コンテイジョンの作品情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

コンテイジョン2011年製作の映画)

Contagion

上映日:2011年11月12日

「コンテイジョン」に投稿された感想・評価

今、この状況で見ると登場人物の行動全てが怖い。この状況で見なければ記憶には残らない映画。
あたぬ

あたぬの感想・評価

まさに今起こっている現状そのまま
コロナ禍以前に見るべきだったと思うけどその頃に見ても今みたいな恐怖感は無かっただろうな、他人事だったと思う
窮地に追い込まれると1番恐ろしいのはやっぱり人間なんだなと思った
手洗い、本当に大切……
ame

ameの感想・評価

初見: 2014.09.16
-----------------
再見: 2020.07.09

世界で初めてコロナウィルス感染者が出たとき、こんなにも世界中で大流行するなんて想像もしていなかった。まさに映画の中の出来事が現実世界で起きている。

最初は少ない人数でも、それが時間とともにどんどん増えていき気付けば手をつけられないほどに増幅していく。

まだまだ油断ならない状況。手洗い、うがい、マスク装着、不要不急の外出は極力控える等、ひとりひとりの心がけが大事。

「コウモリと豚の危険な出会い」はちょっと笑っちゃったけど・・
全体を通しては、ウィルスはもちろんだけど、人間の方がよっぽど怖いと思った。

この作品だと医療関係者もスーパーもストライキしてたけど、これと同じ状況でも働いてくださった方々がたくさんいて、本当に感謝しかないなと改めて思った。

ラストでようやくday1が出てくるけど、悲鳴あげた🦇
はら

はらの感想・評価

"コロナ禍以前に観たかった"映画。もはや本作を観ることは我々にとってはニュースを観るような感覚であり、そこからなんら物珍しさを感じることはない。だが逆に考えればそれは異常なことであり、やはり先見の明という意味では凄いことであった。
larabee

larabeeの感想・評価

いつもの如く予備知識なく視聴開始。何やこれ。ドキュメンタリーか?と思えるほど今の状況と同じ。クラスターとかそういうフレーズもバンバン出てくるし。だからこのテーマに着目したポイントとというか扱ってる素材がいい。
コロナ渦だからこそ怖さがわかるというかリアリティーを持って観る事が出来るというか。
で、思った事は「事実は小説よりも奇なり」と言う事。映画よりもすごい事が現実に起こっており、残念ながら現実を越える事が出来ていない。こんなコロナの状況になるというのがわからんから仕方ないねんけど。想像力だけでここまで作った事はすごいとは思うけど。
あと、複数のストーリーというかテーマについて踏み込みが中途半端になってしまったのが残念。ワクチンが手に入らないのが問題なのか、WHOの情報開示が問題なのか、個人がCNSで情報発信する事なのか、家族を救う事なのか、感染が広がっていく事なのか、自分が知らないパートナーの行動が問題なのか…多分、パンデミックが起こったときの人間の行動・群像劇を描きたかったのだろうが、そこまで持って行くには時間(尺)が無さ過ぎたかな。ちょっと欲張りすぎたかも。
観て面白くない映画では無いけど、せっかくここまでの設定を持ってくる事が出来たのならもう少し掘り下げて欲しかったと言うのが、コロナ渦で観た今の感想。★は3.0点です。
あと「2日め」「3日め」・・・とストーリーが始まっていくのだけれども、映画の一番最後に「1日め」が来る演出。これ思いついたとき「ええのん思いついた!これで行こう!」ときっと思ったやろうな、と言う事が容易に想像できて少し微笑ましくなった。監督が思うほど、そこまで「お見事!」とは思わなかったけど(笑)。
はやお

はやおの感想・評価

散々言われてるけど今のコロナで騒がれてるのとあまりにもリンクしてる

盛り上がりは大きくないが飽きさせない
saorino

saorinoの感想・評価

コロナの予言だー!と噂の本作ですが、現況や進行がそっくりで驚きました。こういう映画作る時ってあり得ないことをあり得るように見せるために、事実を総括的に洗い出しているんだろうなと思い、鑑賞。ひとつのストーリーとして見ると、確かにきっかけってこれほど些細なことなのかもという説得感がなぜかある。

いつ終息するかわからないコロナさん。地味だが確実に圧倒的な速度で経済を蝕み、全世界的に猛威を振るい、現代人を駆逐していく術は、恐ろしい。まさに現代のウイルス。その発生源の仮説から、現代人が作ったウイルスとも言われていますが。どれだけ恐ろしいことがあっても最後、人を信じる気持ちだけは忘れないようにしたいですね。
るなこ

るなこの感想・評価

コロナ禍で見たら面白い。

「顔を触るな」「家にいよう」
「学校を休校にしよう」
「親はどうするの、店員だっているのよ」
「時間を戻すワクチンが欲しい」
まじで全部聞いたことある!笑
予見してたかのようなつくり…!!

病気ももちろん怖いんだけど、パニック暴動まで至ると本当に怖い。スーパーのシーンなんて普通にホラー映画
日本人マスク好きすぎって言うけど、あそこまでなってマスクしてないほうが驚いちゃう。

有名どころの俳優さんばかりでびっくり!ただ登場人物多いし家族構成が複雑だったりで集中力ないとついていけん!偽のワクチン打たれちゃった人どうなったん??
咳の音がリアル
感染拡大の様子がよくわかる
よく手を洗わなきゃ