ステキな金縛りの作品情報・感想・評価

「ステキな金縛り」に投稿された感想・評価

友達に誘われて全然乗り気になれないまま
映画館で観たけど
もう、最高だった!!!!
深津絵里ほんっとキュート。
深津絵里になりたくなるし、深津絵里養いたくなる。

ストーリーも面白くて、
ずっと笑いっぱなしだった。

三谷さんの作品で1番好きだな。
to

toの感想・評価

西田敏行さんと三谷幸喜さんが関わるとあったかくなるのはどうしてだろう?
Ridenori

Ridenoriの感想・評価

もし幽霊は裁判お証言台に立つことができたら…というお話。
確かに殺害された被害者が証言できるようになってしまったら殺人事件の裁判自体の意義が問われるだろうなー

さすがに三谷幸喜が10年寝かせたというだけあってストーリーは練られてた。得意の笑いに謎解きのような要素もあって最後はホロリ。やっぱりああいう「黄泉がえり」的なものには弱い。
そしてこれは三谷幸喜の良い部分なんだろうけど、ちょっと物語が複雑に絡み合うようになっても最後までクリアでわかりやすい。難しい構成の映画もたくさんあるけど、途中でついていけなくなるものも少なくないから。

ただ幽霊を見れる条件が曖昧すぎて…
・最近ツイてない
・最近死を身近に感じる出来事があった
・シナモンが好き
最近っていつを線引きにしているの?
ラストでシナモンかけられただけで竹内結子が幽霊見れるようになるけど、つまりは恒常的にシナモンを摂取しなくても見れるってこと?
などコメディを観る上では持ってはいけないような疑問が最後は頭の回りをくるくるしていた。

阿部寛と深津絵里のテンポの良い掛け合いは見もの。
そして深津絵里のカワイさ!
なんかああいう黒髪でいてナチュラルな感じが本当にしっくりくる女性って意外と少ないのかもね。
でもなんで相手役がTKO木下?終始イラッとしたわ~
当時母親と映画館に観に行って、すごく笑った記憶がある。
落ち武者が可愛いし面白いw
ラストが!!!ってなったっけど、ホッコリして笑えて楽しかったです。
はる

はるの感想・評価

この作品は
面白かったなぁ。

よく出来ていると思います。

笑えるし泣けるし
ストーリーもとても
面白いし

最高な作品だと思います!
う侍

う侍の感想・評価

ちょいちょい声だしてわろてた。何も考えずにみれる法廷×落武者コメディ。
阿部寛がちょいちょいじわる。
saki

sakiの感想・評価

深津絵里のブルックスブラザーズのジャケット
阿部寛が呆気なくあの世行き
どりぃ

どりぃの感想・評価

ちょい役ですら豪華キャストの安定の面白さでした。霊に法廷で証言とかやってやれないことはないんですねー笑。面白かった。

幽霊を証人として持ってきて、そのまま裁判を進めてしまうというありえない設定ですが。幽霊が見える人と見えない人が戸惑いながら、裁判をする様子は笑えるもので面白かったです。

法廷ものですが、幽霊が街にやってきて。幽霊が見える弁護士を通訳に、見えない人たちとのやりとりをするのが面白かったです。
 個人的には阿部寛さんの時間稼ぎのタップダンスがツボでした。

市村正親さんのくだりは、この映画の笑いの中では浮いていて一気に冷めてしまいました。お月様に飛んでいくカットは果たして必要だったか疑問です。

それに、幽霊が見える条件ってのが3つでてきますが。何だか簡単というか、そんな理由で幽霊が見えるの? と思ってしまうもので。冷めてしまいました。しかも、その設定がクライマックスで裁判の結果を左右する大事な場面で使われるので。もう少し、設定を考えて欲しかったです。

三谷監督作らしい豪華なキャストの競演も華やかでよかったです。140分と長めですが。主人公と幽霊の擬似親子の関係、幽霊の子孫との関係、裁判の行方、検察官とのバトル。いろんな要素が詰まっていて、時間を忘れてみることができて楽しかったです。