アナザーラウンドのネタバレレビュー・内容・結末

「アナザーラウンド」に投稿されたネタバレ・内容・結末

おじさん達の愉快な青春映画!
お酒の楽しいところだけじゃなく、怖いところも描いていて良い作品!

マッツ映画ってことで見たけど、脚本もいい!

アルコールの血中濃度が上がってくカットも凄くオシャレ!

元ダンサーであるマッツのタメにタメた最後のダンスシーンが爽快!
飲酒しながら授業を行う教師達の話。

「酒を飲みながら仕事をするなんて…」と倫理的にはアウトな話なんですが、これが意外と功を奏してしまうのが本作の面白いところ。
飲酒がバレそうになったり、より強い酒を求めたり、へべれけになってバカ騒ぎしたりと、笑える場面も何個かありました。

ただ、だからと言って、コメディーと言う程に振り切ってもいなくて、後半になると、酒の負の部分も描かれていく。
暴力的になったり、社会生活に支障が出たり、何より依存性の高さが恐ろしい。
そもそも本作は陰鬱なトーンが貫かれており、単純なコメディー映画として括れる様な作品ではありません。

ある方のレビューで「主人公は酒ではなく、カウンセリングを受けるべき」というのを見かけたのですが、確かにそれも一理あって。
後半になるに従って、酒に頼らざるを得ない…彼らの弱さ、心の闇が見えてくる。
結局のところ、酒はそうした弱さを遠ざける、目を背けさせるものでしかないのでしょう。

友人の死、そして妻との復縁を通して、主人公は自らの本心と向き合えたのか。
「今を生きよう」という歌詞をバックに、序盤では踊れなかったダンスを踊る主人公を見る限り、少なくとも本当の意味で自分を解放出来る様にはなった。
つまりは本来の自分を取り戻した…という事なのかなと、個人的には解釈しています。

酒に良い部分もあれば悪い部分もある様に、人生にだって良い時もあれば悪い時もある。
清濁を併せ呑む様な人生についての映画なので、酒飲みは勿論、下戸な人にも通じる普遍的な作品ですね。

しかし、デンマークは高校生でも酒を飲めるというのには驚いたな~。
最近ハリウッド系か特撮ばかりだったから久々の静の映画だったけど良かった。ストーリーも構成も演出も何もかも、ラストのマッツ・ミケルセンの為にある映画。序盤〜中盤の尋常ではないくらい酒を飲みたくなる感じは映画上手いなぁ……と思った。面白かった!

マーティンはずっと一途に愛していたのに、浮気はするし逆ギレはするし一度手を突っぱねて子供二人連れて実家に帰る癖に「寂しい」とか言い出す女の手を取る(メールに返信する)んじゃなくて、全部先延ばしにして教え子の卒業への祝杯上げてからの「イーダに捧げる」は凄い好みのラストだった。
映画の根幹を作ってくれて、映画にも出る筈だったのに、自動車事故で亡くなってしまった少女に捧げるラストとして「人生に目覚めるような映画を」という意図が含まれた上で「別に最愛の元妻であったって、思う事があるならば手を取り直さなくて良い」というのは新しい形の希望だな……と思う。
ジャケ写からてっきりコメディかと思ったら予想以上の社会派だった。暗い。

確かにアルコールが入っていた方がスムーズに口が回るということはある。けれど、それって几帳面すぎる人とか真面目な人とかだと思っていたら、デンマークみたくスマートになんでもこなす人たちもそうなのか。北欧あたりはお酒は強そうだし、羽目を外すイメージなくて、人生を楽しむのが上手い人たちばかり思っていたけどね。

