大日本人に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 16ページ目

「大日本人」に投稿された感想・評価

濵

濵の感想・評価

この映画は20分に収まるくらいのコントのノリで作ってしまった感があるように思う。メッセージ性と松本の笑いをうまく"映画"というカテゴリーに昇華できずに尺の長いコント作品として留まってしまった印象。

0216

0216の感想・評価

まっちゃんのインタビューの所とかは、演技上手いなぁと感じました。
研究所に行くまでの長回しと、飼い猫に対するシーンはメチャクチャ好き
yuko

yukoの感想・評価

結構酷評されてたし、最後の展開にはエエーとなりましたが、でも前半のドキュメンタリータッチなところはすげえ面白いのに。
いろんな要素を取り入れて、まっちゃんの笑いの一部を映画という形で残した感じ。ただ大衆が理解できる内容ではなく、世評が低いのは当然。松本人志の才能をそれなりに感じとれてなかなか面白かった。
doom

doomの感想・評価

とりあえずこれだけは間違いなく傑作。この後に続いた一連の作品群がどうであれ、傑作。
松本人志の処女作にして映画と日本をシニカルに映した素晴らしい作品。ひどいバッシングをしてる人たちの感性を疑う。

ラストの自虐ぶりといい最高でした。神木隆之介氏があんな役で出ているだなんて…菊地成孔さんが批評していたような視点で見てみるともうそれとしか見えず。ラストの展開といい、日本の不穏をうまく、哀愁を伴って…

マイノリティを松本人志なりに描いた作品だと思います。
どんなに人を救っても、お笑いとしてしか見られない松本人志そのもの。
松本監督作品で一番好きです。

悪くないんだけど、なんで映画向けにして遠回りしてまでメッセージ性ぶちこむのかな?と思った( =^ ω^)

自分が好きなように作りたい姿勢は分かるんだけど、映画というものを意識しすぎてるのがヒシヒシ…