インファナル・アフェアII 無間序曲の作品情報・感想・評価

インファナル・アフェアII 無間序曲2003年製作の映画)

INFERNAL AFFAIRS II

「インファナル・アフェアII 無間序曲」に投稿された感想・評価

alf

alfの感想・評価

序曲。
主要人物各々の過去や関係の成り立ちの話。

黒社会の描写が多く、チンピラ時代や殺しのシーンは緊迫していてシリーズで1番好み。
マフィアのドンが殺られて、喪に服しているあの夜店での乾杯は風習なのか?香港シブいぜ。

警察も心の臓がお強い。平気で殺し殺され…。
ウォンとサムの、お互いがお互いを男として認め合ってる不思議な絆も良い。香港メシも美味そうだで。

Ⅱのイメージは「悲」でした。
Ⅰに引き続き鑑賞。
Ⅱは過去の話。香港返還という緊迫する政治状況での2人の過去、マフィアの代替わり、警察組織などに関してまとめている。
メインとしてはサムとウォンの2人の方がⅠの二人の話より多いって感じ。
りた

りたの感想・評価

時間軸は1の過去。背景をより知れて面白かった。続けて観たのでどっぷりと世界観に浸っている。。。
なお

なおの感想・評価

2作目を観てから1作目を観たほうがより面白いのかも。
2作目は苦手なドンパチが結構あったけど、マフィアものだから仕方ない。
食事シーンがよく出てくるので
お腹空きます(笑)
登場人物の過去を知る上で2作目もなかなか面白かった。
REY

REYの感想・評価

2人がどうやって
マフィアとなり潜入捜査官になったを描いている
若き頃の2人演じている2人もイケメンですw

サムが主人公みたいだw
家族を人質…
サムが受話器を受け取ってからの
マフィア同士の争いに
ハラハラする
黒社会では
「世に出たものはいずれ消え去る」
シソ

シソの感想・評価

一作目が良すぎると出落ちになりがちな傾向がありますが。
全くです。
これは過去編が描かれているのですが、二作目によってさらに一作目を深く知れます。この世界観はここでしか味わえない。
(あえて評価は5にせず、期待を高めすぎず観てほしい)
一作目の登場人物達の
背景を語る内容なので、
単純に前作と比べてしまうと
盛り上がりに欠けるのだが、
シリーズものならば
起承転結があって然別。
スターウォーズ、マトリックスも、
何作目が好きだなー、とかあるしね。

それぞれの登場人物を
大事にして丁寧に作られている、
良いシリーズですね!
衝撃的だった「インファナル・アフェア」の第1弾。ヤンとラウの息詰まる攻防が素晴らしい名作でした。第2弾である本作は、時代を過去に戻します。若かりし頃のウォン警部(アンソニー・ウォン)と、マフィアのサム(エリック・ツァン)が再登場して、サムがマフィアの首領になるまでの抗争劇として制作されました。皆さんのレビューでも紹介されてますが、香港の「ゴッド・ファーザー」という形容が相応しい作品です。前作で助演だったアンソニー・ウォンとエリック・ツァンの相変わらずの好演が光ります。二人ともに本当にオーラのある役者さんです。

事の発端はマフィアのボス、ンガイ・クワンの暗殺されたこです。香港マフィアに激震が走ります。そこでクワンの跡継ぎになったのが、次男のハウでした。
クワンの生前に配下にあった下部組織の親分たちは虎視眈々と香港マフィア界トップの椅子を牽制します。しかし生き馬の目を抜くような親分たちなので、互いに隠し事を持ってます。そこを巧妙につき、彼らの結束を解いたハウのインテリジェンスさが、ゴッド・ファーザーのマイケルと重なります。
また、ハウは自分の組織内部に潜入している警察のスパイを容赦なく射殺する冷酷さも併せ持ってます。このマフィア界に現れた新星の動向を見ながら、他の登場人物たちが虚々実々の駆け引きを繰り広げます。

サムはハウを信用できるかどうか迷ってました。ハウの傘下に入るか?ハウを抹殺して、香港マフィアのドンになるか?

ウォン警部はマフィア抗争を警戒して、ハウの逮捕と組織崩壊へと動いていきます。

ヤンとラウの当時の立場は、それぞれに複雑な立場です。ヤンはハウの異母兄弟、ラウは親分サムの女マリーに横恋慕。まだ駆け出して感じで存在感が薄かったでしょうか?

終盤になると盛り上がります。ハウの一家が父ンガイの死を悼む盃を交わすシーンなどは、マフィアの義を描写してます。
その時にハウを挑発するウォン警部の闘争心は迫力抜群。
サムがハウを上回るために築き上げた人脈はマフィアとは何かを観る者に伝えてます。
とにかく、マフィアに絡んだ者は全て屍の上に乗って生きていく熾烈さを感じさせてくれました。

第1弾があまりに良かったので、第2弾の出来を心配してました。本作も十分見応えがあります。これも良作です☆
パート1から時間を遡って過去を描いた本作。これはこれでカッコいい。俳優陣の演技諸々とかではなく、スクリーンに映った瞬間の色気がすごい。
すみません。過去の二人の俳優がどっちが警官でマフィアなのかこんがらがって何が何だかわかりまへーん!私みたいな馬鹿でも判るように顔にホクロつけるか、角が生えてるか、ヘルメットかぶってるか、白塗りしてるか、判り易くして下さい!お願いしまーっす!