やぶにらみの暴君の作品情報・感想・評価

『やぶにらみの暴君』に投稿された感想・評価

桂

桂の感想・評価

『王と鳥』は未見。ジブリ作品がオマージュしたであろう要素だらけだった。めっちゃカリオストロ。
あとシンプルにアニメーションが凄すぎるのと、発想も展開も自由すぎてたまらん。
オリジナル版は純粋なはっぴいえんど、音楽とか所々の演出違くて面白かった。アニメ史上初巨大ロボ、地下都市で暴れ狂うサイズ感だったのにラスト辺りスケール感バグってて好き
「月日は流れ、悲しい思い出は忘れられ‥太陽は明るく微笑み月は静かに見つめ、暴君は時空の彼方へと消え去った」
あー

あーの感想・評価

高畑勲や宮崎駿など日本アニメを牽引してきた映画人に大きな影響を与えた伝説のアニメ
ワンダーバードと呼ばれる鳥が出てくるし『君たちはどう生きるか』との関連性も気になって観たけど特にない
それよりも『カ…

「天井桟敷の人々」(1945)などフランス詩的リアリズム映画を牽引した脚本家ジャック・プレヴェールがシナリオを手掛けたアニメ作品。日本での上映は1953年で、当時本作を鑑賞した高畑勲がアニメの道を志…

宮崎駿が影響を受けたとの事で視聴。鳥がメインキャラクターなのもあり「君たち〜」との関連も気になった。

アンデルセンの「羊飼い娘と煙突掃除人」を原作にした52年に公開されたフランスのアニメーション。…

これが宮崎、高畑に影響を与えたアニメか

アップアンドダウニアって国名かっこいい

音楽とロボットが同居するシーン好きだ

吟遊詩人いいキャラ、いい動き

作者によってこの世から存在を抹消したフランス映画。

高畑勲、宮崎駿が影響を受けたと言われる『王と鳥』のオリジナル版!
正確に言うと未完成版?

この世界の技術どうなってんの!?
カラクリの癖w

Jimmy

Jimmyの感想・評価

4.3

1981年11月16日、高田馬場・ACTミニシアターで鑑賞。(2本立て)

1955年のキネマ旬報ベストテン第6位に選出されていたので、観に行った。
ポール・グリモー監督のアニメーション作品。

現…

zokoma

zokomaの感想・評価

学校の講義(だったと思う)で鑑賞。
状態は悪かったが、35mmのプリントで観ることができたのは幸運という他ない。完全版の『王と鳥』も後に観ることができたが、正直こちらの方がずっと面白かったように思う。