八犬伝に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『八犬伝』に投稿された感想・評価

qqfowl

初・八犬伝。タイトルしか知らなかった「南総里見八犬伝」がどういう話で、それを28年間かけて書き上げた、作者の滝沢馬琴(役所広司)がどういう人だったのか、これを見ればざっと概要を知ることができる。初心…

馬琴が長年かけて作り上げた時代劇ファンタジーの世界、現実で描かれる人間模様とが行き来する作品で面白かった。

八犬士たちのアクションシーンもうちょっと見たくなるくらい見応えがありました。

気になっ…

八犬伝パートはオモロだったけど、馬琴のパートがちゃんとしてて観ていられた
三月

こういう曲亭馬琴も良いね。
思いの外紳士で常識的すぎるところはあるけれど、良くも悪くも真面目で、戯作作りに真剣なところが愛おしかった。

後半、息子のお嫁さんであるお路さんとのタッグで八犬伝を完結さ…

ゆず

映画前CMで気になってたので
里見八犬伝を中心に置き切り取りしながら、作者が友人の絵師に自分の作品の構想を話す、そして書き上げるまでの一生を描いたものという構成には目新しく感じました。
構想を話して…

エンタメ系時代劇

虚実ふたつのパートで
構成されてて
見応えあった★
八犬伝よりも滝沢馬琴の物語としての方が面白かった。確かに物書きの家族は大変かも。
よくできた嫁がそばにいて良かった。実際の原稿も現存されているようだから、特に晩年は史実に基づいているんだろう。
mau

「南総里見八犬伝」のストーリーと江戸時代後期に曲亭馬琴が書いた八犬伝を書き始めた馬琴の人生のストーリーという二つの話を交互に進めていく。

馬琴の石頭というか頭がガチガチの唐変木な人柄から生まれるフ…

鷹見
おじぃ同士の友情かゎちぃ
南総里見八犬伝ってめちゃおもろいよね
tako
あんまりにも美人さんが1人おって、1人だけ女性なんだと思ったらまさかの男、板垣李光人くん。
顔面最強すぎ。