年
手助けする鳥
国家や革命
記録し忘れ

「王と鳥」より劇場アニメーション感がない
ポールグリモーの望み通り形にならず公開されてしまった作品ということは分かってたけど、これを見て、この事実を知ってから「王と鳥」を見たらより感激する
個人的には王と鳥の方が良かったけどジブリの原点と思いながら見るとどっちも何回も見れる。1回目はハウルの犬とか変な飛行機とか巨神兵とか城とかっていうアイテムに似たようなもん感じたけど、2回目はこれバルスやなとか思った。
やぶにらみの暴君が早々にやぶにらみじゃなくなるのはよく分からん。
王は本当に悪なのだろうか。彼の疑心暗鬼や嫉妬、劣等感は我々と同じだ。その国に縦社会構造の歪みはあるが取り敢えずは平穏無事である。民衆の隅々まで不満がない国などない。誰かの”善”は誰かには”悪”となる必然。そして個々人だって善と悪を兼ねた存在だ。彼らは日和見で自分では何もしない。そこへ空から鳥がやって来る。そして正義を語り、時に騙り、民を煽動するのだ。そしてどうなったのか。暴君の王は排除され破壊され尽くし廃墟になった街が残っただけ。皆が望んでいた国の姿はこれなのか。今その行く末を我々は目の当たりにしている。

完成する前に勝手に編集され公開されたグリモー監督にとっては不本意な未完成版。彼は約30年後に「王と鳥」というタイトルのディレクターズカット版を完成させている。そちらは以前に鑑賞。この映画では取って付けたようなハッピーエンドが施されていてこちらの方が世評は高いようだが、個人的には虚脱感漂う結末で終わる「王と鳥」の方が断然良かった。どちらにせよ物語の表面だけ見ては伝わらないことを描いているようだ。今世紀初頭のあの戦争のことを思い出した。
ヴレア

ヴレアの感想・評価

「王と鳥」の未完成版。
映画が完成する前に勝手に繋ぎ合わされて公開されたらしい。酷い話があるもんだ。
音楽等は「王と鳥」の方が全然いいのだが、ラストの終わり方はこちらの方が良かった。
とにかく52年のアニメとは思えない程丁寧に描かれていて凄く完成度が高い。
ストーリーも、二次元に恋した王様が暴君となって暴れたり、「ワンダーバード!」と叫べばすぐ助けに来る便利な鳥の存在感、さらにアニメ映画としては世界初となるパイロット搭載型のロボットが登場したり、と、ぶっ飛んだ魅力満載で今観ても充分楽しめる内容だった。
王と鳥を先にみたので物足りない感じがした。あとここがないと意味が違ってくるという場面があった。でも終わりはこっちの方がハッピーだけどウーム 鳥にも王にも愛着がわかない。