職務中に酒を煽るのもどうかと思うが、卒業試験で酒を進めるのもどうなのかw

途中て引き返した人たちとそのまま突っ込んでいった人、教訓めいた映画だったけれど、あまり興味をそそられはしなかったかな。そもぞ日本でお酒に溺れる人がそういないから共感力が弱いのかも。
いつ破滅するかハラハラしながら見てた。
犠牲になったのが自制できなかった彼だけで他はアル中サクセスストーリーなの複雑だけど楽しい側面もあるから適量が良いよって話だった。
赤ワイン飲みたくなった。

Another Round (映画)
ウィキペディア、フリー百科事典から
オランダ映画基金
スウェーデン映画研究所
配布元
ノルディスクフィルム
(スカンジナビア)
9月映画
(オランダ)
発売日
2020 年 9 月 12 日 (ティフ )[1]
2020 年 9 月 24 日(デンマーク)
実行時間 117分
国々
デンマーク[2]
オランダ
スウェーデン
言語 デンマーク語
予算 3350万ウォン[3]
(520万米ドル)
切符売場 2170万ドル[4][5]
『Another Round』(デンマーク語: Druk, "binge drinking")[6]は、トーマス・ヴィンターバーグ監督、ヴィンターバーグとトビアス・リンドホルムの脚本による2020年のブラックコメディドラマ映画である。デンマーク、オランダ、スウェーデンの国際共同製作で、マッド・ミケルセン、トーマス・ボー・ラーセン、マグナス・ミラン、ラース・ランテが出演しています。

この映画は2020年9月12日にトロント国際映画祭でワールドプレミア上映され、2020年9月24日にデンマークでノルディスクフィルムによって公開されました。第93回アカデミー賞では国際長編映画賞を受賞し、監督賞にもノミネートされた。また、英国アカデミー賞の英語以外の映画賞とヨーロッパ映画賞の最優秀映画賞を受賞し、ゴールデングローブ賞の外国語映画賞にノミネートされました。

内容
7 関連項目
8 参照
9 外部リンク
プロット
マーティン、トミー、ピーター、ニコライの教師は、コペンハーゲンの体育館の学校で働いている同僚や友人です。4人ともやる気のない学生と格闘し、自分の人生が退屈で陳腐になったと感じています。ニコライの40歳の誕生日を祝う夕食会で、グループは精神科医フィン・スコルデルードの理論について議論し始めます - 人間は0.05%の血中アルコール含有量(BAC)欠乏症で生まれ、0.05%にいると、人はより創造的でリラックスします。マーティンは先輩たちとその両親と対峙し、彼らは彼が歴史試験に合格するための障壁になったと表現する。

友人たちは、スコルデルードの理論をテストする実験に乗り出すことにしました。彼らは、この血中アルコール濃度を維持するために定期的に飲み始めたときに何が起こるかのグループログを開始します。友人の二人は、この実験を魅力的にする個人的な課題を抱えています:マーティンは落ち込んでいて、家族や学生から疎外されており、ニコライの妻は彼を軽蔑しているようです。子供たちを教えたり、コーチングしたりしている間に、日中アルコールをこっそり飲む方法は男性それぞれですが、彼らは決して飲んだり運転したりすることはありません。彼らは一連の規則に同意します:彼らのBACは決して0.05を下回ってはいけません、そして、彼らは午後8時以降または週末に飲んではいけません。

短期間のうちに、グループの4人のメンバー全員が仕事と私生活の両方をより楽しく、成功させています。特にマーティンは,ようやく妻や子供たちと再会できたことを喜んでいます。彼の歴史の教えはインスピレーションを受け、彼の生徒は授業を楽しみ、彼を尊敬し始めます。彼はアルコールを飲むというレンズを通して歴史を教え、大酒飲みの学生とつながっています。実験をさらに進める必要があることに同意し、グループは毎日のBAC制限を0.10に引き上げました。それでも生活が改善されたことに気付き、ある夜、彼らは解放効果をテストするために忘却の彼方に飲むことに決めましたが、無力で家に帰った後、マーティンとニコライは家族と対峙します。マーティンの家族は心配事を述べ,マーティンが何週間も酒を飲んでいることを知っていたことを明かしました。彼と彼の妻は、お互いがお互いからどのように引き離したかを表現し、彼女は不貞を認めます。グループは実験を放棄します。マーティンと妻は別れ,彼が償いをしようとするが,彼女は彼を拒む。

