ユニを配信している動画配信サービス

ユニ
目次

ユニの作品紹介

ユニのあらすじ

高校の最終学年に通うユニ。彼女は自分自身に多くの可能性を見出しているが、ある出来事を機に、それが急激に霞んでいってしまう……。10代の少女が直面する葛藤を描いた、カミラ・アンディニの『見えるもの、見えざるもの』に続く3作目の長編作品。

ユニの監督

ドラマ

『ユニ』に投稿された感想・評価

たむ

たむの感想・評価

インドネシアの10代の女性の様々な社会問題を描く青春映画です。
日本映画の水準で考えると、題材はよくありますが、描写と突っ込み方がより具体的な印象です。

主人公のユニは紫色依存症といえるほど、紫に入れ込み、性にも興味があり、何故か年上の男から立て続けにプロポーズされたりしている。
想いを寄せるのは、文学の先生で、下級生にも恋されている。
そして奨学金で大学に行こうと勉強もしている。
これらのドラマが展開していきます。

万国共通だと思えるインスタに画像をアップしたり、おしゃれに気を使いだしたり、という描写からお国柄、インドネシアならではの事情がこの映画の主題にもなっていきます。
抑圧されて、それぞれのやり方で挑んでいく中で皮肉な展開は賛否両論起こりそうです。
皮肉さも含めて、大きな問題提起になっている映画ですね。
菩薩

菩薩の感想・評価

紫と聞くと欲求不満の色だと感じてしまうのは安直な結びつけかもしれないが、本作に於いてはあながち見当はずれでも無い様に思える。勿論性的にと言う意味合いもあるが、何よりユニが不満に感じているのは自分の決断で自分の将来を決められない現実に対してと、そうまでして決めたいとお思える将来が無い現実との間の葛藤だろう。ここでは無いどこかへとか、何者でもない自分になんて主題は既に擦り倒されていると思うが、モラトリアムを謳歌する時間的・経済的余裕があった自分達がそれに対していちゃもんを付けるのはお門違いであり、女子には教育よりも結婚をとの「常識」が当然の様に罷り通る社会の中で、現代的な価値観を持ち始めた彼女達に覆い被さる抑圧は尚の事熾烈な物になって行く。突然舞い込んで来る三件の求婚も全てが彼女の選択では勿論無く、いや…急に言われても…は本来であれば当然の反応であるし、それこそ二人目のおっさんに関しては第二夫人目当て、かつ「処女」である事に価値を見出してくる始末。結婚が即妊娠→出産と結びつけられてしまえば尚の事ユニの将来に対する選択肢は狭められる事になるし、その期待に応えられなければ「嫁として失格」の地獄の様な烙印を押される事になる、その決断をまだ10代後半の少女の手に委ねる(中にはそれすらも奪われる)のは残酷でしか無い(あくまで自分の価値観に基づけば、であるが)。男性優位の社会構造を維持する為に教育を取り上げ家の中に押し込める手段を取り続ける社会に対する反抗、実際に現代を生きる若い世代への可能性の提示、と言う意味ではあのラストも致し方無いように思う。映画に関係ないがこれを観た今日、マララ・ユスフザイさんの結婚が報じられたのは何かの縁のような気がする、どうぞお幸せに。
ギルド

ギルドの感想・評価

【通過儀礼の結婚は自由を奪い去ってしまう】【東京フィルメックス】
ムスリム社会でお見合い結婚を受けた女子高生ユニを描いたヒューマンドラマ映画。

現地で人気のポエム「6月の雨」や紫色の物を盗む癖を持つ友人や10代で結婚したメイドから着想を得て作られた本作。

大学進学を夢見る女子高生ユニは奨学金制度を利用する際に成績上位・素行不良なきこと、、と同時に未婚であることを告げられ、そこから結婚に関する様々な負の側面を目撃する。

紫を個性とするユニが詩を紐解く過程を通じて、個性の紫が赤色と青色に分けられたり、要所要所にプチ三角関係を描くシーンが展開されていくのはどこか皮肉じみてて面白かったです。

結婚することが全てという慣習へのアンチテーゼみたいな作品と言われればそれまでであるけど、面白いのは「自由」を空想で描く所にあると思います。
大学に行く事は何かを達成するのを意味するけど、本作はそういった描写は存在しない。
漠然とした「自由・解放」であり、それが観測した範囲で空想の「自由」が破壊される恐怖を描いているのが面白かったです。
心の拠り所である紫に雁字搦めされる姿と見合い結婚で自由を奪われる雁字搦めが本質的に同じである事を描いている寓話的な姿を含めて、ラストの悲愴感ある着地になったのかなと思う。

『ユニ』に似ている作品

ガールフッド

112分

ジャンル:

パリ郊外の団地に住むアフリカ系移民の少女・マリエムは、忙しい母親と暴力的な兄の代わりに小さい妹たちの面倒を見る毎日。成績が悪くて進学もままならない、そんな日々に鬱屈していたある日、マリエム…

ベナジルに捧げる3つの歌

22分

アフガニスタンの難民キャンプで暮らす青年は、結婚したばかりの妻、そして家族への責任と、国防軍に入隊して軍人になるという夢の間で大きく揺れ動く。

火の山のマリア

上映日:

2016年02月13日

93分

配給:

• ギャガ

グアテマラの高地。マリアは、火山のふもとで農業を営む両親と共に暮らすマヤ人の少女。父親は生活苦から、マリアを地主の後妻に嫁がせようとしていた。ところがマリアは、農園で働く青年の子を身籠って…

禁じられた歌声

上映日:

2015年12月26日

97分

西アフリカ・マリ共和国のティンブクトゥ。この世界遺産にも登録された美しい古都からほど近いニジェール川のほとりの砂丘地帯で、少女トヤは、父キダン、母のサティマ、牛飼いの孤児イサンとつつましく…