西部戦線異状なしの作品情報・感想・評価・動画配信

西部戦線異状なし2022年製作の映画)

Im Westen nichts Neues/All Quiet on the Western Front

世界的な同名小説を新たに映像化!第一次世界大戦の西部戦線で、ドイツ軍兵士パウルは仲間たちと共に戦う中で、想像もしなかった絶望と恐怖に落ちていく。

• 反戦映画として、戦争の悲惨さがリアルに描かれている。
  • 個人が駒として扱われ、若者が命を落とす理不尽さが伝わってくる。
  • 映像や音楽が大迫力で、グロテスクな描写もあるが、戦争の現実を突きつけられる。
  • 戦争の虚しさや意味のなさが象徴的に表現されている。
  • 物に対する人の想いや、人を超えた先にいるものを描いたサブテーマもある。

『西部戦線異状なし』に投稿された感想・評価

これまで観たことのある戦争映画は、子供の頃テレビで観た「はだしのゲン」と、数年前上映されていた「1917」くらいなのだけど、この作品が一番無力感を感じた。

戦争映画はとにかく暴力の密度が高い。画角…

テツ
4.4
重厚な良い作品。
戦争の悲惨差をこれでもかと描き切っている。
戦争は本当に良くない。
こんな異常なことが、なぜまかり通ってしまうのか。
数々の悲しみや犠牲が、いつか本当の平和の礎になりますように。
優しい世界が訪れることを祈って。
reina
惨かった
たくさんの人が結託して成功してないのは間違った方向に進んでる時だろうし、兵士たちの努力が報われないのはそれが努力じゃなくて犠牲だったからだろうな
alex

第一次世界大戦のドイツの前線を描いた本作。
交渉組の静かさと戦争の最前線との寒暖差が素晴らしかった。将軍は命令するだけで突撃したりはしない。しかし闘志はある。それを前線の歩兵に押し付ける様が恐ろしか…

shib
見たのを後悔してしまう。
プライベートライアンを見た時以来の、濃厚な戦争映画を見た。本当に何故人々は戦争をするのか。そこには何も残らない。映画の内容評価🎥91点ぐらい
なえ
視聴記録
やっと見た。
ラストが悲しくて辛い。
Ryusei

ユニフォームを使い回さないと
いけないくらドイツは既にカツカツ。
運が良く偽造の署名の書類が通った訳ではなく
チェックなんてしてられないくらい人手が欲しい。
標的にされない方法も教えてもらえないくら…

台詞が少ないという印象だった。その分表情やスピード感、映像での表現が凄くて、台詞が少なくて正解だった。
登場人物たちが自分の状況や戦争の残酷さに煩悶している描写も丁寧だった。