天地明察の作品情報・感想・評価・動画配信

「天地明察」に投稿された感想・評価

Chia

Chiaの感想・評価

渋川春海の人生をもとに作られた作品。
どの人にとっても生活に必要不可欠で、身近なものを作り上げた人物だからこそ、誰が見ても楽しめると思います。
しかし、この映画は歴史上実在した人物ではあっても、それをもとにした小説です。これをそのまま歴史だと思ってしまうといくつか違う部分があるため、そこは分けて考えた方がいいと思います。
そこだけ頭に入れておけばかなり楽しめる映画だと思いました。
流石に良いあらすじ書きますね。誰が書いたか知りませんが、ゴメイサン❗️
head4ne

head4neの感想・評価

閏年を見つけるためにどれだけの時間を費やしたのか、経験則からの統計予測と算術からの合理的予測、

どちらも優秀だけど一部の隙もない安井算哲の結論は美しいと思う。

宇宙系と数学系と人間ドラマが好きな人は絶対ハマるな。
Saori

Saoriの感想・評価

当時映画館でも観ましたが、良かったので再度鑑賞。
岡田くんとあおいちゃんどちらも好きなのでそこがまずいい。とにかくかわいい。
関孝和の頭の良さがダントツなのでしょうが、算哲の測量、気概もすごい。
当時天に挑むなんて途方もないことだったと思います。生活の基盤を作り調べ尽くす姿は受け継がれていくべき歴史。
円の支えも素晴らしい。離縁してくれてありがとう。待っててくれるなんて。
早く帯を解いてなんて口説き文句良いんですか??
ぼみ

ぼみの感想・評価

ゴリゴリの文系なので数字絡みのことは理解できなかったが、それでもまったく問題なく、2時間超の長編でも飽きずに見られた。むしろテンポよく進みすぎて時間軸がわかりにくかったくらいで、もっと長い年月をかけて観測や研究を重ねたことが伝わるとよかったかなと思う。
個人的には後半の予定調和な部分よりも、改暦に至る前の前半のほうが印象深い。安井の上司(?)2人は本作で一番好きなキャラクターで、自分より若い人が優れていても僻まず、素直にほめたり「弟子入りしたい」と言ったりする人格者。光圀公や関しかり、主人公は周囲の人に恵まれていたんだなと思う。
昔、小説で読んだような気がして視聴。
映画化されてたのか。

ストーリー思い出しながら観れて、それはそれでおもしろかった!
星とか宇宙に興味ある人にはオススメかも!
vino

vinoの感想・評価

沖方丁の本は天文学に通ずる理系のほうが楽しめるようだか、映画は全然理系じゃなくても楽しめた!
やっぱ時代劇はいいわ、しかも血生臭くないのに真面目に面白い時代劇はなかなか無い気がする。

かっこ良かったわ算哲…
宮崎あおいも和装美人、素晴らしき良妻なり。

天に挑むか!
算哲!思いのまま生きよ!
授受歴を斬れ!安井算哲!
精進せよ…精進せよ
…頼みましたよ
天地明察にございます!

ぐっときた。
本因坊道策との友情も熱かった。
たぬき

たぬきの感想・評価

原作も読んでみたい。
関さんもっとガッツリ絡んでくるのかと思ったらそこまでだった。
江戸時代、初代天文方となった渋川春海を主人公とした物語。天体観測と和算を基に800年使い続けた暦のズレを発見し、新しい暦へと導く。
彼が師と仰ぐ算術家の関孝和が登場する。子どもの頃どこかの神社で算額を見かけ、父に関孝和の話を聞いたことを思いだした。(参考までに私は数学が大の苦手で算数で止まっている)理数系の父が嬉々として語っていた。普段気難しい人なので、わからないなりに記憶にのこっている。閑話休題。
和算は江戸期に日本独自の進化を遂げた数学だそうだ。今も各地に遺る算額に円やら幾何学模様が書いてあることが多いので、幾何学寄りの進化かと思いきや代数が中心のようである。(代数ってなに?)よくわかんないけど😅関孝和のお弟子は円周率を41桁まで計算したらしい。
とはいえ、当時日本は鎖国中。ヨーロッパの数学や幾何学、天文学、地理学は一部の人にしか目に触れていない状態。それで、800年間で生まれた時差を発見出来るなんて凄い!
岡田君のアクションかなくても、あおいちゃんとのラブシーンがなくてもドキドキワクワクして鑑賞!!
こういう作品を海外にも発信して欲しいなぁ。
ロケも行ったことがあるところが使われててテンションあがる!
書写山や竹田城跡、姫路城など。何年か前に書写山いったとき境内で「ラストサムライ」の上映会やってたけど、この「天地明察」もやって欲しいな!

うん、これは面白い!
171-63
amick

amickの感想・評価

当たり前だとみんなが思ってる事を疑う天才がいるからこそ、世界は進化していくんだなって思った。

宮崎あおいちゃんが時代劇の雰囲気とっても似合ってて可愛い