TAKESHIS’の作品情報・感想・評価

「TAKESHIS’」に投稿された感想・評価

rii

riiの感想・評価

すげー皮肉だなって思った。鉄みたいな血の味、泥の匂い、気だるさ。ぽかんとした馬鹿らしさ。
この映画は非常にレビューがしにくい。難解さのあまり、理解できない箇所が多々あるからだ。おそらく多くの人がこの映画に対して意味不明だという感想を持つことと思う。だが、この作品が映画監督・北野武の大きな分岐点になっていることは間違いない。彼の代表作を観た後にチャレンジするのも悪くないのではないか。
ゴマ

ゴマの感想・評価

アウトレイジでエンタメ方向に吹っ切れる前の北野武監督の迷いが現れた作品。監督ばんざいや、アキレスと亀などもこちらの、主に監督の内面や、考え方に寄った作品になるのだろう。町山智浩さんの解説を聞いてから観たのでわかりやすかった。北野映画でお馴染みの役者達が出てくるが、今回北野映画では初めてみた松村邦洋と、内山信二の肥満二人の場面の意味がわからなかった。
ash

ashの感想・評価

終始、セリフや演出が先に出てきて後に、伏線?のようなものを回収していく形でストーリーが進んでいきます。

それが結構細かく随所にあります。
どうやってこの構成を考えて作ったのか、非常に気になりました。

北野武の頭の中はまさにこんな感じなんでしょうか?笑

タップダンスのシーンがやや長くて蛇足に思いましたが、そこからの銃の撃ち合いなどがなかったら映画らしさがなかったかも。

常連の大杉漣さん、寺島進さん、岸本加世子さんが良いです。特に岸本加世子さんの役が特に好きなんです。
京野ことみさん、綺麗でファンになりました。
貧民窟とアバズレ、暴力的なヒモチンピラ。
昭和はこれからも度々発掘される事だろうと思う。

場面がころころ入れ替わって、シュールな世界を抜けて目が覚めたとおもったらやっぱりどこかおかしい世界。

夢の世界だ。
前半は無意味に虐げられる世界、中盤は自分の思うままに振る舞える世界。後半はひたすらシュール&ドンパチ。ペらい舞台がだんだんと精巧になっていくあたりが凄く夢っぽくて好き。

時間の経過と共にじわじわと気分が盛り上がってゆっくりと引いていく。現実が辛いときに見るとちょうどいい。
a

aの感想・評価

ヤクザと武が麻雀やってる場面で「今度タケちゃんの映画に出させてよ」ってヤクザが武に言うのだが、実体験をそのまま、映画にしてそう。

フェリーニ。
パズルのような映画でしかも予測不能。前半であらかじめ提示された、“現実”というパズルのピースを“妄想”の中で反復・再構築させることにより、中盤以降即興的でサイケデリックな映像効果を生んでいる。
一体、北野武は何をしたいんだ?!という動揺のままにエンディングを迎えてしまったけど、単純に“駄作”と思えないのは斬新すぎる展開が面白いのと、ナンセンスに終始する(映画業界に対して)挑戦的な姿勢を感じるから。でも、めちゃくちゃくだらないよ。
女体ターンテーブルは不意打ちだった。
怪作です。

メモ: ゾマホン、夢で逢いましょう
Keisuke

Keisukeの感想・評価

映画を理解やストーリーなどという枠にはめていた自分の思考の浅さを実感させられた。
ものすごく直感的で芸術的な映画だったと思う。
北野武の頭の中にある論理などからかけ離れた世界を素直に映画に投影させているのではないかなと思った。

時間を空けてもう一度見たい。
いま

いまの感想・評価

全くわけがわからん。わけがわからないことに芸術性を求めるのが現代の流行りかもしれないけど、本当にわけがわからん。わけがわからんものは大体面白くない。前衛的なものが好きな人は好きかもしれないなと思った。あとわけがわからないから解釈の幅が広がることに喜ぶ人や、わけがわからないこと自体を喜ぶ人とか。