琉神マブヤー THE MOVIE 七つのマブイの作品情報・感想・評価

琉神マブヤー THE MOVIE 七つのマブイ2011年製作の映画)

2.7

「琉神マブヤー THE MOVIE 七つのマブイ」に投稿された感想・評価

ニャー

ニャーの感想・評価

私の地本のご当地ヒーロー"マブヤー"でございます。
知らない人は多いと思うが、以外に面白いのです!……テレビ版の方が!ですがw
人気キャストを無理くりブチこんで失敗したイイ例です。
テレビ版ファーストシーズンのキャストが一番最高!

現代の沖縄。
"うるま"は気弱で強くなりたいと琉球アクションクラブに入り稽古を続けていたが、気弱なままだった。
そこに、長い年月をかけて復活を遂げた悪の組織"マジムン軍団"が沖縄の人々(ウチナー)を滅ぼす為に暗躍する。
マジムン軍団に立ち向かうため、聖なる琉球の戦士"琉神マブヤー"の魂(マブイ)がうるまの肉体に宿される…

子供向けではあるが、以外と面白いw
沖縄の風景と方言が楽しめる(๑´ㅂ`๑)
テレビ版は5作目まで作られる程、沖縄では超メジャーな作品。
まず、沖縄で知らない人はいない!
是非!1作目の"ケン"を見て欲しいw
犬型のピチピチタイツ着た中年太りがかなりウケる♪
沖縄のキャストつかってるからヘタな方言使う人がいなくてイイ!
やっぱ"マングーちゅ"役の"椎名ユリア"ちゃんが一番可愛い❤
秋田のご当地ヒーローも助っ人参戦!
以外と格好いいw 武器は微妙だけど…

スーパーめ~ご~さー!!(o`・д・)≡〇)`Д゚)
テレビシリーズの琉神マブヤー1、2 外伝を観たあとに観賞
なんかうじうじしたマブヤーの姿はあまり見たくなかったなぁ…
山田親太朗が人気が出ていた頃にやったせいか、本人のキャライメージがそのままマブヤーに反映されてしまって残念。
成長物語としてみたらできてるほうだけども、どうせならテレビのキャストでやってほしかった…
アクションのレベルやCGは豪華になってたけど、どうも普通のレベルに見えてしまった。
ただいいところを挙げるとすればアイリがアクションをしたときが凰神カナミーの動きをしてたとこかな

まぁ最後はカチャーシー踊れば全部丸く収まるならオールオッケー!!(笑)
沖縄が生んだスーパーヒーローの映画化ということで。やはり、沖縄という場所はどこに行っても沖縄の風景が撮れるなと実感。要所要所に良い所はある(ゴリさん演じるハブデービルなど)のだけれども、どうしても低予算が裏目に出たところが多いように感じた。でも、これを入り口としてマブヤーに興味をもってもらう分にはいいのかもしれない。
沖縄のローカルヒーロー、琉神マブヤーの劇場板。日本全国のローカルヒーローの中でも飛び抜けた完成度を誇るシリーズだけに、映画も見応えある。
僕は先にこの劇場版を映画館で見て、後からオリジナルのテレビシリーズのファーストシーズンだけ見てるんだな。
だから「テレビとキャストが違う!」という怒りはない。元々そういう物なのかなと思ってみたからね。

でも改めて最初のテレビと比較すると、劇場版のキャスト変更はあからさまだなぁ。最初はよくわからない沖縄の地域タレントでやってたのが、全国区の沖縄出身タレントに総とっかえしちゃった。オリジナルの地元出身感が好きな人には嫌だったろうな。

主役のマブヤーになるのが山田親太朗。準主役の龍神ガナシーにISSA。敵役のハブデービルにガレッジセールのゴリ。他にも仲間由紀恵や声でスリムクラブ真栄田など。

むしろ気になったのはロケ地の変化だよ。
どちらかと言うと今映画では割と観光地化された沖縄の都市部でロケが多い。(もちろん都会といっても東京よりかはぜんぜん牧歌的なんだけど)
テレビシリーズは読谷など、生活感ある沖縄の雰囲気だったんだけど、実際の沖縄って、汚ったな狭い地域と舗装された綺麗な観光地の二極化してるんだよな。
でも観光産業に汚染されてない沖縄の方が好きなんだけどな。

それはある意味で物語ともリンクしてる。悪の軍団マジムンの目的も「人間に汚された沖縄を取り戻す」というものだったので、沖縄の観光地中心のロケはとっても皮肉に感じる。意図的かどうかは知らんが。
因に実際に沖縄の友達に聞くと、那覇のホテルとか海に汚水を垂れ流ししてるらしいし、観光産業も地元に還元されないと嘆いてる。

マブヤーのマブイ(魂)が一般人に宿される、という設定なので、琉神マブヤーが役の人が作品ごとに変われるのは便利な設定かもね。

ISSAのキャスティングが、イケメン枠としてもう一人ヒーロー・龍神ガナシー。ヒーローの資質がある龍神ガナシーと、自分に自信がない琉神マブヤーを比較させることで、主人公の成長物語を見せてる。

全体的には脚本も割としっかりしてるし、テレビシリーズの頃から映像のクオリティも高い。ヘタな特撮作品よりよっぽど見れるよ。
忍

忍の感想・評価

1.0
別物と考えて…見る。
ファーストシリーズのキャストでもう一度…ハブデービル…ゴリさんも好きですが、本当もう…どうして変えた…
そしてケンをもう一度…大好きです
ryo1

ryo1の感想・評価

1.9
オリジナルがツボに入り過ぎて勢いで借りた映画版。

なんで映画になると、これほどヒドくなるのだろうかなー。

製作費の使い方が間違ってると思います。

もはやこれは劣化した別物です。

オリジナルは、とっても楽しかったし景色も綺麗だし、また沖縄に行きたくなるのになー。
AtoZ

AtoZの感想・評価

普通に楽しめて面白い

下らない系かと思いきや予想外にやられた

特撮物が好きな人なら楽しめる
ragii

ragiiの感想・評価

すごくシンプルに作られた特撮ヒーローもので、まぁ内容は子供だましちゃあ子供だましなんですが、沖縄ネタというか沖縄をフューチャーをしていて沖縄愛に溢れた作品に仕上がっています。

まぁ子供向け特撮物なので、リアリティはありませんが、その分子供に向けてストレートで分かりやすく(沖縄らしい)微笑ましい内容。

特別面白い!!とは言えませんが、ほっこりできるヒーロー映画です。

戦隊ものってあんまり観た事なかったけど気になって観賞 結果良かったです。
何が良かったかというとマブヤーも怪人達もやり方は違っても地元を愛しているということ
怪人達が沖縄の自然を愛しそれを守る為に闘っているということ
こういう戦隊ものの方が好きかも環境汚染の問題や沖縄の現状を解りやすく訴えているし どちらが悪いとか、だから一方的にやっつけるとかではなく手を取り合って時には闘うっていうのが中々ないので素晴らしいと思う!
この怪人達は愛すべき存在でした。
これTVシリーズがなかなかのできなんだってね、一度見てみたいかな。
映画の方もこれまたどうして面白かったんだ!
ゴリさんいいよね。