ともだちを配信している動画配信サービス

『ともだち』の

ともだち
目次

ともだちが配信されているサービス一覧

『ともだち』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

ともだちが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ともだちの作品紹介

ともだちのあらすじ

1998年、コソボでは独立を巡ってセルビア人とアルバニア人の対立が激化していた。そんな中、大親友のペトリットとオキは最近手に入れたお気に入りの自転車で毎日を楽しく暮らしていたが、この自転車をきっかけに2人の絆が揺らぐことになる。 アカデミー賞にもノミネートされ、観客が息を呑んだ実話に基づいた作品。

ともだちの監督

上映時間
21分
ジャンル
ショートフィルム・短編

『ともだち』に投稿された感想・評価

セルビア人とアルバニア人が独立を巡って対立していた、1998年のコソボが舞台となった実話ベースのお話。アルバニア人のペトリットとオキは大の仲良しだったが、オキの自転車がきっかけになって二人の友情が揺らぐことに...。さらにセルビア人との対立もいっそう激化し始め、二人の家族を悲劇が襲うことになる。2016年アカデミー賞ノミネートを受けた作品だそうで、子供に対しても容赦なく酷い仕打ちをする大人たちの醜さ、戦争の悲惨さに怒りを禁じ得なかった。現在、終息する兆しさえ見えないウクライナ紛争の事を思うとなおさらだった。
Omizu

Omizuの感想・評価

【第88回アカデミー賞 短編実写映画賞ノミネート】
コソボの作品。コソボ紛争中、アルバニア人の親友二人はセルビア兵相手にちょっとした商売をしていた。しかしささいなことをきっかけに二人の運命は決定的に変わってしまう。

凸凹コンビのやりとりに笑い泣く。紛争、戦争を背景にした友情。そうなるだろうなという予想はつきやすく、展開上の面白みはあまりないが、最後の余韻が残る。

人がモノになる瞬間、しかもすぐそこにいた近しい人が。それでも進まなくてはいけない戦争の恐怖。

いかにもアカデミー賞受けしそうだなという水準作。
しちみ

しちみの感想・評価

4.6
辛い、辛すぎる。言葉にならない。

銃声に一瞬時間が止まったかのように驚いて息を呑んだ。病気をテーマと扱った作品もそうだが、戦争に関しても全員にストーリーがあり悲劇が起きたのはここで描かれている人々だけではないと分かってるからこそ辛い。

戦争なんてどっちも得しない。身勝手な争いに巻き込まれた人々が傷付いて苦しんで殺されてしまう。
彼が自転車を欲しかった本当の理由はきっと友達と一緒に遊びたかったからなんだろうと安易に想像がつく。友達にはもちろんそんなことは分からないんだけど、彼が殺される覚悟で声を上げたことで彼は臆病者でも裏切り者でもなく親友なんだと再度気がつくんだよな、きっと。

友達は1年間かけて買った自転車よりも命を選んだが、自分の命よりも友達の命を選んだ。それが功を奏して2人とも助かったように思えたが…。
どう考えたってお互いにとって最高で最愛の親友だったろうけど、真横で親友が死んだとしても振り向けない止まれないお別れも出来ない。
これが実話を基にしてる話だと思いたくないほど辛い。どんな言葉を並べても結局は陳腐になってしまって、どう頑張っても表現できるのが辛い以外なにもないんだ、これ。

『ともだち』に似ている作品

ノット・ミー

7分
3.2

ホテルのボーイとして働くアシュトンは、滞在する客の1人、スティーブに呼び出されるがそこにはまさかの展開が待ち受けていた。実話に基づく物語。

FLEE フリー

上映日:

2022年06月10日

89分

アフガニスタンで生まれ育ったアミンは、幼い頃、父が当局に連行されたまま戻らず、残った家族とともに命がけで祖国を脱出した。やがて家族とも離れ離れになり、数年後たった一人でデンマークへと亡命し…

ベナジルに捧げる3つの歌

22分

アフガニスタンの難民キャンプで暮らす青年は、結婚したばかりの妻、そして家族への責任と、国防軍に入隊して軍人になるという夢の間で大きく揺れ動く。