さらば、わが愛/覇王別姫 4Kに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『さらば、わが愛/覇王別姫 4K』に投稿された感想・評価

国宝で話題になっていたこの作品。
自分ではどうしようも無いものに翻弄された人たちの、儚さと美しさを描いたというところでは確かに似てはいるかもしれない。
けれど、こちらは明らかな愛憎劇であって、背景の…

Oto

中盤で寝てしまうのを繰り返していて、何度目かの挑戦。
やはり生理的なリズムが合っていないのか、物語が入ってきづらくて頑張って観た。

とはいえ流石の名作で、作中のセリフにもあったように「外連味」の映…

ぽよ

国宝に合わせて話題になったことと、「哥哥」とよばれとても親しまれていたというレスリーチャンを見たくて鑑賞。
正直かなり重い。国宝もしんどかったが、まだ「血」の規模で止まっていた問題が血を超えて「国」…

m

かなりの衝撃を受けてまだ消化できてないかも
物凄い熱量で作られた映画

レスリーチャンが怖いくらい綺麗で、役だと思えないくらいに入り込んで演じてる
平服でも女形でも色気が凄まじい
京劇と愛に生きた人…

mame

国宝がヒットした恩恵を受けて、好きな本作を地方の劇場で見ることができました。
レスリーチャン贔屓の私は、スクリーンの蝶衣の美しさと儚さに魅了されてまるで夢の中にいるようでした。
ただ鑑賞後は頭を殴ら…

歌舞伎の世界を描いた『国宝』の公開に際して、京劇の世界を描くこの映画が公開となったと思うけど、ずっと観れないて来たので、この大作を観られて良かった。

娼婦の子どもとして生まれ、京劇の養成学校に預け…

シン
中国の文化に触れることができる良い映画でした。一方、李監督がこの映画に感化され、国宝を制作したと聞き、生半可な気持ちで観ましたが、そのスタンスで見ることは決してオススメしません。
私の知識では理解できるような映画じゃなかった
最初はあんなに持て囃されてたのに、最後あんなんになるの凄いな。
見終わったあとも楽器の音とあの高い独特な声が頭の中でずっと鳴ってる
石頭がただただムカつく
Daiki
「活きる」(1994)と双璧をなす中国現代叙事詩。1本の映画で摂取できる情念の量ではないし、決して救いのある映画でもないが、語らずには居られない作品だ。
mi
気力をもっていかれる。あと3年は空けないと2回目見れないかもしれない。