ナチスに仕掛けたチェスゲームを配信している動画配信サービス

『ナチスに仕掛けたチェスゲーム』の

ナチスに仕掛けたチェスゲームが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)

ナチスに仕掛けたチェスゲームが配信されていないサービス一覧

ナチスに仕掛けたチェスゲームが配信されているサービス詳細

ナチスに仕掛けたチェスゲーム

Prime Videoで、『ナチスに仕掛けたチェスゲームはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ナチスに仕掛けたチェスゲーム

U-NEXTで、『ナチスに仕掛けたチェスゲームは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ナチスに仕掛けたチェスゲーム

DMM TVで、『ナチスに仕掛けたチェスゲームはレンタル配信中です。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ナチスに仕掛けたチェスゲームの作品紹介

ナチスに仕掛けたチェスゲームのあらすじ

ロッテルダム港を出発し、アメリカへと向かう豪華客船。ヨーゼフは久しぶりに再会した妻と船に乗り込む。かつてウィーンで公証人を務めていたヨーゼフは、ヒトラー率いるドイツがオーストリアを併合した時にナチスに連行され、彼が管理する貴族の莫大な資産の預金番号を教えろと迫られた。それを拒絶したヨーゼフは、ホテルに監禁されるという過去を抱えていた。一方船内ではチェスの大会が開かれ、世界王者が船の乗客全員と戦っていた。船のオーナーにアドバイスを与え、引き分けまで持ち込んだヨーゼフは、彼から王者との一騎打ちを依頼される。ヨーゼフがチェスに強いのには悲しい理由があった。王者との白熱の試合の行方と共に、衝撃の真実が明かされる──

ナチスに仕掛けたチェスゲームの監督

フィリップ・シュテルツェル

Chess Story/The Royal Game/Schachnovelle
2021年
ドイツオーストリア
キノフィルムズ

『ナチスに仕掛けたチェスゲーム』に投稿された感想・評価

symax
"チェスの醍醐味は、相手のエゴを砕く瞬間だ…"

ロッテルダム港…アメリカへと出港するその豪華客船に乗り込むバルトーク…

あの日以来…再会した妻は言う…"痩せたわね…髭も剃って…あの髭よく似合ってたのに…"

ナチスがオーストリアを併合した日…公証人であったバルトークはゲシュタポに拉致され、貴族の隠し財産について尋問されたのだ。

だが協力を拒んだバルトークは、"特別処理"の部屋に監禁されてしまう…

監禁されたバルトークの心の支えとなったのが一冊のチェスの本…

…客船の中では、チェスの世界王者が乗客と対戦していた…王者が圧勝するかに見えたがバルトークのアドバイス通りにコマを動かした事で引き分けに持ち込むことが出来た…

バルトークの強さを知った船のオーナーは、バルトークに世界王者と対局するよう依頼することに…

なんちゅう話じゃあ…ナチスに反抗したことで監禁され、肉体的にも精神的にも徹底的にやられた公証人の主人公が唯一心の拠り所となったのがチェスの本…

ただし…本作は息詰まったチェスの対局が見どころではありません…ある意味、チェスのような心理戦とは言えますが、追い込まれていくバルトークの姿と意外な一手でナチスを撃退する話なのです…観ていて、キリキリと胃と胸が痛みますが…

複雑な構成で、当初は"?"な展開があるのですが、バルトークが追い込まれていく様子から事の真相が徐々に分かってきて、緊張感溢れる中々一級のスリラーを魅せて貰ったと私は感じました。

"帰ってきたヒトラー"でアドルフ・ヒトラーを一癖も二癖もある演技で演じ切ったオリバー・マスッチが、本作ではまるで逆な立場を演じているのは面白いです。

この方、結構な悪人顔で追い詰められながらも太々しい態度だったりして面白い…段々マッツ・ミケルセンに見えてくる…マッツにやらせても面白かったかもしれません。

意外な一手を見せるバルトーク…それはナチスの恐ろしさと残虐さを改めて感じさせ、嫌〜な後味を味わせる作品ですが…私は好きです…
2023年7月22日@シネマート心斎橋
シュテファン・ツヴァイクの 小説「チェスの話」を原案とした作品で、ドイツ、オーストリアの国内映画賞で多数のノミネートを獲得した歴史劇。原作を読んでいると結末に向けて物語を追いかけていくのですが、初見でみると、何が秘密なのか、結末のネタバレ要素がなんなのか、わらないまま、ラストに突入する印象でした。そういう意味では、そこをあまり考えず、ラストまでハラハラすると良い作品だし、観終わったあとに、原作を未読であれば、読みたくなる作品ですね。
幽斎
山岳ドラマの傑作「アイガー北壁」ドイツのPhilipp Stölzl監督が、ナチス支配下のオーストリアを舞台に描く衝撃のスリラー。アップリンク京都で鑑賞。