グループのすべてのメンバーは、他の人が世話をしようとするトミーを除いて、日中は飲酒をやめました。しかし、校長が教師が職場で酒を飲んでいたことを明かす教授会で、トミーは信じられないほど酔っ払って到着します。その後、トミーは老犬に酔ってボートに乗り込み、海に出航し、海で溺死する。

グループの残りの3人は、トミーの葬儀の後、彼を祝うために夕食に出かけ、スパークリングワインを楽しみます。食事中、マーティンの妻は彼に、彼女は彼をとても恋しく思っているとメールを送ります。最近卒業したばかりの学生が通りかかり、マーティン、ピーター、ニコライが港で祝い、飲むのに加わります。元ジャズバレエダンサーのマーティンは、同僚の勧めにもかかわらず、ここまで拒否していたパーティー参加者の残りと踊ります。彼のダンスは、港から飛び降りる前にますますエネルギッシュで楽しくなります。

キャスト
マーティン・グレイス=ローゼンタール: オヴァーチェナー
フレデリック・ヴィンサー・ラスムッセン: マルテ
アクセル・ヴェドセゴール: ジェイソン
生産
この映画は、ヴィンターベルクがウィーンのブルク劇場で働いていたときに書いた戯曲に基づいていました。ヴィンターベルクの実の娘アイダは、デンマークの若者の飲酒文化の物語を語っていた。アイダは当初ヴィンターバーグにこの戯曲を映画化するよう圧力をかけており、マーティン(マッド・ミケルセン)の娘を演じる予定だった。物語はもともと「アルコールがなければ世界史は違っていただろうというテーゼに基づいたアルコールのお祝い」でした。しかし、撮影から4日後、アイダは交通事故で死亡した。悲劇の後、脚本はより人生を肯定するように作り直されました。「ただ飲むだけじゃなくていい。それは人生に目覚めることだった」とヴィンターバーグは語った。トビアス・リンドホルムは事故の翌週にディレクターを務めた。この映画はアイダに捧げられ、部分的にはクラスメートと一緒に彼女の教室で撮影されました。[7]

制作中、4人の主演俳優とヴィンターバーグは、お互いの前で恥ずかしさを手放すのに十分なだけ飲むために会いました。彼らはまた、酔っぱらった人々をYouTubeで見て、完全に苛立たされた人々がどのように行動するかをよりよく理解した[9]。

リリース
「Another Round」は、COVID-19のパンデミックによって促された政府の制限により映画祭がキャンセルされる前に、2020年のカンヌ映画祭でワールドプレミアが行われる予定でした。この映画はトロント国際映画祭でワールドプレミア上映された[10][11][12]。 サン・セバスティアン国際映画祭でも上映され、ゴールデンシェルを競い合い[15]、ベルギーでフィルム・フェスト・ゲント2020が開幕した。[16]

デンマークでは2020年9月24日にノルディスク・フィルムから公開された。2020年9月、サミュエル・ゴールドウィン・フィルムズがこの映画のアメリカ配給権を取得した[17]。また、第51回インド国際映画祭のオープニング作品にも選ばれた。[19]

評価
批判的な反応
レビューアグリゲーターのウェブサイトRotten Tomatoesでは、Another Roundは215件のレビューに基づいて92%の支持率を保持し、平均評価は7.9 / 10です。このサイトの批評家のコンセンサスは、「巧みに演出された悲劇的なコメディーの一部を取り、ヴィンテージの形でマッド・ミケルセンのダッシュを加えると、あなたはもう一つのラウンドを持っています - 中年の危機を酔わせるような見方」。Metacriticでは、この映画は33人の批評家に基づいて100点満点中79点の加重平均点を持ち、「概ね好意的なレビュー」を示している[20]。[21]

