ファミリー・プロットの作品情報・感想・評価

「ファミリー・プロット」に投稿された感想・評価

Seiji

Seijiの感想・評価

流石にヒッチコックは外しませんね。撮影方法は古めかしいのですが、脚本が良いので全く眠くはなりませんでした。
誘拐犯にインチキ霊媒師、相手の正体を知らないカップルが、お互いの影に怯えて追い詰められてゆく…。ブラックなユーモアが散りばめられたサスペンス作品(午後ローより)

とにかく話が冗長で、2/3はカットしても問題なさそうな内容。カットして残った1/3も面白いとは言えない。大した捻りも無く薄っぺらい。つまらなすぎて途中で寝てしまった(勿論巻き戻して見ましたが)。オーケストラ音楽もイマイチ映画に合わず、盛り上がりに欠ける。

普段派手な映画ばかり見ている為に、静かめなサスペンスが輪を掛けて静かに(つまらなく)感じられてしまった部分もあると思います。でもそれを差し引いてもつまらん映画でした。遺作目当てじゃない限り見なくて良いでしょう。
YooMee

YooMeeの感想・評価

霊媒師になりすまし、遺産相続の仲介で大金を手に入れようとする妻とタクシー運転手の夫。コミカルなサスペンス。
とぅん

とぅんの感想・評価

ヒッチコックの遺作ということだけども、サスペンスをベースに今回はかなりコメディタッチで力抜けた。
今までのヒッチコック映画に登場するブロンド美女と比べると、本作のバーバラ・ハリスはすげぇ美女って感じじゃないところが逆に凄い好き。
NenNeko

NenNekoの感想・評価

細工された車のジグザクハラハラ感、目が回りそうな迫力。運転中の女霊媒師が邪魔でうっとうしかったのも良かった。その辺からいっきに面白くなった。
のん

のんの感想・評価

遺産相続をめぐり、相続人を探すエセ霊媒師たちと謎の宝石商の二組のカップルが交錯して転がるストーリーがコミカルで力抜いて楽しめる。

…と言いつつ観たの忘れて何度か観てしまってるのは印象の薄さもあると思うな。
面白いとは言いがたい…
Shun

Shunの感想・評価

ヒッチコックスリラーの要素はそのままに、コミカルなタッチが光るヒッチの遺作。
晩年作品はサイコ度高いものがいくつかありますが、本作もそれに類するものだね。殺し以外はやってきたようなワルがついに自ら手をくださんときもまったく躊躇しない。それに立ち向かったのが演技しか取り柄がない男女ペアなのだけど、カネへの執念だけで突き動かされている。何の抵抗手段も持たずに生き延びる様は、サスペンスというよりもホラーのようだね。そしてコメディ的なラストも意味深で、実は彼女は始めから本当に霊媒していた可能性が浮上する。そうすると最後の場所には招かれるべくして招かれたのかもしれない。
わー

わーの感想・評価

ブランチかわいい。ショートヘアーがよくお似合いで。ストーリーはコメディ推理サスペンスもの。
ヒッチコックの遺作らしいですが、やっぱり全盛期の作品の方が面白いかなあと……
Toku

Tokuの感想・評価