原作「Schachnovelle」、オーストリアの作家Stefan Zweigが執筆した世界的なベストセラー。作風は心理小説と要約されるが、同時代ドイツ語圏で最も人気の作家。劇的なプロットの古典的な要素、精神分析的な人物描写が秀逸。リアリズムを追及した近代的なタッチが特徴。鑑賞前に原作「チェスの話」みすず書房を読了済。

驚いた事に映画は原作を大きく改変(悪い意味ではない)。原作では航海が物語のメインフレーム、投獄は記憶のみ存在したが、映画では投獄がメイン、ソコに航海のシーンが鏤められ、トーナメントを含む航海中の出来事が本当に有ったのか?疑念が深まる仕組み。観客に向け分かり易く因数分解、と、私は解釈した。

原作者はユダヤ人の裕福な家庭で育ち、第一次世界大戦下で反戦運動。ナチスが台頭すると、イギリス、アメリカ、最後はブラジルに亡命。ヨーゼフがアメリカに向かう船のシーンは、原作者の実体験に基づいてる。1942年「チェスの話」原稿を送った後、妻と睡眠薬の過剰摂取で世を去った。第一次世界大戦で破壊されたヨーロッパを目の当たり、繰り返される惨状に絶望したかもしれない。

しかし、如何せんFilmarksの評価は世間とはズレて低い(笑)。ゲシュタポの狂気を知ってればタイトルは正解だが、日本人は社会科の時間に寝てたのか、キノフィルムズの考えた邦題を見て、投獄されたら殺される前提なのに呑気に心理戦なんかヤル訳が無いと普通は考える。「もっとゲームを見たかった」ソノ通りかもだが、邦題に釣られないと見ないのが悲しい平和ポケの日本の現実。

本作は奇譚で本気のチェスを期待しても半分正解で半分不正解な印象。イメージ先行で観ると確かにジャンル違いで困惑するが、ネタバレを知るとタイトルも強ち間違いでない事に気付く。プロットはナチスに監禁された公証人が、唯一手に入れた「チェスの本」で耐え凌ぐ様子を描く。ヒントは同じキャストが複数のキャラを演じるが、映像的なトリックが巧みに使われ、ネタバレ有りで観ると様々な仕掛けに感心する。スマホをいじらず、倍速せず、傑作なので真面目にチャンと見て欲しい。

【ネタバレ】自己責任でご覧下さい【閲覧注意!】

心理スリラーらしく主人公のトラウマの正体、時間軸がドウ動いてるのかも、分からぬまま進行。ラストの真実の残酷さに、戦争の傷跡の大きさも改めて痛感させられる。冒頭から伏線は鏤められ、チェスの様にピースがハマるレトリックが秀逸。船に向かうヨーゼフがサインした名前にはヨーゼフの文字が入ってない、気付きました?(笑)。船に乗った男の名前はヨーゼフが読んだチェスの本に載ってた。つまり、船での出来事の時間軸も過去でも未来でもない可能性すら残されてる。

スリラー的には妄想と現実をミックスした映像を見事に使い分ける。久々にドイツ映画で凄いモノを見たと感心したが、原作を上手くアレンジした監督の頭の中も見てみたい(笑)。冒頭の港のシーン、ヨーゼフは「マックス・フォン・ルーウェル」名乗り、アンナが「ヨーゼフ」呼んだ。管理人が居たが、無反応だった事で「アンナの不在」仄めかされる。偽装がバレずに船に乗る事も不思議だが、アメリカに行ったのは本当だろう。映画のシーンの多くは「ヨーゼフの妄想」精神の混濁が原因。

