イエロー・ケーキ クリーンなエネルギーという嘘の作品情報・感想・評価

イエロー・ケーキ クリーンなエネルギーという嘘2010年製作の映画)

YELLOW CAKE: DIE LUGE VON DER SAUBEREN ENERGIE

上映時間:108分

『イエロー・ケーキ クリーンなエネルギーという嘘』に投稿された感想・評価

旧東ドイツを皮切りに、世界3大ウラン排出国のカナダ、オーストラリア、ナミビアのそれぞれでのウラン鉱山を扱ったドキュメンタリー。
興味深く見た。

原子力発電所よりも恐ろしいのはウラン鉱山だと思い知ら…

自分たちの普通でさえ誰かの犠牲の上に成り立ってる。
ゾッとする。
新歓WSのために鑑賞
劇中の「産出国の犠牲の上に、自分たちは安全な場所にいて、エネルギーを享受する」
という言葉が印象的。

感想川柳「儲かれば 環境、人命 何のその」

レンタル店でパッケージ借りでした。φ(..)

原発の燃料「イエロー・ケーキ」の真実を暴くドキュメンタリー。ウランはクリーンなエネルギーと言われてきたが…

mazda

mazdaの感想・評価

4.3
原子力エネルギーの安全を問う映画。
原発は安全、日本は大丈夫と思うならウラン鉱採取やってほしい。
人の命より世界の発展の方が大事なんだろうか
Akari

Akariの感想・評価

自分の知らない世界を知るきっかけができた映画。多くの人にみてほしい。
Re

Reの感想・評価

「絵のように美しい街で育ったと思う。皆が友達同士で幸せだった。失業者もホームレスもいない。どこか非現実的だった。人工的な街だけど好きだった。」子供のころ、ウラン鉱の街に住んでいた人の言葉。強く印象に…

kazumin

kazuminの感想・評価

ウランが、どうやって採掘されるのか、そこで雇われている人達はどう思っているのか、原発が動くまでにも、人間や環境が汚染されてくことがわかる。
ウラン採掘をはじめ、原発周辺の問題のネックはお金。資本主義は宗教だから、盲信している人に道徳や正論で説得しても意味がない。@UPLINK