ストーリー・オブ・フィルム エピソード3. 世界中に現れた巨匠たちの作品情報・感想・評価

ストーリー・オブ・フィルム エピソード3. 世界中に現れた巨匠たち2011年製作の映画)

The Story of Film Programme 3 ‘The Great Rebel Filmakers Around the World’

上映時間:65分

『ストーリー・オブ・フィルム エピソード3. 世界中に現れた巨匠たち』に投稿された感想・評価

1の感想・評価

今回のテーマは、ハリウッドの恋愛映画に対抗する映画たち(幻想的な作品とそれに反抗する傑作)

1920~30年代初頭は映画の黄金期であり、ハリウッドでも大量の映画が作られるが、それに呼応するようにハ…

1920〜1930
ハリウッドのロマンス至上主義映画に対抗した作家たち
ガンス、ルビッチ、ムルナウ、ラング、エイゼンシュテイン
小津、溝口
2/9(金)〜2/15(木)
10:30-11:40

Morc阿佐ヶ谷にて上映!
Momoka

Momokaの感想・評価

この回かっこ良すぎるやろ!最後、音が出た瞬間ブワーってきた!

この時代のアメリカ文学をちょうど授業でやったばかりだから、時代背景がスッと入ってきて楽しかった

アンダルシアの犬がブルーベルベットに…

紹介されてる映画を片っ端から見たくなる(でも大体困難)シリーズ

エルンスト・ルビッチの高速フラッシュバック演出

ムルナウ、ラングの表現主義

アベル・ガンス6時間の大作「ナポレオン」

ルイス・…

世界中で芸術として進化していく映画。。
サイレントの全盛期。。
日本では小津安二郎と溝口健ニ。。
この回またみかえしたい!

小津や溝口、香川京子

小津安二郎の撮影方法からジャンヌディエルマンに繋がったとこ、へえ!!って言いました

早くも個人的偏愛エピソード、シリーズ最高傑作を見つけてしまった感。
前回のシュトロハイム/ヴィダー/ドライヤーに続きハリウッドの夢物語に対峙した七人の反逆者、すなわちルビッチ/ガンス/ラング/ムルナ…

マグロ

マグロの感想・評価

【世界中に現れた巨匠たち】(1918〜1932)

サイレントの時代ラスト。
ハリウッドを中心とした娯楽映画の潮流に反抗した監督たち。
前回からのリアリズムの流れに続いて、より前衛性を増す。
エルン…

20〜30年代。
ハリウッドのスタジオが牽引した映画の勃興に対して世界中で同時多発的に発生した"7つの反逆"が映画を進化、深化させていく。
エルンスト・ルビッチの巧みな隠喩、フランスの印象主義とフレ…

似ている作品