世界が食べられなくなる日の作品情報・感想・評価・動画配信

世界が食べられなくなる日2012年製作の映画)

Tous cobayes?

上映日:2013年06月08日

「世界が食べられなくなる日」に投稿された感想・評価

叡人

叡人の感想・評価

20世紀に生まれた"遺伝子組み換え"と"原発"。21世紀に生きる人間は、このテクノロジーのモルモットか。
一見関連性のない遺伝子組み換えと原発に「後戻りができない」「すでに世界中に拡散している」「体内に蓄積されやすい」という共通点を見出し、両者の危険性を一つの映画に収めた点は示唆に富んでいて素晴らしい。全編を通して一方的な主張が続くが、問題提起を目的としているならば、質の高いドキュメンタリーだろう。
原発で作られた電気を使わないとかは無理だけど、口に入れるものはもう少し関心を持ってみようかなあ…ちょっと前までなら、こういうことを日本で言うと白い目で見られてたけど、いまは多様な意見とその発信に対して寛容になってきたイメージ。
kanko

kankoの感想・評価

遺伝子組み換えと農薬、そして原発、根源は同じなのかもしれないけれどテーマを一つに絞った方が良い気がする。
今の世の中は一部の者たちの利益のために様々なものが犠牲になっている。
こういうドキュメンタリーを見るたびにではどうして行けば良いのか答えが見出せない。
今できることと言えばいろんなものを見て知ること。
れい

れいの感想・評価

フランス映画だけど
広島、福島が結構メインだった
海も空も繋がっている
原発は本当に必要なのか?
あお

あおの感想・評価

4.7
観終わった後無気力になる…

「パパ、遺伝子組み換えってなぁに?」を観て、GMOが頭から離れない。
自分の口にしている食べ物も気になるし、人体にも地球にもどのような影響があるのかすごく気になる。
勉強して家族や大切な人に伝えたいと思った。

そして原発。
今日たまたま東電から自然エネルギーの会社に電力会社を変えたところだった。
電気代が少し高くなる計算だが、自分が節約しようと気をつける事にした。
被害が増える可能性のある会社にこれ以上投資したくない。

私はたまたまuplink cloudで発見して観たけど…
2012年の映画で後半はほとんど日本にフューチャーされているのになぜこの映画が広まらなかったのか、不思議でしょうがない。

これを観ると危機感を感じる人増えるのかな?
もしくは無関心な人が多いのか…
政治家が悪さをしても国民は時が経つと忘れて、それを利用すると誰かの意見を読んだ。

悲しい世の中だな。
変わってほしい。
ナウシカのあとにこれを観て、もう人間なんかがのさばってて地球マジでごめんて気持ちに
アメリカてほんと悪、種苗法改悪する日本バカ、WHOも終わってる
アグロエコロジーて言葉を初めて知りました
言いたいことはよく分かったし、GMの危険性については明らかだ。ただ胡散臭い資料も多い。ググッた検索結果まとめるのなんてツイッターやNAVERまとめとかと変わらないし。

ただ代案はどうすれば?代わりになる食物と作物の害虫被害をどうすれば良いのかは述べられないご都合主義な一方通行。こういうドキュメンタリーを見る時はやはり注意して視点や考えを理解した上で見るべきだ。この映画の制作年は2013年で、もう7年経つが日本の農業は衰退する一方だし、原発もかなり依存している。どうあるべきなのか。

2020年鑑賞No.308
お

おの感想・評価

GM作物と原発のことだけど情報量めちゃ多い。WHO昔からこうなの?種子法も原発も調べててもいろんな意見があるけど、病気にはなるけど医療も進歩しちゃってなかなか死なせてもらえなくてそんな世界で長く生きないといけなくなったらわたしはやだーなるべく綺麗に次の人たちに地球を渡したいし理想論でも理想がない世界なんてやだーできることやっていくしかないのでできることやろ〜
AK

AKの感想・評価

アップリンク見放題
日本も種子法を改正をしようとしているし遺伝子組換えトウモロコシの大量輸入、、、自分が食べるものを自分で選べない時代が来るかもしれない。世界の主力エネルギーは火力と風力に移行しているのにまだ原子力に頼ろうとする日本😇
人間が開発したテクノロジーで人類と自然を壊していく何をしたいのか分からん。
しっぽ

しっぽの感想・評価

遺伝子組み換え作物と原子力の危険性について。
映画の中で、福島の事故もかなり取り上げられていた。
企業が利益のために嘘ついたとしても、政府は正義を貫いてほしい。
hmkry

hmkryの感想・評価

ため息ばっかでるわ
遺伝子組み換えの食物が知らぬ間にどれだけ近くにあるんだろ、知らなくても怖いけど知ったらなお怖い。とりあえず明日から何食べればいんですか?