船旅で精神的な崩壊が起こり、精神病院に入れられた。マルコとの対決も、ヨーゼフはフランツとの戦いを思い出し、監禁時代に多くの妄想を見た。チェスの本の棋譜しか覚えて居らず放免に為るが、ソレを客船でも思い出した。マルコはフランツの一人二役で、2人が重なって見える程、ヨーゼフの精神は錯乱してた。全てが夢=妄想にも見えるが、ソレだと原作とは別物、ソコまでの改変はしてない。

秀逸なのは「チェスは相手のエゴを砕く」台詞。フランツは「特殊処理」で、ヨーゼフのエゴを砕けると考えた。しかし、「チェスの本」依って逆にフランツのエゴが砕かれた。チェスの本と駒を奪われたヨーゼフは、頭の中でチェス盤と駒を作り、「脳内チェス」繰り返し、脳内はチェスのみに支配され、自我と言うモノも完全に壊れた。自作自演も無にしも非ずですが、ソレをフランツが見抜けないとは思えない。

ゲシュタポはアメリカ映画だと拷問一直線だが、ソレは史実とは違う。ドイツは人間の根幹欲求を奪い、コントロールする事で自白を強要させ、ソレを楽しんでる。暴力は外道のヤル事、我々はインテリジェンスで勝負するのだと。拷問はアメリカは暴力、ロシアは薬物、中国は水すら与えない。そして、ドイツは心理戦。映画の「es[エス]」はソレを現代にアレンジしたサイコスリラー、彼らは何も変わってない。

自身をチェスプレイヤーに重ね、チェスの手を書き連ねたヨーゼフは、フランツ及びナチスに勝ったと言えるが、対する代償は余りにも大きかった。監禁され精神的な拷問の果てに自分自身を見失う。「チェスの話」原稿を書き終え、死を選んだ原作者にも繋がる。生き残り後世に伝える人も多く、私はEXクリスチャンで、自死を選ぶのは必ずしも良いとは思わないが、チェスを通して原作者が訴えたい事。当事国のドイツ人監督が伝える意義、平和を生きる私達も改めて考えるべき問題だと思う。

「ウィーンが踊る限り、大丈夫」戦争は突然起こり、当たり前の日常を奪ってしまう。

『ナチスに仕掛けたチェスゲーム』に似ている作品

ストーリー・オブ・マイ・ワイフ

2022年08月12日

1920年のマルタ共和国。船長のヤコブ(ハイス・ナバ―)は、カフェに最初に入ってきた女性と結婚するという賭けを友人とする。そこにリジ―(レア・セドゥ)という美しい女性が入ってくる。ヤコブは…

アウシュヴィッツの生還者

2023年08月11日

• キノフィルムズ

1949 年、ナチスの収容所から生還したハリーは、アメリカに渡りボクサーとして活躍する一方で、生き別れになった恋人レアを探していた。レアに自分の生存を知らせようと、記者の取材を受けたハリー…

完全なるチェックメイト

2015年12月25日

• ギャガ

米ソが世界を二分していた冷戦時代。1972年にアイスランドのレイキャビクで開催されたチェスの世界王者決定戦は、両国の威信をかけた‘知’の代理戦争として世界中の注目を集めていた。タイトルを3…

遙かなる帰郷

アウシュヴィッツから奇跡的に生還したプリーモ・レーヴィが、故郷へ戻るまでの旅を書いた記録文学のベストセラー『休戦』の映画化。945年1月、連合軍に押されたドイツ軍は収容所を放棄して撤退を始…

あなたはまだ帰ってこない

2019年02月22日

1944年、ナチス占領下のパリ。若く優秀な作家マルグリットは、夫のロベール・アンテルムとともにレジスタンス運動のメンバーとして活動していた。ある日、夫がゲシュタポに逮捕される。マルグリット…

ホロコーストの罪人

2021年08月27日

ノルウェーに住むユダヤ人一家のブラウデ家では、息子のチャールズが非ユダヤ系の女性ラグンヒルと結婚。幸せな日々を送っていたが、ナチスの侵攻で事態は一変。チャールズら男性は収容所へ送られ、強制…

ペルシャン・レッスン 戦場の教室

2022年11月11日

第二次世界大戦中、ナチス親衛隊に捕まったユダヤ人青年のジルは、処刑される寸前に、自分はペルシャ人だと嘘をついたことで一命を取り留める。彼は、終戦後にテヘランで料理店を開く夢をもつ収容所のコ…