栄誉
賞 式典の日付 カテゴリ 受信者 結果 参照
アカデミー賞 2021 年 4 月 25 日 最優秀国際長編映画賞 デンマーク ウォン [22] [23]
監督賞 トーマス・ヴィンターバーグ ノミネート
アデレード映画祭 2020年10月25日 長編フィクション賞 別のラウンド ノミネート [24]
女性映画ジャーナリスト連盟 2021年1月4日 最優秀英語非言語映画賞 別のラウンド ウォン [25]
ボディル賞 2021年5月8日 最優秀デンマーク映画賞 別のラウンド ウォン [26] [27]
助演男優賞 ラース・ランテ ノミネート
マグナス・ミラン ノミネート
トーマス・ボー・ラーセン ノミネート
英国アカデミー賞 11 年 2021 月 <> 日 英語以外の最高の映画 トーマス・ヴィンターベルク、シッセ・グラウム・ヨルゲンセン ウォン [28]
ベストディレクション トーマス・ヴィンターバーグ ノミネート
主演男優賞 マッド・ミケルセン ノミネート
最優秀オリジナル脚本賞 トビアス・リンドホルムとトーマス・ヴィンターバーグ ノミネート
BFIロンドン映画祭 18年2020月<>日 最優秀映画賞 別のラウンド ウォン [29]
セザール賞 2021 年 3 月 12 日 最優秀外国映画賞 別のラウンド ウォン [30]
シカゴ映画批評家協会賞 2020年12月21日 最優秀外国語映画賞 別のラウンド ウォン [31]
批評家チョイス映画賞 2021 年 3 月 7 日 最優秀外国語映画賞 別のラウンド ノミネート [32]
ヨーロッパ映画賞 2020年12月12日 最優秀映画賞 別のラウンド ウォン [33]
監督賞 トーマス・ヴィンターバーグ ウォン
最優秀脚本家 トーマス・ヴィンターバーグ、トビアス・リンドホルム ウォン
大学賞 ノミネート
フィルムフェストゲント 24年2020月<>日 キャンバスオーディエンス賞 別のラウンド ウォン [34]
ゴールデングローブ賞 2021 年 2 月 28 日 最優秀外国語映画賞 別のラウンド ノミネート [35]
ヒューストン映画批評家協会 2021 年 1 月 18 日 外国語で最優秀映画 別のラウンド ノミネート [36]
インディワイヤー批評家投票 2020年12月14日 最優秀国際映画賞 別のラウンド 3位 [37]
最高のパフォーマンス マッド・ミケルセン 10位
ロンドン映画批評家サークル 2021 年 2 月 7 日 外国語映画・オブ・ザ・イヤー 別のラウンド ウォン [38]
ラックス賞 2021 年 6 月 9 日 LUXオーディエンスアワード 別のラウンド ノミネート [39]
オンライン映画批評家協会 25年2021月<>日 英語以外の最高の映画 別のラウンド ノミネート [40]
ロバート賞 6 年 2021 月 <> 日 最優秀デンマーク映画賞 トーマス・ヴィンターバーグ ウォン [41] [42]
監督賞 トーマス・ヴィンターバーグ ウォン
最優秀オリジナル脚本賞 トーマス・ヴィンターバーグ、トビアス・リンドホルム ウォン
最優秀撮影賞 シュトゥラ・ブラント・グロブレン ノミネート
最優秀編集賞 アン・オステルード、ヤヌス・ビレスコフ・ヤンセン ウォン
助演男優賞 ラース・ランテ ノミネート
マグナス・ミラン ノミネート
トーマス・ボー・ラーセン ノミネート
助演女優賞 マリア・ボネヴィー ノミネート
最優秀プロダクションデザイン賞 サビーヌ・フヴィイド ノミネート
ベストサウンド ヤン・シェルマー、ハンス・モラー ノミネート
サンディエゴ映画批評家協会 11年2021月<>日 最優秀国際映画賞 別のラウンド ノミネート [43] [44]
サンフランシスコ・ベイエリア映画批評家サークル 18 年 2021 月 <> 日 最優秀外国語映画賞 別のラウンド ウォン [45]
サン・セバスティアン国際映画祭 2020 年 9 月 26 日 シルバー・シェル 主演男優賞 マッド・ミケルセン、トーマス・ボー・ラーセン、マグナス・ミラン、ラース・ランテ ウォン [46]
プレミオ・フェロス・ジネマルディア 別のラウンド ウォン [47]
シグニス賞 トーマス・ヴィンターバーグ ウォン [48]
シルバーシェル賞 最優秀監督賞 トーマス・ヴィンターバーグ ノミネート
ゴールデンシェル トーマス・ヴィンターバーグ ノミネート
セントルイス映画批評家協会 17年2021月<>日 最優秀外国映画賞 別のラウンド ウォン [49]
ゴヤ賞 12 年 2022 月 <> 日 最優秀ヨーロッパ映画賞 別のラウンド ウォン [50]
ガウディ賞 6 年 2022 月 <> 日 最優秀ヨーロッパ映画賞 別のラウンド ウォン [51]
リメイク
この映画のアメリカ英語のリメイクは、レオナルド・ディカプリオが主演し、アッピアン・ウェイ・プロダクションズ、エンデバー・コンテンツ、メイクレディによって制作される予定です。[52]

