ラストエンペラーの作品情報・感想・評価・動画配信

ラストエンペラー1987年製作の映画)

THE LAST EMPEROR

上映日:1988年01月23日

• 溥儀の人生の数奇さ
  • 紫禁城の壮大さと脆さ、儚さを表現した映像美
  • 坂本龍一の美しい音楽
  • 時代の波に翻弄される様子が描かれた主人公の心理描写

『ラストエンペラー』に投稿された感想・評価

初見の中学生時分、清の時代と中華人民共和国建国初期の時代の言語は英語なのですかー?...なんて、野暮なこたぁ言わねぇーけどよー東洋人が英語って違和感があったなーと...んなこと言ったら古代ローマ人も…

Deち

長いし自身の歴史知識が浅いしということでなんとなく食わず嫌いで観てなかった作品。
想像以上に面白くてもっと早めに観ておけば良かったと思った清国最後の皇帝溥儀の伝記的作品。
時代と生まれのせいで波瀾万…

Collin
たまに観たくなる

なぜ逆らわなかったのかってそりゃ無理だよ。でも抗うべきなんだろうね。小さい変化が後に続くことを祈って踏み出すしかないんだろうね

過去鑑賞記録。
中国最後の皇帝 愛新覚羅溥儀の映画。本当はこの映画の主役はジョン・ローンではなくレオン・カーフェイがやるはずだったなんて話を聞いた事ある。レオン・カーフェイは「火龍」で愛新覚羅溥儀を…

Nanami
先代の死があと数年遅ければ全く違う人生になってたんだろうな、、
中国史ちゃんと学び直したいと思った

坂本龍一はかっこいいけど大根やなと思ってしまった笑
瞳子
4.8

まだ余韻に浸っています、何で今まで観てこなかったんだろう。
もっと色んなこと知りたいなと改めて思う
天津で静園に行けなかった心残りと長春で偽満皇宮博物院に行かなかった不思議

最近何でも「結局私は今…

ンミ

溥儀の老けメイクの精度が高い。ジョンローンの老いの身体表現も違和感がない。だからか最後まで引き込まれたまま鑑賞できた。

最終盤駆け足に感じたので是非ともオリジナル全長版を観たい!

戦犯管理所でも…

時代に振り回された人
でも民間人もそれは同じじゃないかな

我が子が3歳の頃、アンパンマンのことしか考えてなかったと思う…

過去鑑賞。「ラストタンゴ・イン・パリ」のベルナルド・ベルトルッチ 1987年監督作品。「イヤー・オブ・ザ・ドラゴン」のジョン・ローン、「アラビアのロレンス」のピーター・オトゥール主演映画。

清朝最…

歴史映画の超大作とのことで鑑賞👀
皇帝・溥儀の栄枯盛衰の人生が描かれており、最後のシーンは哀愁が漂っておりました😞
中国文化は荘厳だなおい‼️すげーなおい‼️