フロウ 〜水が大企業に独占される!〜の作品情報・感想・評価

フロウ 〜水が大企業に独占される!〜2008年製作の映画)

FLOW: FOR LOVE OF WATER

「フロウ 〜水が大企業に独占される!〜」に投稿された感想・評価

Talk

Talkの感想・評価

スエズ社、コカコーラなど水を扱う多国籍企業と戦う発展途上国の国民。こっそりと日本でも水事業への関連法案が。。あぁ、心配だ。テレビでしないことにもアンテナを。そして、自分を守る努力を。後悔しないために、戦う勇気を。
テーマはとても面白い。
日本人には当たり前の水は、必ずしも世界中で当たり前のものではなくって、水のための戦争だってある、と。

ただ、編集に難あり。ずっと同じリズムで眠くなる。それに、地震のことはちと本論とは違うのではないかなと思った。
知春

知春の感想・評価

7月5日に衆議院で水道法改正案が可決され、このドキュメンタリーで描かれている状況が日本でも現実化し始める。基本的な生命線である水を、利益対象にしてしまった場合、国が利益を度外視して再分配しなければならないものが、維持できなくなる可能性が高い。「美しい国」などと言う安倍政権だが、実際はアメリカや様々な外資系の犬であるのは周知の事実だ。彼らが国民のことを考慮せず、自分たちの利益、ないしは自分たち想像する日本を作るためこんなことにまで手をつけるのは本当に笑える。ただ、ドキュメンタリーで出てくるアフリカの国々やボリビアなどと違い、日本は老朽化した管の交換に主な焦点がいくので利益が回収できない地方はそのまま放置される可能性が高い。思えば、ヨーロッパの植民地時代に、いち早く近代化を達成した日本という国が、ある種の嗅覚を用いて新自由主義が跋扈するグローバル化の時代に対応しようとして、少子高齢化などでどうしても縮小せざるを得ない国を小さくまとめようとしているのか。とにかく、もうこれからは日本という国は無くなるのだろうと、このドキュメンタリーを見ながら思う。
知らない事は果てしないです。
水がこんなにも恐ろしいビジネスに
なっていたなんて…。
というか水が民営化されてるって
えらい事ですよね(笑)
そんでもって取水権があるってのも
驚きでした。
権利として認めて良かったら
確実に富による独占が起こるに決まってるのに…。
そんでダムとか作られて
水を独占されたもんだから
村人たちで手作りダム作ったら
水を貯めるのは違法だって…
もう頭痛くなるよ(笑)

日本ありがとうってこれに関しては
本気で思った。
documentary about water occupation.
It entails to take a step to protect water source otherwise all would be bought up by the multi-national companies in the future.
Koichi

Koichiの感想・評価

松嶋×町山
日本は飲み水が豊富やから、うかうかしてるんですかね。
ドキュメンタリー。
ひとはいくらでも愚かに、残酷になれるのだなと感じる。
こんな異常な状態に置かれている国の方が多くて、水の入手と安全を保障されている日本が特殊だなんて。驚くほか無かった。
この映画を観ると水会社たちは、触れてはいけない神域を侵した蛮族ども、という感じがする。今持つ権利を返上せよ!さもなくば神罰が下るであろう!とでも言ってやりたい。
感想川柳「水による 争いはもう 避けられない」

松嶋町山の未公開映画を観るTVでやってた作品です。

世界では8秒に1人汚い水を飲んで子供が死んでいる。アメリカはインドで水をパッケージして売り、水を汲み上げ過ぎて地盤沈下が起き訴訟になっている。これは水を巡る問題を取り上げたドキュメントです。

この作品観てると将来的に食べ物じゃなくて、水をめぐって戦争が起こると言われてるのが、現実的に思えて来ます。

日本も中国を始めとした企業に水源を狙われていますし。水道をひねれば沢山出る物になってるせいで日本人は水の有り難みを忘れています。それを改めて考えさせられる作品だと思います。(。´Д⊂)国として水源を守らなきゃそのうち外国企業に金払わなきゃ水を使えなくなってしまう。

一昔前は水を買うなんてもったいないと思っていたのに、いつの間にかミネラルウォーターやウォーターサーバーなどビジネスとして入り込んでいるから怖い。(>_<)
私たちの生活に直結する大問題。

大きく取り上げないのは企業の圧力?

何でも利権な事にうんざりしてしまうけど、問題を知る事が大切。

たくさんの方に観て欲しい。

2011年5月24日鑑賞。
だぶ

だぶの感想・評価

大手企業が水買い占めてますぜ映画

最近スーパー等でやたら「家庭用に!」アピールしてる、 ボトル水もこーゆう企業なんですかね
怖い怖い