悲情城市の作品情報・感想・評価

悲情城市1989年製作の映画)

悲情城市/A City of Sadness

上映日:1990年04月21日

『悲情城市』に投稿された感想・評価

台湾近現代史を描く記念碑的な作品。

日本統治時代の終わりから中華民国の台北遷都までの時間軸。
登場人物はかなり複雑で鑑賞中は完全に把握できなかったが、ヤクザの林家を中心とした群像劇。

時折でてく…

やっと見れたー。
自分的にこの作品に星をつけるのは違うかなって思ったから特に星はつけず。
切ないけど、事実として残る。

鑑賞する手段がなく、YouTubeにアップされてる英語字幕のを何度もトライしては諦めてたんですが、やっと某図書館から借りることができました。
大まかな内容は理解していたつもりでも、きちんと通してみる…

俳優の面構えと引きの画力はもちろん、最後の円卓めし長回しがよかった。生きていかなきゃならない、ってほんとこれに尽きるから。専務が貸してくれたおかげで見ることができました感謝。
4.8

やっと見れた。
余白がめちゃくちゃあって趣を感じた。
序盤ほんとに誰が誰なんか分からんかった、かなり難しい。でもそんなの気にならないぐらいに惹き付けられる映画で、音楽も映像もめちゃくちゃ良かった。

兼高
濃密な大河ドラマを観ているような感覚。一つの画面でいろんなことが起きるのに、とても観やすい。内省人、外省人をめぐる物語は牯嶺街と被る部分があり、台湾の歴史のお勉強にもなった。
kao

若い頃に深夜放送されたものを録画して一度観たきりで記憶が曖昧。
録画ビデオもどこにあるか不明(消したかもしれない)
トニー・レオンが素晴らしかった印象。

今観る術がないのが残念(高額な中古DVDは…

やっと観れた。
歴史的な部分や人物の多さに難しさを感じたけど、どの場面を切り取っても素晴らしいし、日常会話も相変わらず最高だし、音楽が特に素晴らしかった。
sei
4.4

映画は歴史を語ることができる。
現代に生きる私たちは、歴史をしばしば出来事や記録としてしか知ることができない。しかし、その時代を生きた人々は確かにいて、私たちと同じように食事をし、笑い、愛し、そして…

椎名誠さんが過去絶賛してた映画。アジアの重い歴史が日常目線で描かれている秀作。ともすれば重くなりそうなテーマを深い音楽で心を逃がしてくれている