関連項目

不思議な映画でした

以下ラストのダンシングクイーン

以下ダンスの練習シーン

以下サウンドトラックビデオ

マッツのメガネ姿と涙拭う仕草が素敵すぎた!
ラストは、あの状況でそんな都合よく(元?)妻から連絡来ないよって思った😅
2人で最後に会ったときには、多分決意してたんだろうなって、妻側に感情移入してた。
コメディやと思ってたら全然違った
お酒ほどほどはいいし実際に面接の時二日酔いで行ったらよかったとか言ってる人いたからほんとに作業効率は上がるんだろうなあとおもうけど楽しいのは今だけやな
将来今みたいに飲むのやめよって思えた
なんかお酒飲みまくるのを客観的にみた気分
酒は飲んでも飲まれるなってこういうこと

でも音楽とか雰囲気とかおしゃれやったし生徒も美男美女多かったし最初の誕生日パーティーでご飯にあったお酒を嗜むのめちゃくちゃ憧れた
まじめな友人たちにそそのかされ主人公がどんどん堕ちていくのがリアルだと感じた。友人たち側も最初は冗談で言ってるから止めると思っていたがみんなで日中から飲酒するとは...良心がいなくてやばい展開になるぞ。
アルコール濃度が高まるに連れて生徒から人気になっていく。
途中バレそうになったタイミングでやめておけばよかったのにも関わらずさらにアルコール濃度を高めて行くバカっぷり。お酒じゃないがあそこでやめておけばよかったという経験があったことがあるのですごく共感。
バレたときにどうしようってなる気持ちはいつになっても慣れないものだ。
最後のダンスシーンは見ていてキレイだった。お酒飲んだ状態で海にとびこんだあとはどうなったのだろうか?
マッツが拝めるっていうレビューは星の数ほどありそうなのですが、そうゆうことです。

ストーリーは、ポスターほどコミカルではなく隠れた実験。(隠しきれてない。)

アルコールと、仕事・人間関係・幸せ・依存症との関係をそれぞれの切り口から描いている。

結局のところ、量を間違えてしまう主人公たち。
アルコールは程よく気分がいい時までがいいところで、多量に飲めば幸せになれるものでもない。という教訓になった。

ハリウッド化ほんとにするのかしら。