怪獣総進撃の作品情報・感想・評価

「怪獣総進撃」に投稿された感想・評価

JAmmyWAng

JAmmyWAngの感想・評価

怪獣達によるキングギドラの公開処刑である。どいつもこいつもBOY-KENと同意見なヤツばっかりで相違点を話し合うつもりもないのである。

いくら相手がキングギドラとは言え、多数で寄ってたかってボコボコにするのはマトモな大人のやる事ではない。しかしながら、そもそも人間の行動もキラアク星人の作戦もムーンライトSY-3の性能もマトモではないので、このUNSTOPPABLEなKJ(Kaiju)達は本多猪四郎がやったって止めらんねーのであった。
20世紀末に小笠原諸島に『怪獣ランド』がオープンしている。『ジュラシック・ワールド』の数倍素晴らしい施設だ!www

怪獣達を操ったり出来る科学力を持ちながらキラアク星人達は自分達の防御力を全く持ってないと言うか、簡単に人間に基地に進入されてしまう。キングギドラに基地を守らせた方が良かったのではと思ってしまった。

ちなみに、この映画の製作された年の前年、アメリカから日本に小笠原諸島が返還されたので、小笠原諸島が怪獣ランドとして出てきたのだろう。
人間、これがラストってなると化けるよね。

順ぐりと昭和シリーズ鑑賞してきて、とうとうここまできました。聞くところ、ゴジラシリーズの最後になる可能性が高かったらしいですね。
だから、もう闇鍋みたいに全部入れてやろう、というね。もう最高ですよ。
キングギドラをただただリンチにするという、冷静に考えたらえげつないことをやってますが、戦いなんてこんなものですよね。

X星人のような胸糞宇宙人であるキラアク星人が今回の人類の敵ですが、まぁ、感じ悪いですよね。その分、最後にスカッとする系が多いのが昭和シリーズ見た感想です。やっぱ、後味悪いほうよか良い方がいいですよね。

怪獣ランドとかいう土台からして脱走して暴れ出してくれ、と言わんばかりのトンデモ舞台設定も堪りませんね。

全体としては高評価ですが、欲を言うと空気と化していたマンダ、バラン、バラゴンをもっと活躍させて欲しかったですね。
バラゴンがかなり好きなので、それだけが残念でした。
当時、ゴジラシリーズの最後の作品として製作。過去のライヴフィルムの使用も少なく東宝の怪獣総出演。

状態の良いゴロザウルスが結構出番が多くて、バラゴンは「円谷プロ」に貸し出していたので、間に合わなかったと言われてます。

で、興業成績が意外に良くて、次回作製作につながったそうです。

私は、劇中メカの「ムーンライトSY3」が好きで、抜群のスタイルと可変翼。打ち上げ用のブースターと、タンクまで搭載。めちゃカッコイイです。

あと、小ネタですがキラアク星人の中に牧れいさん(レッドバロンで有名)が確認出来ます。

地球を支配しようとする宇宙人と人間の戦いの話。

冒頭で怪獣を飼っている怪獣ランドという設定からして無茶苦茶で、いつから人間がゴジラを飼えるようになったんだと驚きの科学力でした。怪獣を飼っているのに、世界の名所で暴れる怪獣たちになすすべもなくやられちゃったりして、よくわからなかったです。

怪獣がコントロールできる武器としての描かれ方になってしまっているのは仕方ないとしても宇宙人対人間の戦いとしてもイマイチ退屈な描かれ方でした。

そして富士山でアナウンサーが怪獣が集まるのをのんきに中継して、宇宙怪獣キングギドラと地球怪獣連合軍との戦いがどのようなものなのかと楽しみに見ているとキングギドラを集団リンチする怪獣たちに笑ってしまいました。

時代のせいなのか黄色い服を着て宇宙船に乗っている画が多くて映像的に退屈でした。

とはいえ宇宙人に操られた女性のピアスを無理やり引きちぎって血まみれにしちゃう主人公に引いちゃう映画で面白かったです。
2017/2/4 秋田シネマパレにて鑑賞。

画面の奥でバランが、わーいわーい、てしてる間に、キングギドラがボッコボコにされるのを傍観するしかない我々。
ゴジラのクリクリな目からして、無邪気な子供が悪魔に見える、そんな映画。

人類の危機感の無い、第三者目線の実況に、ゴジラとゴロザウルスのタッグ、キングギドラのヒールぶりと、まさに、怪獣プロレス。
コーヒーこぼす
田崎潤がムーンライトSY3(えすわいすりー)を「えすわいさん」と言っていた。
エビラ

エビラの感想・評価

特撮は少々スケールダウンしたけど、怪獣総出演というだけで子供にはたまらなかった。個人的には伊福部マーチの中ではこの作品のマーチが1番好き。

ギドラ戦で大集合のお祭り映画なら事前の世界各都市破壊シーンでここに見せ場が欲しかった。特にギドラ戦で活躍するゴロザウルスとクモンガは特に。逆に東京に出てきたマンダはギドラ戦何してたんだ。
そしてどっちでも出てこないバラン、君は何のために復活したんだい…
SY-3号の造形がかなりかっこいいので、ここで2億点加算です。
TSUMANNEE。キラアク星人て。当時はこれでアリだったのか?